Блог детского футбольного тренера из Одессы
  • Лента блога
    Автор Ваня Заика

    Разминочное предматчевое упражнение

    На любительском и детском уровне часто можно встретить такую ситуацию: игровой день состоит из большого количества матчей подряд, все поля на базе заняты, из-за чего приходится разминаться на небольшом свободном участке поля около 10 квадратных метров. Также ситуация с 1 мячом на команду свойственна любительским коллективам😏. В этом посте попробую рассказать о любопытном упражнении, которое может ощутимо помочь прийти в себя перед матчем...
    +7
    1
    Автор Ваня Заика

    Чем отличается плохой футбол от хорошего?

    За деньги можно купить качество. Качество в футболе, в основном, определяется индивидуальными действиями игрока, которые можно измерять статистикой. Проблема в том, что в современной интерпретации игры в футбол, мы слишком много внимания уделяем собственно мячу. Эти метрики основаны исключительно на действиях, которые так или иначе, касаются какого-либо взаимодействия с мячом. Учитывая, что, согласно одному исследованию, лучшие игроки французской Лиги 1 владеют мячом в среднем 53,4 секунды за игру, было бы разумно вычесть их действия «без мяча», которые также ценные и влияют на результат.
    +22
    2
    Автор Ваня Заика

    Как сохранить и преумножить желание ребёнка заниматься футболом в первый год обучения🔥

    Футбол — командная игра, но на начальном этапе многолетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение техническим приемам и развитие координационных способностей. В современном футболе особенно востребованы игроки, чье индивидуальное техническое мастерство позволяет им эффективно действовать на насыщенных соперником участках поля.
    +23
    5
    Автор Ваня Заика

    Поощрительная бонусная система для детского футбольного клуба. В поиске оптимальных критериев

    В профессиональных футбольных клубах для повышения мотивации спортсменов используется бонусная система, где за голы, победы, набранные очки игрок получает прибавку к зарплате. Можно ли в любительском детском футбольном клубе создать схожую модель, которая позволит игрокам чуть быстрее прогрессировать и развиваться или хотя бы больше выкладываться на тренировках?
    +17
    3
    Автор Ваня Заика

    Что футбол представляет из себя как явление и какие его преимущества перед другими видами спорта

    Футбольные турниры постепенно возобновляются и в этот раз приковывают к себе намного больше внимания чем обычно. Попробуем прояснить для себя, что это вообще за странный культурный феномен, почему интерес к нему объединяет такое невероятное количество людей, которое привыкло к гуманитар­ным, а не спортивным развлечениям и как научиться получать от него удовольст­вие.
    +3
    Автор Ваня Заика

    Статистика дело тонкое. Как можно оценить пропущенный футбольный матч на основании статистики

    Стремление человечества взять все, до чего оно может дотянуться, засунуть в компьютер и получить столбики цифр, которые все объясняют, добралось до футбола. В футбольной статистике появились новые термины: xG, packing, PPDA. Представьте на минуту, что вы опаздываете на матч любимой команды. Летите сломя голову домой, поднимаетесь на свой этаж, открываете дверь квартиры и… застаете финальный свисток. Игроки и тренеры уже обмениваются рукопожатиями, а вы не можете поверить в случившееся: ваша команда проиграла аутсайдеру турнира, переиграв его при этом по всем статистическим параметрам..
    +26
    4
    Автор Ваня Заика

    Вратарские заметки. Почему детей притягивает желание постоять на воротах и что с этим делать?

    Как ни странно, рождение современного футбола не сразу вызвало к жизни амплуа футбольного вратаря. Стремление к «чистоте» игры («без рук») привело к тому, что составители первых правил запретили касаться руками мяча даже игроку, защищавшему ворота. Лишь спустя восемь лет, голкиперу было разрешено играть руками в пределах своей вратарской площадки. Разрешение играть руками сразу же сделало роль вратаря в команде необычной, особой, потребовало от него развития cпецифических качеств.Из статиста на заре футбола он сразу же превратился в одно из главных действующих лиц футбольного спектакля.
    +20
    4
    Автор Ваня Заика

    Пижамно-деловой стиль или классический минимализм? Во что одевается детский футбольный клуб «Крок»

    Когда создаётся детский или взрослый футбольный клуб, то появляется необходимость в клубной экипировке, в которой можно было бы тренироваться и выступать в официальных матчах в летний и зимний период. ДЮФК Крок за 6 лет существования попробовал некоторые варианты экипировки и сейчас мы рассмотрим их особенности и историю создания самих брендов.
    +21
    1
    Автор Ваня Заика

    Эволюция любительской мини-футбольной (футзальной) команды «Орион»

    На примере самобытного одесского мини-футбольного клуба я попробую расписать про основные этапы, которые может проходить любительский коллектив.
    +6
    Автор Ваня Заика

    Офсайд-благородное правило или пережиток прошлого?

    Впервые правило офсайда появилось в 1863 году и оно было максимально жёстким. Если в момент паса футболист находился впереди мяча, он считался в положении «вне игры» и ему необходимо было зайти за линию мяча. Представляете, как странно выглядел футбол того времени. Все попытки создать голевой момент состояли или из индивидуальных действий с попыткой обыграть всю команду соперника, или же просто перевести мяч веерной траекторией и всё равно приходилось «тащить» мяч в одиночку на большие расстояния.
    +8
Показать ещe
Loading...