Блог Моё прочтение футболу

История большой любви, или как угодить Старой Даме

История большой любви, или как угодить Старой Даме

Старая Синьора — дама не только старая, но и весьма любвеобильная. Стоит только вспомнить количество гимнов — хвалебных од, посвящённых этой благородной леди. Любила она внимание к себе, чего уж там скрывать. Однако угодить ей было весьма непросто.

Первым, кто попытался угодить, стал известный итальянский поэт и по совместительству президент Ювентуса Коррадо Коррадино (он же Коррадино Коррадо, он вовсе не обижался, когда его называли так). Эх, были времена сто лет тому назад, когда футбольным клубом мог управлять литературный критик, историк искусства и, как мы уже имели честь сообщить, поэт!

Разумеется, шило в мешке не утаишь, и талант этой неординарной личности просто бил ключом, и отнюдь не гаечным. Так, именно обладатель столь милого советскими женщинами имени Коррадо основал существующий и поныне журнал «Hurrà Juventus» (позвольте не переводить). Между прочим, старейшее спортивное издание в Италии. Справедливости ради отметим, что сначала он создал журнал, а потом уже стал президентом. И да, перед этим еще он создал первый гимн Ювентуса.Как он назывался? Да никак не назывался — «Гимн Ювентуса 1915 года», вот и все.

 

Позднее Коррадино упомянёт гимн в своей книге «Ювентус. Первая любовь». А петь сие прекрасное творение фаны начнут аж… в 1963 году, вплоть до 1972. Не приняла Старая Синьора эту замечательную песню.

В 1972 году музыканты Любьяк и Ренцо Кочис (местные звезды того времени той страны) записали новую вариацию под названием «Juve, Juve». Просто и незамысловато, но звучит, конечно же, браво и патриотично:

Но и тут дело не пошло. Что ж случилось-то? И вновь лучшие кавалеры Италии ломают головы в ответе на вопрос — какую песню Синьора воспримет благосклонно?

Может быть, этот? «Sempre Juve», до 1998 года вполне неплохо звучал:

Да нет же — потом появилась «Grande Juve (La bella signora)». А вот тут уже близко, очень близко! Да и песня красивая, вполне под стать традиционной итальянской ритмике и мелодике. Казалось бы, быть этой песне гимном «Юве» навсегда:                                            

Паоло Белли

Паоло Белли

Но известный итальянский певец Паоло Белли, ранее солист группы «Похитители велосипедов» имел своё собственное мнение. Он пошёл по пути Коррадо Коррадини — имея талант, применил его на благо своего любимого клуба. И пусть пока президентом он не стал, но песню «Ювентус, история большой любви» и стала тем самым искомым гимном. Всего-то и надо было — признаться в любви простыми словами, женщины ведь любят ушами! А Синьора хоть и Старая, но все же прекрасная, романтичная женщина.

Послушайте, как поют историю большой любви Буффон, Тюрам, Каморанези, Ибрахимович, Пессотто, Дзамбротта, Каннаваро, Недвед, Феррарра, Муту, Зебина, Дель Пьеро, Виейра и другие — все, все хором поют гимн своего славного, великого клуба! И вслед за ними как туринские фанаты, так и фаны всего мира подпевают эту песню, идущую от самого сердца:

Есть, конечно, и другие песни — «Черно-белое небо» (про цвета клуба, но не про Синьору), «Старая Синьора» (слишком уж прямолинейно), «Давайте помечтаем» (давайте) и «Волшебный Юве». Можно также упомянуть песню «Juvecentus» (игра слов: «Juve» + «cento», итал. «сто»), написанную в честь 100-летия клуба. Но ни одна из них и близко не подобралась к статусу главной в истории клуба. О любви можно говорить метафорами и аллюзиями, но только не с женщиной. Ей надо сказать просто — я тебя люблю, как и поступил Паоло Белли.

Текст гимна и перевод: http://undrd.com/istoriya-bolshoy-lyubvi-ili-kak-ugodit-staroy-dame/

Алексей Собинский

Другие гимны:Ливерпуль: http://undrd.com/tyi-nikogda-ne-budesh-odin/Ман Юнайтед: http://undrd.com/slavsya-manchesterstvo-nashe-svobodnoe/Бавария: http://undrd.com/pod-peniem-yuzhnoy-zvezdyi/Реал: http://undrd.com/maestro-korolevskoy-krovi/

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (Массовая мобилизация чтецов и писунов футбола началась!) 

Автор
  • Underdog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья