Tribuna/Футбол/Блоги/Моё прочтение футболу/Кость Бокаччо в горле Тангейзера

Кость Бокаччо в горле Тангейзера

Underdogs вспоминает самые интересные встречи сборных Италии и Германии.

Автор — Underdog
27 ноября 2013, 20:58

«Дорогой футбольный Боже», кричал я в сторону Грюнвальдского леса, «ну почему эти итальянцы попали в финал, если должны были попасть в тюрьму? Они у себя там в Турине и Милане махинациями занимаются на Твоих глазах, а Ты позволяешь Гроссо забить на 119 минуте?? Может Ты тифози Юве или Милана?? Они оскорбили твое предопределение на высшем уровне, в серии А, а ты нам — Гроссо?! Ну почему эти плаксивые мафиози? Они же постоянно симулируют и бьют пенальти на 96 минуте… а Ты нам – Гроссо!»

Моритц Ринке, «Так говорил Метцельдер Мертезакеру»

Так случилось, что у итальянцев в Германии не очень хорошая репутация, не смотря на то, что в самой стране выходцы из Апеннин составляют одно из самых старых национальных меньшинств, да и их культурное влияние здесь ощутимо. Лентяи и хитрецы, уводящие у немцев жен – вот такое отношение зачастую можно встретить к южным соседям на немецких просторах. И его благополучно переносят и в футбольное измерение. «Итальянский футбол – это систематическая несправедливость!» Во время немецкого мундиаля один местный писатель не постеснялся назвать «скуадру адзурру» «самой дерьмово играющей командой чемпионата»; где-то еще встречалось упоминание о «паразитических маменькиных сынках» и так далее. Конечно, есть люд, который обращает внимание на то, что у Италии кроме коррупции есть еще и сильнейшая в тактическом отношении футбольная школа, которой немцам как раз и не хватает (или не хватало до недавнего времени). Но образ условного Филиппо Индзаги — плута, добивающегося нужного результата всеми возможными путями и постоянно выпрашивающего пенальти накрепко связан с понятием «итальянский футбол» во многих немецких головах. Как шутил один немецкий блоггер, «итальянский футбол нам как кость в горле».

Вполне возможно, что на это отношение повлиял кроме прочего один факт, о котором многие вспоминали перед полуфинальными матчами последнего Евро: еще никогда Германия не выигрывала у итальянцев на больших турнирах. Статистика для Бундестима ужасная: четыре ничьи и четыре поражения в восьми играх. Подробности последней неудачи алеманов еще достаточно свежи, ведь она состоялась у нас под носом, на последнем чемпионате Европы, а вот о некоторых других сейчас и пойдет речь.

Большим играм любят давать красивые имена. Поэтому финал ЧМ-54 между ФРГ и Венгрией все знают как «Чудо Берна», а памятный финал Лиги чемпионов называют «Стамбульским чудом». Потому что это действительно было похоже на чудо. Полуфинал Чемпионата мира 1970 года окрестили «Матчем столетия». Такое бесстыдно-пафосное название в наши дни может вызвать разве что улыбку, если не скепсис. Но что же произошло тогда, 17 июня 1970 года в Мехико? «Первые 90 минут это была просто-таки дерьмовая игра», вспоминает о том матче непосредственный ее участник Карл-Хайнц Шнеллингер. Но вот овертайм — такой уж точно случается нечасто. Возможно, критическую оценку матчу Шнеллингер дал потому что, как он жаловался, немецкий футбол его «попросту забыл», но в тот день его имя было на более чем ста тысячи устах, присутствующих на Ацтеке. Ведь именно защитник Милана, за десять сезонов в котором он ни разу не смог отличиться голом, сравнял счет, как любят говорить, «за считанные секунды» до конца основного времени. Комментатор Эрнст Хуберти, работающий на том матче, впоследствии прославился благодаря своему эмоциональному пассажу: «Один-один! Гол забил Шнеллингер. Невероятно! И изо всех их забить умудрился именно Шнеллингер, скажут потом итальянцы. Я просто не могу в это поверить». Именно благодаря защитнику та «дерьмовая» игра перешла в дополнительное время.

В экстратайме Герд Мюллер вывел немцев вперед (Хуберти: «Вы только что увидели фирменный гол Герда Мюлера»), но Тарчизио Бурньич и Луиджи Рива вернули преимущество «скуадре адзурре». Мюллер восстановил паритет за десять минут до конца овертайма, но еще пока режиссеры трансляции показывали повтор гола, забил Джанни Ривера, оформляя окончательный счет матча – 4:3. Пять голов за полчаса. Почти половина из 57 ударов, нанесенных по воротам в той игре, состоялись в дополнительное время. Если учесть ужасную жару и то, что поле Ацтеки находится на высоте 2300 метров, то футболисты показали неслабую выдержку. Герд Мюллер сбросил за матч семь килограммов веса, а Ривера позже назвал ту игру «концертом хрипящих легких». Такое напряжение не могло не сказаться физическом состоянии игроков и обессиленная «скуадра адзурра» впоследствии без шансов проиграла финал бразильцам.Читать любишь? Футбол обожаешь? Профиль в "Контактах" есть? Так это... тебе сюдаhttp://vk.com/undrd клик-клик, это просто шик!

Переносимся на двенадцать лет вперед. Другая страна, другой чемпионат мира, но тот же победитель. Хорст Хрубеш стоит с беспомощным видом, упершись руками в бока, а изможденный Пьер Литтбарски падает на газон – Италия выиграла свой третий кубок мира, победив в финале ЧМ-1982 сборную ФРГ со счетом 3:1. «Это был ужасный вечер», вспоминал защитник Манфред Кальтц, «мы 90 минут только и делали, что бегали за итальянцами». Немцам, которые всегда славились физической выносливостью, в этот раз не хватило сил. Всего за три дня до этого они «провели» неплохой вечер в Севилье, где лишь в дополнительное время благодаря голам Карл-Хайнца Румменигге и Клауса Фишера смогли отыграть 1:3 у французов, чтобы потом взять верх в серии пенальти. Но на Сантьяго Бернабеу в Мадриде ни о каком экстратайме не шло и речи – итальянцы владели инициативой на протяжении всего матча. Еще в первой половине Кабрини не воспользовался шансом вывести «скуадру» вперед, неудачно пробив пенальти. Но во втором тайме Паоло Росси и Марко Тарделли реализовали преимущество своей команды, а Алессндро Альтобелли довел счет до разгромного. Итальянцы, наверняка уже мысленно готовясь к награждению, пропустили гол престижа от Бригеля, но уверенно довели матч до победы.

Дортмунд считался залогом непобедимости немецкой сборной, ведь согласно статистике Бундестим не знал поражений в матчах на этом стадионе. И 4 июля 2006 года немцы предвкушали исполнение мечты о берлинском финале. Мечты, которой не судилось сбыться. В тот жаркий летний вечер Германия словно приняла холодный душ, когда на 119 минуте после двенадцатой по счету подачи итальянцами углового мяч попал к Андреа Пирло, и пока все ожидали от него удара, умничка-Андреа нашел в штрафной Фабио Гроссо. Германия проиграла тот матч 0:2, и удивили в первую очередь не два классных гола Гроссо и Дель Пьеро на последних минутах, а то хладнокровие, с которым играли апеннинцы. Лукас Подольски в канун матча говорил: «Они нас боятся», однако перед началом дополнительного времени, когда немецкая команда собралась, обнявшись, в круг, и Клинсманн, а потом и Мертезакер сказали что-то приободрительное, итальянцы сидели неподалеку и молча смотрели на все это. Спокойно, будто показывая своим видом: «Ну, это вам никак не поможет».А вот еще почитать, про долгую дорогу наверх: http://undrd.com/dolgaya-doroga-naverh/

История повторилась прошлым летом на глазах у 55 тысяч зрителей Национального стадиона в Варшаве. Италия, переживающая финансовый кризис и, как и за шесть лет до того, находящаяся в центре коррупционного скандала, опять победила Германию, которой накануне все пророчили победу на Евро. Апеннинцы, словно беглецы из церкви Санта Мария Новелло, смогли воспрянуть духом в нелегкое время, а Германия, как Тангейзер в стихотворении Гейне, не сумев снять «проклятия», вернулась восвояси.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Сам по себе
7 марта 2014, 10:55
3
Вся Фергюсона рать
5 марта 2014, 16:14
Через Вселенную
4 марта 2014, 17:14
Наша команда – дерьмо
17 февраля 2014, 06:55
2
Гибралтар
30 января 2014, 17:23
2
На дне. Шеффилд Юнайтед
27 января 2014, 18:22
1
Индия
19 января 2014, 19:45
1
Под пением Южной Звезды
12 декабря 2013, 17:03
Праздновать жизнь
5 декабря 2013, 22:36
Долгая дорога наверх
29 ноября 2013, 16:25
1
Все посты