Tribuna/Футбол/Блоги/Моё прочтение футболу/Сам по себе

Сам по себе

Вас ожидает настоящее волшебство!

Автор — Underdog
7 марта 2014, 10:55
3

  Если ты книжно-футбольный червь, то, разглядывая полку с новинками, в последнюю очередь твое внимание привлекает очередное творение о ком-то из звезд мирового футбола. Во-первых, сколько можно? Во-вторых, разве еще не все сказали и есть что-то, оставшееся вне поля зрения биографов? Underdog с удовольствием представляет:

The Wizard: The Life of Stanley Matthews (2013)Автор: Джон Хендерсон Оценка: 4,5/5

В таком случае каждый раз вспоминается замечательный диалог из «Заповедника» Довлатова:

– Нужно как следует подготовиться. Проштудировать методичку. В жизни Пушкина еще так много неисследованного… Кое-что изменилось с прошлого года…

– В жизни Пушкина? – удивился я.

Так было и с вышедшей в прошлом году биографией сэра Стэнли Мэттьюза, одного из самых знаменитых крайних нападающих в истории футбола. Если угодно, сэр Стэнли Мэттьюз и есть синоним крайнего нападающего. Не основоположник стиля, но тот, кто возвел игру на фланге в ранг искусства.

Сэр Стэнли выпустил пару автобиографий, в конце 1980-х вышла подробная его биография, а в последние годы жизни Мэттьюз работал над книгой, которая вышла уже после его смерти. Этот замечательный труд «The Way It Was» исчерпывающе знакомит не только с жизнью сэра Стэнли, но и с несколькими эпохами, которые застал футбольный долгожитель. Разве после этого могла быть необходимость в новой книге? Джон Хендерсон убедил – была.

Кропотливо работая с уймой источников, Хендерсон беспристрастно ловит на несоответствиях самого сэра Стэнли, который был не прочь кое-что утаить или приукрасить. Например, отношение Мэттьюза к трагедии на стадионе в Болтоне, которая в 1946 году во время кубкового матча Болтона со Сток Сити унесла жизни 33 болельщиков, менялось от холодного безразличия в первой автобиографии до «события, потрясшего до глубины души и заставившего безутешно рыдать». Понятно, что Мэттьюз ни в одной из книг не рассказывал и о том, как во время войны спекулировал товарами на черном рынке.

Немало внимания уделяется непростым отношениям Мэттьюза с тренерами и партнерами по команде. Замкнутый и малообщительный, сэр Стэнли был сам по себе и прекрасно знал себе цену. Без ложной скромности он понимал, что люди в первую очередь приходят на стадион, чтобы насладиться его игрой, и потому он делал все, чтобы не разочаровать их. Не красовался и не занимался самолюбованием, а фанатично тренировался, правильно питался, соблюдал режим – в общем, делал все, что позволило ему играть на высшем уровне до 50-ти лет. Его называли «Волшебником», но в его успехе не было никакого волшебства. Хендерсон, пожалуй, первым обратил внимание на то, что Мэттьюз не просто долго играл в футбол, он работал футбольным кумиром, и эта обязанность его изрядно тяготила. Потому после завершения карьеры сэр Стэнли превратился в совершенно другого человека – счастливого, открытого и общительного.

Интересно, что Мэттьюз, всю свою карьеру оттачивавший и совершенствовавший технику, был настроен весьма агрессивно по отношению к новым подходам в тренерском ремесле. Он каждый день начинал с тренировки, а своего сына, подающего надежды теннисиста, в юном возрасте отдал заниматься в специальную школу, но при этом не признавал в футболе тренеров, которые пытались чему-то научить.

Подобных парадоксов в биографии Мэттьюза немало. Он был глубоко несчастлив в первом браке, но прожил с нелюбимым человеком много лет. А потом женился на чешке. Самая большая любовь в жизни сэра Стэнли оказалась немкой и агентом спецслужб Чехословакии. Это стало известно уже после смерти Мэттьюза, хотя сэр Стэнли при жизни был в курсе слухов. Но верить в них не собирался.

Хендерсон вовсе не ставит перед собой задачу развенчать кумира и тем самым прославить свое имя. Ведь когда ты в миллионный раз восхитишься Мэттьюзом, тебя не заметят – ты один из миллиона. Но стоит проорать, что «король-то голый!», и тебя услышат – пусть даже с одеждой короля будет полный порядок. Книга написана с огромной любовью к таланту сэра Стэнли, иногда даже этой любви становится уж слишком много.

Самая важная тема, которую затрагивает Хендерсон, касается роли индивидуальности в командной игре. Бытует мнение, что Мэттьюз выходил на поле только для того, чтобы продемонстрировать свое высочайшее мастерство. Из-за этого, мол, страдала команда. В извечном споре – кто лучше: Стэнли Мэттьюз или Том Финни? – сторонники последнего не без оснований утверждали, что форвард Престона был более эффективным и более командным игроком, тогда как сэр Стэнли брал внешними эффектами. Однако книга Хендерсона заставляет задуматься: если в конце концов индивидуальное мастерство Мэттьюза всегда приносило пользу его команде, тогда получается, что он играл не только для себя и сам по себе? и почему командным игроком называют того, кто отбирает мяч в центре поля и потом не знает, что с ним делать, а тот, кто умеет обыграть, причем эффектно, а затем вывести кого-то на пустые ворота – эгоист и «сам по себе»?

Нет, он не такой. Он – Волшебник.

Алексей Иванов

 

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (Чем курить ото и пить, лучше, друже, к нам вступить) 

 

Читайте прямо на сайте: http://undrd.com/sam-po-sebe/  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Сам по себе
7 марта 2014, 10:55
3
Вся Фергюсона рать
5 марта 2014, 16:14
Через Вселенную
4 марта 2014, 17:14
Наша команда – дерьмо
17 февраля 2014, 06:55
2
Гибралтар
30 января 2014, 17:23
2
На дне. Шеффилд Юнайтед
27 января 2014, 18:22
1
Индия
19 января 2014, 19:45
1
Под пением Южной Звезды
12 декабря 2013, 17:03
Праздновать жизнь
5 декабря 2013, 22:36
Долгая дорога наверх
29 ноября 2013, 16:25
1
Все посты