Tribuna/Футбол/Блоги/Моё прочтение футболу/Первый, лучший, золотой

Первый, лучший, золотой

Underdogs продолжает публикацию материалов об истории Золотого мяча.

Автор — Underdog
25 ноября 2013, 20:34
2

 

В футбол начали играть в.. в… точную цифру здесь написать вряд ли удастся. Да что там цифру – тут впору призадуматься, а эру ставить нашу или нет? Англия считается родоначальницей футбола – именно того футбола, какой мы и понимаем и признаем. Но попытки пинать мяч чуть ли не в эпоху неандертальцев были. Вот представьте – идет такой себе питекантроп по лесу, а навстречу ему другой. И первый ногой поддевает камешек в сторону второго – а тот должен его поймать, иначе самая красивая самка в стаде выберет первого. Извините, фото всего этого не сохранилось, но суть в том, что попытки однозначно были.

И тут мы плавно подходим к главному вопросу – а попытки чего? Сыграть в футбол или доказать, что ты лучший. Футбол – это цель или средство? Если цель – то ты отдаешь себя ради блага команды, не задумываясь о собственном благе. Если средство – то ты уже используешь футбол, чтобы все говорили не сколько о команде, сколько о тебе.

Изначально в футболе сама постановка вопроса казалась несколько странной и глуповатой – игра-то командная, толку с твоих хет-триков, если команда проиграла? Однако пришел гений, изменивший мир. Габриэль Ано подумал – а собственно, почему это только команда может быть лучшей? Кем была бы классная команда, если бы в ней не было классных игроков? И внедрил Золотой мяч. Скептики во всеоружии – сейчас, сейчас мы докажем этому заносчивому Ано, что в футболе все-таки главное команда, а не ее футболисты. Кто завоюет первый Золотой мяч? Да конечно же, кто-то из игроков блестящего мадридского Реала! Кубок европейских чемпионов кто выиграл? Реал. Ди Стефано и Копа за какую команду играют? За «Реал». Вот они и разыграют между собой приз. А кто из них лучший – так для этого шестнадцать стран и опрашиваются. Все просто – один голос от страны.

На самом деле, система подсчета несколько сложнее – сумма баллов составила 240, а значит, на каждую страну в среднем распределялось по 15 баллов. Нечто подобное присутствует в конкурсе Евровидение, когда одна страна кого-то оценивает выше, а кого-то ниже. Так получилось и здесь – страницу-оригинал мы приведем чуть ниже.

А пока что – да здравствует Её Величество интрига! Пушкаш, Копа и Ди Стефано – ну-ка, кто лучший? Пушкаш с Ди Стефано – знатные бомбардиры, да и Копа знатно феерил в Реймсе, откуда и перешел в межсезонье в Мадрид. Однако именно то, что он был новичком в Реале, и не давало ему особых шансов на трофей. Равно как и Гонвед — Пушкаша – ну не тот немного уровень, не тот! Ференц перейдет в Реал не много позже…

Так стало быть, Ди Стефано? А как же – лучший бомбардир своего клуба, обладатель Кубка чемпионов – ну чем не кандидатура? Типичный форвард-ястреб во цвете лет… Во цвете лет? И тут внезапно это преимущество обратилось в недостаток.

Не сказать, чтобы совсем внезапно, нет. Стэнли Мэттьюз считался одним из фаворитом и раньше, однако мало кто всерьез предполагал, что 41-летний футболист действительно сподобится на такой трофей! Тем более, футболист какого-то Блэкпула. Не, ну да, обладатель Кубка Англии трехлетней давности – круто, не вопрос. Но чтобы его игрок да Золотой мяч?!

Но давайте не будем забывать, что именно тот финал Кубка Англии называли «финалом Мэттьюза», несмотря на то, что хет-триком там отметился совсем другой футболист. Память о том финале оказалось настолько живучей, что, придумай Ано свой Голден Болл годами десятью позже, его бы все равно вручили Мистеру Стэнли.

Давайте также не будем забывать, что 41 год – это был вовсе не его закат карьеры! Мэттьюз после этого сезона играл в футбол еще девять лет – так что впору говорить о пике его карьеры. И игру он демонстрировал соответствующую – причем как забивал, так и создавал моменты для своего партнера Стэна Мортенсена. Их тандем – это был ураган! Почему не Мортенсену дали Золотой мяч? Потому что он, в основном, забивал. А Мэттьюз и сам мог забить, и момент создать – впрочем, мы об этом только что говорили.

Говорили и о возрасте. И вот тут возник тот самый парадокс – казалось бы, награду надо давать «молодым и красивым» (в футбольном смысле, разумеется). А деды – так они свое отыграли, мы им поаплодируем, конечно, но… но… А вот вам и «но»! Представляете, насколько шикарно играл этот дед, что затмил «молодых»? «Человек, который в такие годы умеет такое вытворять, однозначно заслуживает награды», — решили в большинстве стран. И выбрали Мэттьюза. Не безоговорочно, конечно – Альфредо Ди Стефано то и дело наступал на пятки и дышал в затылок – но в итоге отстал от англичанина всего лишь на три балла.

Его победа произвела настоящий фурор. Ано удалось не только продвинуть свой проект, ломающий стереотип о футболе как о «командной игре», но и сходу его подтвердить. Да, побеждает команда, всегда побеждает только команда. Но что такое команда без футболистов? Ничего. И даже если ваша команда не гребет лопатой Кубки чемпионов и титулы родной страны, присутствие всего лишь одного гениального футболиста может сделать ее имя бессмертной.

Это был не первый титул Стэнли Мэттьюза, который он получил первым – забавный каламбур, но он соответствует истине. В 1948 году его признали футболистом года в Англии – а это звание также присуждалось впервые в истории. Жаль, что ни Ано, ни его коллеги больше никаких индивидуальных наград в ту эпоху не придумали. Фаворит был бы очевиден еще до начала конкурса.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Сам по себе
7 марта 2014, 10:55
3
Вся Фергюсона рать
5 марта 2014, 16:14
Через Вселенную
4 марта 2014, 17:14
Наша команда – дерьмо
17 февраля 2014, 06:55
2
Гибралтар
30 января 2014, 17:23
2
На дне. Шеффилд Юнайтед
27 января 2014, 18:22
1
Индия
19 января 2014, 19:45
1
Под пением Южной Звезды
12 декабря 2013, 17:03
Праздновать жизнь
5 декабря 2013, 22:36
Долгая дорога наверх
29 ноября 2013, 16:25
1
Все посты