Трибуна

Вилла ещё долго не будет командой Джеррарда: тот слишком осторожен. Но итоговый успех тренера в Бирмингеме неизбежен!

Делюсь мыслями о событиях последних месяцев и особенно недель в Астон Вилле. И верю в Стивена.

АвторSviSviLevenko
26 ноября 2021, 16:03
1
Вилла ещё долго не будет командой Джеррарда: тот слишком осторожен. Но итоговый успех тренера в Бирмингеме неизбежен!

11 ноября Джеррард возглавил команду из АПЛ. И нет, не Ливерпуль (красные имеют контракт до 2024 года с Клоппом – возвращение Стивена на Энфилд придётся отложить) – «всего лишь» Астон Виллу. Конечно, первой реакцией болельщиков Ливерпуля и персональных фанов Джеррарда было: «Почему вилланы? Стиви заслуживает большего!» Да, вполне возможно. Но пока тренер лишь запускает свою карьеру в футболе топ-лиг – любой опыт руководства командой из АПЛ можно считать для него положительным, полезным и даже необходимым. Больше об Астон Вилле, функциях Джеррарда в клубе и о его потенциальных проблемах – далее в материале. А больше моих мыслей – в моём телеграм-канале.

Что не вышло у Смита – его предшественника?

С Дином Смитом во главе Астон Вилла прошла Чемпионшип, а в первый же год в АПЛ финишировала на 11-й строчке. А могла бы закончить и выше: просто Грилиш травмировался зимой и пропустил суммарно почти треть матчей сезона (26 встреч из 38 возможных в АПЛ провёл, 24 – в старте). Ресурса для замены Джека посреди розыгрыша, конечно, не было, а прочие местные лидеры атаки, типа Уоткинса, оказались не готовы тащить в соло. На старте того сезона Вилла уверенно шагала в зоне еврокубков, в его середине – вполне себе всерьёз боролась за зону ЛЕ или ЛК. Идеи Смита работали: к Новому году львы были 6-ми в таблице, имели 3-е цифры xG и xGA в лиге, 4-е показатели ожидаемых баллов. В новом сезоне от команды ждали чего-то подобного, а может, даже дальнейшего прогресса…

Но его не случилось. Джеррард принял команду с 16-й строчки турнирной таблицы после 11 туров сезона – почти его трети. Механизмы Смита сломались. Во-первых, из-за ухода из клуба Грилиша – главного по созданию вилланами шансов у чужих ворот. В прошлом году Джек давал команде по 5.39 ударов за матч (собственные попытки и пасы под удар), в среднем, суммарно гарантировал коллективу по 0.59 xG в поединках, когда оказывался на поле. Именно из-за Грилиша Вилла стала топ-1 АПЛ по кол-ву атак через левый фланг – 44%. В отдельных матчах показатель заваливался и за 50%, 60%... Футболист напрямую поучаствовал в 29% голов команды за сезон, а сыграй он его полностью, наверняка бы вместо 16 гол+пас оформил 22-24.

Заменить такого футболиста было практически невозможно. Главным образом потому, что теперь опция «дай Грилишу, и он что-то придумает» оказалась недоступна. Функцию «нового Джека» был призван исполнить Буэндия. Вот наше «во-вторых»: экс-футболист Норвича не смог. В ЧШ в прошлом сезоне он отличился 31 голевым действием (16 из них – ассисты). Там Эмилиано обеспечивал своей команде почти 6 ударов за поединок – больше, чем Грилиш Вилле. Правда, на нём реже фолили и он реже шёл в дриблинг. Собственно, и купили его в Бирмингем в 2 раза дешевле, сам он на 2 года моложе своего предшественника. Фактический размен с +50 млн. в казну клуба имел смысл. Но пока прошлогодние цифры Эмилиано в 108 минут на голевое действие лишь превратились в 310 минут/гол или ассист.

Игроку оказалось нужно время. Смит был вынужден идейно заменить Грилиша не 1 исполнителем – сразу тремя (Билли Бин и Брэд Питт одобряют): уже названным Буэндией, а также купленными Ингсом и Бэйли. Они должны были помочь команде «досоздать» те моменты, которые не мог себе гарантировать коллектив без Грилиша. Тут-то и случилось самое плохое: пришли травмы. Перед отдельными поединками вылетали Бэйли и Ингс, долго нет с командой форвардов Траоре и Трезеге – значит, нет и глубины состав, а вместе с тем и возможности освежить игру во втором тайме. Перед стартом сезона повреждение имел Буэндия (может, поэтому долго набирает)… В таких условиях починить сломанную уходом Грилиша атаку было невозможно.

Это понимал и Смит, а потому на предматчевой пресс-конференции 4 ноября выдал такую реплику: «В матче с Вест Хэмом у нас не хватало пяти футболистов основного состава — это очень много для такого турнира, как Премьер-Лига». А ещё вот такую: «Руководство мне полностью доверяет. Нет и намёка на отставку, поэтому здесь нечего комментировать». Уже 5-го числа, на следующий день, Вилла снова проиграла – теперь Саутгемптону (0:1). А 7-го ноября Смита неожиданно отправили в отставку. Неожиданно даже для самого тренера. Почему? Ибо вилланы хотели расти (солидные денежные вливания в команду – тому подтверждение), а Смит гарантировать скорый рост команде не мог, та выступала ниже ожиданий. А на исправление ситуации наставнику времени не дали, пусть даже тот его и заслужил успешным предыдущим опытом работы в клубе…

Выходит, у Смита не получилось из-за того, что он не кризис-менеджер. Вилле был нужен именно такой: тот, кто будет решать проблемы и добиваться результата здесь и сейчас, а не строить что-то новое на перспективу. Ранее Дин работал в Брентфорде – проекте с чётким планом развития, далее – в самой Вилле, где Смит мог тратить много каждое ТО на усиления. Это тепличные условия для комфортной работы. Но тут наставник был поставлен в неудобное положение, ситуация была нетипичной для последних лет его карьеры – он и не разрулил её за 2-3 месяца. Однако Смит излучал уверенность на пресс-конференциях, даже на той самой, о которой было выше: он реально верил, что решит все проблемы. Но Вилле нужен был более скорый результат.

Почему предложение работать в Астон Вилле по умолчанию выгодное?

Ибо здесь удобно сходу производить приятное впечатление. Кто угодно мог бы сейчас возглавить Виллу и начать побеждать, поднять её на 11-12 строчки турнирной таблицы в самое короткое время. Просто её состав достаточно хорош для этого. Здесь сборники Англии и Аргентины в обороне – Мингс и Мартинес, как минимум один центральный хав высокого уровня – МакГин, о крутости атакующей линии писал ранее. Средняя цена футболиста вилланов нынче выше средней стоимости игрока Вест Хэма или Эвертона, а в символической сборной данных 3 команд точно нашлось бы место для 3-4 парней из состава Виллы. Выходит, сейчас львы могли бы занимать их место в таблице. Для сравнения: соседние с ними Брентфорд и Уотфорд имеют составы в 2 и 2.5 раза дешевле.

Почти невозможно с таким набором исполнителей финишировать в зоне вылета или около того. Значит, результаты Виллы пришли бы в норму на дистанции с любым тренером. Да что уж там – даже без тренера. Естественно, с новым наставником и новыми идеями, с положительными эмоциями эффект может быть ещё более скорым. Будет вполне себе логично, если Вилла закончит розыгрыш в десятке. Готов спорить, на экваторе таблицы она финишировала бы и со Смитом. Выходит, принять предложение Виллы сейчас – правильное решение для любого тренера. И тут вилланы бросают клич о помощи в Шотландию, Джеррарду. Как тот мог отказаться? Он оценивал ситуацию несколько дней и пришёл к тому же выводу, что и мы ранее: в Бирмингеме будет очень сложно провалиться. Лучшей и более безопасной в имиджевом плане лазейки в АПЛ для Стивена быть попросту не могло – он принял предложение.

Почему у Джеррарда получится?

Первую причину – классность состава – мы указали. Вторая – его успех в Шотландии. Он уже решал задачу быстрого выведения команды на новый уровень. В первый же сезон при нём Рейнджерс с 3-го места в таблицы взлетел на 2-е, во второй впервые обыграл Селтик в чемпионате, в третий выдал лучшие цифры в лиге за время работы при Джеррарде (21-4-4), а на 4-й отобрал корону у конкурента из Глазго, выиграв лигу. И как! За 38 туров Рейнджерс набрал 102 балла, не проиграл ни разу, в том числе Селтику в 4 (!) личных встречах, пропустил всего лишь 13 голов, в 26 из 38 встреч сохранил ворота на замке. Бонус – 2 кряду выхода в 1/8 ЛЕ. А в нынешнем сезоне Рейнджерс обыграл Селтик (1:0) в дерби даже без тренера: тот отсутствовал на скамейке из-за коронавируса. Он прошёл чемпионат Шотландии, большего достичь в Глазго просто невозможно.

И, кажется, в Бирмингеме Джеррард также собирается работать вдолгую: он подписал контракт на 3.5 года (версия transfermarkt, изначально говорилось о 2.5). А ещё он сходу на пресс-конференциях заговорил о поступательном развитии. И сходу запретил игрокам кетчуп, чуть позже – майонез, газировку, пудинги, горячий шоколад. Преследуется цель сократить кол-во пустых калорий. Также Джеррард создал закрытый Instagram-аккаунт для футболистов Виллы: там он выкладывает мотивирующие цитатки, предлагает к чтению игроков книги, видео с тренировок добавляет… В общем, делает всё то же, что и в Рейнджерс. Т.е. планирует задержаться здесь надолго, не рассматривает Виллу в качестве платформы для дальнейшего повышения. Он хочет расти и прогрессировать не сам – с командой вместе.

Чего хочет Джеррард от команды на поле?

На первой же своей пресс-конференции Стивен пообещал, что футбол его команды будет основан на владении и прессинге, пусть и отметил, что изменения не будут быстрыми – скорее постепенными. Рейнджерс Джеррарда действительно много контролировал мяч: 62% времени в прошлом сезоне в чемпионате и 63% времени в нынешнем до ухода тренера. По общему кол-ву отборов команда также лучшая в лиге в розыгрыше 20/21. К слову, его подопечные были ещё и в топ-2 лучших по дивизиону в числе нанесённых ударов, в топ-1 – по кол-ву допущенных. Идеи Джеррарда современны, и он декларирует тотальный футбол. Естественно, играть в таковой и выжимать владение в 60+% на дистанции в сезон он не сможет в Англии. Но вот заложить основы, создать ещё один Брайтон – вполне.

Тем более, в условиях больших, чем имеют чайки, финансовых ресурсов. Будет нужно – Джеррарду найдут необходимых для перестройки футболистов на рынке, ему, в отличие от Поттера, не придётся лепить, например, защитников мечты из имеющихся в клубе. Да и, честно признаться, нынешний состав Виллы уже способен круто справляться с требованиями Стивена. Как минимум в теории. Ингс несколько лет работал с Хазенхюттлем в Саутгемптоне (святые в топ-4 прошлого сезона в АПЛ по кол-ву попыток прессинга/матч), Бэйли – с Бошем в Байере (при Петере Леверкузен опережал по цифрам интенсивности и владения даже Баварию), Буэндия – с Фарке в Норвиче (команда в топ-1 ЧШ по владению в прошлом сезоне). В футболе Джеррарда эти парни могут выглядеть органично.

Что изменилось уже в первом матче?

Ничего. Вилла победила Брайтон (2:0), но провела посредственный матч. К моменту своего первого забитого гола на 84 минуте львы имели 0.14 xG. А ещё они не имели владения (37%), закончили матч с отметкой прессинга на уровне Ньюкасла Брюса – 18 PPDA. Нет, вилланы не были плохи – просто оказались хуже соперника, что неудивительно. Брайтон уже не первый год придерживается своего вектора развития и выступает одним и тем же составом – сыгранность и взаимопонимание (+понимание идей тренера) являются сильными сторонами команды. Джеррард и его парни пока далеки от этого, а потому на фоне Брайтона выглядели просто менее организованным коллективом. Наверное, было бы справедливее, если бы на 84 минуте забила другая команда.

Но забил Уоткинс. Что важно, начинал он матч на левом фланге – вне своей основной позиции. Перед стартом сезона, после перехода в клуб Ингса, Смиту на пресс-конференции задавали вопрос о роле Уоткинса – тот отметил, что не собирается сдвигать Олли на фланг, что видит его только центрфорвардом. Джеррард сразу же вернул футболиста на фланг, на котором тот начинал карьеру – Олли впервые в сезоне сыграл не в центре атаки. И этот ход не сработал: до 65 минуты, т.е. до момента замены Ингса, Уоткинс не был эффективен, не имел ни единого удара по воротам. После ухода с поля экс-форварда Саутгемптона Олли перебрался в центр… и забил решающий гол. Выходит, идея Джеррарда провалилась, Смита – сработала.

А вообще, Вилла выиграла благодаря неплохо налаженной позиционной обороне. На некоторых отрезках игры вилланы совершенно не касались мяча, просто защищались. Пример – фрагмент с 15 по 25 минуты, во время которых львы наработали только на 21% контроля. В эти моменты Брайтон много перекатывал мяч, но не создал большого числа моментов, по-настоящему опасных подходов к чужим воротам совершил 3-4 за все 90 минут. И всё это не заслуга Джеррарда: он не успел привить команде прессинг и владение, а потому в первом матче на посту тренера позволил подопечным сыграть по старинке. Т.е. сыграть не так, как он хочет, не так, как Рейнджерс, – на багаже Смита.

Это намного больше победа старого тренера Виллы, нежели нового. Матч оставил противоречивые впечатления о первой неделе работы Джеррарда с командой. С одной стороны, он пока никак на неё не повлиял тактически, обещанные на предматчевой конференции нововведения закончились на неудачной попытке запихнуть Уоткинса на фланг. Видимо, Стивен не рассчитывает на быстрое решение всех проблем, а на прививку команде фирменным стилем понадобится время. Он побаивается ломать что-то сходу. Если Вилла дома в дебютном матче не действует агрессивно (ладно, первые 15 минут игры можно такими назвать, но и те ничего не дали: 1:0 по ударам на отрезке при 55 на 45 по владению) против Брайтона, то что будет в матчах с топами?

Выходит, всё плохо...?

С другой стороны, подход Джеррарда исключает совершение большого кол-ва ошибок на стартовых этапах работы. Да, он ничего не меняет – значит, и не рискует, что его идеи не приживутся в команде, а та начнёт проигрывать. Это не подход тех же Сарри или Гвардьолы, например, которые в новой команде с первых дней пытаются наладить свои привычные механизмы игры, научить клуб действовать в новой манере сходу. Конечно, они рискуют. Тот же Сарри какое-то время проваливался в Челси, ибо тот не принимал идеи итальянца (так и не принял – Маурисио ушёл в конце сезона). Джеррард мог бы спровоцировать нечто схожее, заставив Виллу в первом же поединке владеть мячом и прессинговать. Вероятно, тогда бы всё развалилось. Стивен осторожнее.

Уже на этих выходных вилланы отправляются к Кристал Пэлас – команды из топ-7 АПЛ по среднему времени владения мячом за матч. Наверняка вновь сядут в средний блок, в концовке, если будет нужно, опустятся в низкий. И вновь без должной агрессии и почти без моментов из игры. А потом на календаре Ман Сити, Лестер и Ливерпуль – Джеррарду некогда учить Виллу быть другой. К тому же, в Англии нет зимней паузы – первые полноценные сборы с командой наставник сумеет провести только летом. Значит, только осенью, после предсезонки и 2 ТО, мы сможет лицезреть полноценную команду Стивена. Пока мы будем из недели в неделю видеть лишь обрывки, только попытки Джеррарда сделать Виллу лучше.

Первая – Уоткинс на фланге (мимо). Дальше, может, придёт мысль о новой роли для Буэндии (ну должен ведь он когда-то выстрелить!), прессинге на хотя бы коротком отрезке игры, проведении нескольких позиционных атак подряд, а не за 90 минут суммарно… Это не похоже на смелые шаги, но стоит ли ждать от тренера-дебютанта АПЛ другой поступи? Ситуация не вынуждает Джеррарда рисковать: эта Вилла способна давать результат, не будучи на 100% его командой визуально. Пока отношения его с клубом скорее напоминают взаимовыгодное сосуществование: Стивен не ломает работающее и мотивирует парней играть на их истинном уровне, а клуб предоставляет ему возможность привыкнуть к баталиям самого высокого уровня…

Ждём, когда наступит этап сотрудничества и Джеррард с Виллой вступят в симбиоз. Тогда окажется, что клуб вполне себе может претендовать на зону еврокубков, а к концу действия контракта Стивена так и вовсе стать лучшим в Англии после коллективов биг-сикс… А пока кетчуп, майонез и мотивирующие цитатки – уже хоть что-то.

Попытка №2: вот мой телеграм-канал. Там я писал о дебютном матче Джеррарда в течение часа после его окончания.

Барановський Сергій 🎗️
У Вілли давно не було серйозних успіхів, тому пора вже
Ответить
1

Другие посты блога