Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Поттер – монстр, его Брайтон – машина. Чайки заклевали Арсенал, но не выиграли, ибо слишком сильно похожи на Ман Сити

Поттер – монстр, его Брайтон – машина. Чайки заклевали Арсенал, но не выиграли, ибо слишком сильно похожи на Ман Сити

Разбор лучшего матча, закончившегося со счётом 0:0, в этом сезоне АПЛ.

Автор — Яся Лє
6 октября 2021, 12:20
7
Поттер – монстр, его Брайтон – машина. Чайки заклевали Арсенал, но не выиграли, ибо слишком сильно похожи на Ман Сити

1. Смотрел матч Брайтона и Арсенала в записи, уже зная содержание пресс-конференции Артеты. Там он отметил факт того, что красные пропустили всего гол в 5 крайних матчах. Правда, 1 из них – против Уимблдона в Кубке, так что его в расчет не берём. На отрезке в 4 поединка Арсенал наиграл на 3.46 пропущенных – повезло, что соперники мазали. Однако я допустил, что показатель xG необъективен (так бывает), а визуально столичные действительно выглядят свежо: слишком радостными были болельщики Арсенала. Итак, я смотрел игру красных в первую очередь потому, что хотел понять: действительно ли основная линия защиты с Томиясу, Габриэлем, Уайтом и Тирни хороша?

И сразу ответ: нет. Она не вывозит даже против Брайтона. Настолько, что чайки за игру нанесли 21 удар, причём 13 – из пределов штрафной. Фраза об «очень хорошей защите в 15-20 метрах от своих ворот», произнесённая Микелем на всё той же пресс-конференции – вообще самообман. Ниже приведена карта ударов хозяев по воротам гостей, самая «горячая» зона – в районе между полукругом и точкой пенальти – как раз с 13-14 до 20 метров (скрин ниже). Брайтон бил из относительно удобных позиций, половина попыток Арсенала (4 из 8) – дальние удары. Даже эта примитивная статистика как бы намекает, что чайки были лучше.

2. Важно понимать, что на игру Артета имел право и возможность выставить если не свой идеальный, то как минимум близкий к тому состав, только Джака был недоступен – его заменил Локонга (если играете в FM, то знаете функционал игрока «каррилеро» в центре поля: он должен раздавать миллион простых передач, часто поперёк и без продвижения, и помогать в игре без мяча. Локонга – классический каррилеро). Т.е. в субботу мы увидели некий потолок нынешнего Арсенала. Раньше он мог прибавлять за счёт возвращения основных игроков из лазарета (мышление «вернутся сломанные – будут лучше»), теперь – только за счёт индивидуального прогресса футболистов («будет лучше лишь в случае развития игроков»).

И если в вопросе восстановления исполнителей мы имели какие-то сроки и гарантии, то теперь таковых нет. Когда Локонга станет круче Джаки? А станет ли вообще? Если потолок нынешнего Арсенала соответствует уровню игры команды против Брайтона, то это катастрофа. На фоне красных чайки выглядели топ-клубом. Именно они играли от себя, подопечные Артеты подстраивались и пытались отвечать ударом на удар. Да что уж там: сам Микель не постеснялся подстроиться под Брайтон, выбирая тактику на игру.

3. Главная идея тренера на матч – частые пасы вперёд (73% таких у Арсенала, у Брайтона – 68%). Есть возможность – сделай передачу на самого дальнего партнёра от тебя впереди, нет возможности – всё же попробуй сделать этот же пас (а вдруг пройдёт?). Это была аномально вертикальная игра от Арсенала. Настолько вертикальная, что Гвардьола при её просмотре отрёкся бы от ученика Артеты ещё в первые 15-20 минут и переключил бы канал. Адресатами для постоянных передач вперёд были Смит-Роу, Сака, Эдегор и Обамеянг. Данная четвёрка не ждала мяч высоко, а опускалась за ним, постоянно отрываясь от своих опекунов-защитников.

Комментатор матча предположил, что Арсенал боится прессинга Брайтона, поэтому и пуляет мяч вперёд раз за разом. Тоже так думал. Сначала. А потом Габриэль в ситуации без давления кинул круглый в направлении форварда. И снова. А потом то же самое стали делать другие. Т.е. красные прибегали к выходу вперёд через средние и длинные пасы даже в ситуациях, когда могли разыгрывать коротко – это был план на матч, а не вынужденная мера. Брайтон не давил на защиту и опорников Арсенала так сильно, чтобы те скорее избавлялись от мяча – а они избавлялись.

Артета хотел, чтобы погоду впереди сделали персоналии. Идеальный расклад: кто-то из названной ранее четвёрки получает мяч после очередного вертикального паса, а Арсенал входит в ситуацию 4 в 3 или хотя бы 4 в 5 (если успели вернуться латерали) у чужих ворот. А дальше пусть решают топ-игроки (системы подстраховки не было бы – любая выигранная дуэль у защитника условным Эдегором позволяла бы тому выйти на открытое пространство и создать момент). Таким образом испанский тренер хотел избежать лишних дуэлей своих футболистов с футболистами Брайтона в центре и преодолеть сразу первые две линии обороны чаек – ту, что прессинг, и ту, что насыщенный полузащитниками центр поля.

По такому футболу крайне важным было качество «цепляния» за снаряд игроками группы атаки. Тут-то и возникала проблема: этот стиль не подходит сразу нескольким футболистам Арсенала. Обамеянг – не настырный игрок. В любой непонятной ситуации он скорее потеряет мяч, не выйдет победителем из борьбы. Эдегор – футболист, для которого важно чувствовать снаряд в ногах (его Сосьедад много владел мячом, Реал – тоже). Тут же его команда без мяча, а на работу с круглым после приёма есть всего 1-2 секунды – это слишком сложно для Мартина, это не совсем его футбол.

В общем, за мяч удавалось цепляться только Сака и Смит-Роу. Они ждали возможности его получить, не теряли в моменты затяжной беготни без круглого концентрации, а получив мяч в ноги, как можно скорее пытались развить атаку. Сака именно так создал 2 момента за тайм – по одному для себя и Обамеянга. Оба после дриблинга. Ему подходит такой футбол. Но, разумеется, атака, построенная на креативных способностях всего пары игроков, много моментов за первый тайм не создала.

4. На первых минутах Брайтон часто забрасывал мяч на маленьких нападающих. Зачем? Не знаю. Может, чтобы быстрее потерять круглый около чужих ворот и вступить в прессинг. Чайки мало моментов создают в позиционных атаках (нет игрока с ролью «десятки» на поле), в результате быстрого отбора около вражеской штрафной – много. В их случае чем больше мяч проводит на трети соперника, тем лучше. Пусть даже контролирует его там Арсенал – это можно исправить. А вот канониры в прессинг не шли: просто не получалось. Брайтон на стадии билд-апа задействовал всех 3 защитников, вратаря и 1-2 хавов. Это ситуации 5 или 6 в 4 при выходе из обороны (скрин есть ниже). Арсеналу пришлось бы подключать к прессингу Парти и Локонгу, чтобы уравнять шансы. Естественно, Артета на подобный размен не был готов.

В какой-то момент Брайтон понял суть плана красных с их постоянными вертикалями и стал охотнее идти в прессинг. Теперь тот же Габриэль выбивал вперёд мяч спустя секунду после приёма – уже не имел возможности сделать нацеленный пас. Пошли потери. К середине первого тайма чайки перестали позволять гостям даже мяч от ворот разыгрывать – Рамсдэйл просто выбивал вперёд (признание Арсеналом сиюминутной собственной беспомощности? пожалуй). А там Обамеянг, Сака и Смит-Роу против тройки высоких защитников Брайтона – без шансов на сохранение мяча. В период с 25 по 40 минуты подопечные Поттера возили Арсенал (7:1 по ударам, 80 на 20 по владению, точность паса красных на отрезке – 59%). Последний лишь чудом выстоял.

5. Что интересно, Брайтон создавал моменты за счёт числа атакующих, не спонтанно. Например, после рядового вбрасывания аута. 3 игрока команды были разобраны соперниками (скрин ниже) – те подключили к атаке четвёртого, которого проигнорировал Обамеянг. Результат – прострел без сопротивления и первый опасный момент в матче. Кого винить? Так-то именно габонца, но в ситуациях, когда обороняющейся стороне для предотвращения опасности приходится подключать к защите своего единственного форварда, принято больше хвалить атакующих, нежели ругать их соперников.

Брайтон продолжал насыщать зоны около штрафной Арсенала игроками и далее. Вот, например, футболист чаек делает рывок в штрафную площадку. Вокруг никого, тот же Смит-Роу не может остановить врага: он стоит, в то время как соперник уже в движении. Вероятно, держать врывающегося должен был Эдегор. Или Обамеянг. В любом случае, в момент начала рывка (скрин ниже) игрок уже как несколько секунд и метров 10 ничейный. Результат – прострел без сопротивления и созданный голевой момент. Арсенал не был готов защищаться всей командой, в том числе игроками группы атаки. А иначе Брайтон сдержать было нельзя.

6. И ладно бы чайки получали возможности забить только после таких умных атак – Арсенал ещё и сам мячи на своей половине поля терял немало. Тот же Томиясу – неплохой защитник, но и он несколько раз ошибался под давлением игроков группы нападения Брайтона. Ещё и Кукурелья (4 отбора и 4 ключевых паса) отличный матч провёл – правый фланг Арсенала был уничтожен. Жду полноценного возвращения после травмы в основу чаек другого латераля Лэмпти: тогда команда сможет с одинаковой эффективностью атаковать по обеим бровкам. Но для деклассирования Арсенала в первом тайме хватило атак и через одну.

Прибавьте к этому помарки Парти и получите откровенно грустную картину. Ганец несколько раз неудачно сработал в обороне. Самым ярким эпизодом стал тот, в котором Парти упустил своего визави при подаче, а потом попросту не успел всё исправить – Габриэль остался 1 против 2 соперников (скрин) и проиграл верх, но Брайтон вновь простил. Примерно также Парти играл весь тайм: не поспевал за футболом в защите. Кажется, парень пока не в форме: в Атлетико он не допускал так много позиционных ошибок. Точно прибавит в скором времени (если снова не сломается). Но в данном матче Парти без мяча в защите Арсеналу не помогал.

Однажды неудачно сыграл и Рамсдэйл, не сумев с первой попытки забрать мяч в руки после подачи. Надо признать, вратарь очень скоро вписался в состав Арсенала и выглядит в нём органично. Настолько, что даже сам рефери матча не отличал его от Лено: в том самом моменте с его помаркой на Аарона тут же налетел соперник и сфолил, но арбитр проигнорировал нарушение (повтор ситуации с Лено в игре против Брентфорда). А если серьёзно, то нравится заряженность Рамсдэйла. Помнится, всего спустя несколько минут после своей ошибки он уже кричал за что-то на Парти. А потом неудачно выбил мяч вперёд и снова на кого-то кричал. Может, у него скверный характер, но Арсеналу, думаю, сейчас на воротах нужен больше по-хорошему психованный лидер, чем рядовой солдат. Прости, Лено.

7. Несколько неловких попыток провести атаку с ударом Арсенал до перерыва всё же совершил. Но все заканчивались одинаково: красные выводили Тирни или Смит-Роу на позицию для кросса, те его совершали, и… в штрафной не было никого, кроме Обамеянга. Пока Брайтон в аналогичных ситуациях насыщал зоны завершения (больше адресатов для паса – больше шансов забить), Арсенал надеялся на мастерство и скорость габонца. Зря. Тот матч провалил. И Эдегор тоже. Последний совсем расклеился под конец тайма и выпал из игры: 0 ударов по воротам и 0 ключевых пасов за 63 минуты на поле.

8. У Артеты сыграли замены – так можно преподнести факт улучшения игры Арсенала во втором тайме. Но я буду настаивать на чуть иной интерпретации ситуации: Микель ошибся со стартовым составом. Пепе заменил Эдегора, но ушёл на фланг, в центр перебрался Смит-Роу. Англичанин выглядел на позиции десятки хорошо, разогнал несколько атак команды, однажды сам вышел на удар, пытался заработать пенальти, сделал 2 ключевых паса (больше всех в команде). А Ляказетт заменил Обамеянга и вскоре сделал то, что не удавалось самому габонцу больше часа – опустился в глубину за мячом, обыгрался с одним партнёром и открыл зону для забегания другого. Итог – выход 2 в 1 для Смит-Роу и Сака.

В последнем моменте круто сработал и Парти: именно он направил пас в свободную зону на Смит-Роу. Вклад ганца в атаку по качеству был прямо противоположным его вкладу в оборону. Если без мяча он сильно не успевал, то с ним сильно спешил. Но это и было нужно Артете: он и хотел, чтобы его команда с первых минут спешила доставлять мяч вперёд. Парти получал круглый и отдавал вертикальный пас, если тот не грозил моментальной потерей. Томас быстро оценивал все риски и принимал лучшее из решений. Кроме Смит-Роу, он ещё и Обамеянга 1 в 1 с вратарём во втором тайме выводил. Да, офсайд, но только по вине габонца. Тайминг передачи был хорош. Чувствуется, что Парти хотел себе в команду именно Артета. Его игрок, на все 100%.

9. В концовке поединка именно Брайтон атаковал охотнее, после 80 минуты по воротам соперников били только чайки (7:0 по попыткам). Почему не удалось забить? Ибо некому отличаться голами. В карьере Мопея (а ему уже 25) был только один ударный по числу точных выстрелов сезон – за Брентфорд в ЧШ. В Премьер-лиге он забил 22 гола за 77 матчей – неубедительно как для единственного наконечника атак команды. Ситуация в стане Брайтона напоминает ту, что в Ман Сити: тоже есть некачественный завершитель, который крут в прессинге (Жезус и Мопей – одного поля ягоды), тоже ради того, чтобы забивать, команда атакует огромными силами. И тоже часто неудачно.

Но если в случае горожан компенсировать отсутствие чистой девятки удаётся за счёт наличия ряда игроков с поставленным ударом, то чайки такой роскоши не имеют. В прошлом сезоне из 10 полевых футболистов, которые выходили играть за Брайтон в АПЛ, у 8 минусовое соотношение ожидаемых и фактических забитых, исключения – Марч и Данк (первый нынче неосновной, второй и вовсе центральный защитник). Чайкам в экстренном порядке нужен качественный финишер. Иначе они вскоре вновь будут бить рекорды по нереализации моментов. Имейся хоть один нормальный завершитель в обойме коллектива, он бы выиграл у Арсенала на выходных, нет сомнений.

10. Приятно, что канониры прогрессируют. Это уже не та команда, которую подбирал Артета 2 года назад – эта лучше, диапазон качества её выступлений известен. Т.е. в таком составе Арсенал в любом из матчей, даже в неудачном (вот как, например, с Брайтоном только что) не выступит хуже определённого уровня (банально из-за класса игроков). А теперь плохая новость: даже такой состав не способен конкурировать за место в топ-4. Т.е. вообще, а не только в этом году. Арсенал сейчас в вопросах комплектации просто догнал условные Лестер или Эвертон – уже неплохо.

Но от красных почему-то ждут большего, чем от вышеназванных команд. Может, из-за известности бренда или 150 потраченных миллионов летом. Но важно понимать, что каждый миллион был инвестирован не в улучшение имеющегося состава, а в латание дыр. Последних теперь нет – можно двигаться дальше. Здравая и адекватная задача на сезон должна звучать так: финишировать в турнирной таблице выше, чем Эвертон и Лестер – команды с футболистами сопоставимого уровня. Это будет первый шаг, второй и третий – уже усиление состава, приобретение лучших игроков на каждую из позиций. Не требуйте от нынешнего Арсенала большего.

11. А вот от Артеты – да. Его план на матч сгорел ещё к середине первого тайма. Он решил выпустить на поле своих лучших игроков, а не самых подходящих под тактику на игру – почти поплатился за это. Обамеянг и Эдегор были бесполезны как в атаке, так и в обороне в этом матче – вина тренера, который знал о слабых сторонах своих футболистов, но проигнорировал их. Он отобрал у команды час игры в атаке и возможность парировать массированные наступления чаек.

Понимаю, что последние долго и планомерно к этому шли, но всё же: почему в матче Брайтона и Арсенала одна команда знает, как прессинговать и действовать под прессингом, а другая – нет? Данный аспект игры слишком важен как для того, чтобы его игнорировать. Ощущение, будто бы на тренерских курсах Артета прослушал урок прессинга, ведь слишком сильно был погружён в тему доминирования. Брайтон на фоне Арсенала выглядел не просто лучшей командой, но и в разы более тактически подкованной. И он точно знал, как и во что хочет играть. Весь план Артеты в атаке на матч с чайками упирался в мастерство футболистов группы нападения – это ошибочный подход. Спросите у МЮ, например.

12. Поттер – звезда, самый перспективный тренер АПЛ и, возможно, Европы. Его команда поставила перед Арсеналом целый ряд вопросов, на которые тот не сумел ответить. Даже со средними игроками наставник выстроил механизм, которому просто не могут противостоять многие команды лиги. Они все знают, как играет Брайтон – не способны парировать высокий прессинг, атаки большим числом, не могут помешать чайкам строить свои наступления от ворот. Теперь последние выходят и не подстраиваются под Арсенал и почти его побеждают. Это коллектив практически без слабых мест.

Посредственная по именам команда играет от себя, а целая АПЛ не знает, как её одолеть – это признание крутости (изначально здесь было слово «величие», но меня бы не поняли) тренера. Начинаю всерьёз переживать, что в случае, если Поттера не позовут в ближайшие год-два в большой клуб, он построит такой в Брайтоне. Браво, Грэм. И, чёрт, дайте ему уже нормального нападающего!

P.S. Шутка о том, что отношение между уровнями игры и её понимания между Брайтоном и Арсеналом было равно отношению между длинами бород Поттера и Артеты, не влезла в основной текст. Напомню, что Микель носит лёгкую щетину.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты