Блог Boxing Time

Боксер, который родился и умер в Украине, а боксировал за сборную России

 

Львовянин, который стал москвичом.

Один из лучших российских боксеров-любителей второй половины 00-х годов нашего века, Роман Романович Романчук родился 3 июня 1979 года на Западной Украине, в городе Стрый, Львовской области, где проживал до 20 лет.

Там же, россиянин украинского происхождения в возрасте 11 лет начал заниматься боксом. Главным спортивным достижением Романа Романчука в украинский период своей жизни можно считать победу на чемпионате Украины по боксу в 1994 году в своей возрастной категории.

Причина переезда Романа Романчука из Украины в Россию была вовсе не спортивного характера.

"Я покинул Украину в 2000 году. В Стрые и во Львове не было перспективы. Хотел найти хорошую работу, но не удавалось. Тогда мне было 20 лет. Как каждый молодой человек, хотел сделать карьеру, зарабатывать хорошие деньги. А в Москве есть больше возможностей для того, чтобы пробиться", - так Роман Романчук объяснял причину своего переезда в Москву.

Москва слезам не верит.

Но Златоглавая тоже не ждала уроженца Украины с распростертыми руками. Переехав в столицу России, при этом не имея четкого плана действий, первое время жил у друга семьи.

Для того чтобы заработать на существования в Москве, уроженец Украины, который имел боксерскую основу выступал в показательных поединках во время всевозможных шоу в ресторанах и ночных клубах. 

Одним из главных творцов спортивного успеха Романа Романчука в России является заслуженный тренер РФ Марк Мельцер.

Под руководством которого новоиспеченный гражданин РФ Роман Романчук в 2001 году становится чемпионом мира и Европы по кикбоксингу. Марк Мельцер смог разглядеть в Романчуке и боксерский талант, что привело, к тому, что он дважды становился чемпионом России (2004, 2006), обладателем кубка мира (2005), финалистом чемпионата Европы (2006) в тяжелом весе, и финалистом чемпионата мира (2005) в королевском дивизионе. Проведя большое кол-во поединков с именитыми боксерами, такими как Роберто Камарелле, Одланьер Солис, Луис Ортис, Александр Алексеев и Рахим Чахкиев.

Несбывшаяся мечта украинского москвича.

Участие на Олимпийских играх - самая главная цель боксера-любителя, и Роман Романчук не исключение.

Если Олимпийские игры 2004 года в Афинах уроженец Украины пропустил из-за того, что на тот момент в сборной России по боксу номером один в супертяжелом весе был Александр Поветкин, который в следствии и завоевал золото. То на Олимпиаду - 2008, Роман Романчук рассматривался как один из главных претендентов на место в составе сборной в супертяжелом весе.

В январе 2008 года в Австрии спортсмену была сделана операция плечевого сустава, которая лишила его возможности отправится на Олимпийские игры. Но фактически карьеру Романа Романчука завершил инцидент, который произошел во Владивостоке в июле 2008 года во время тренировочного сбора национальной сборной России в преддверии Кубка мира.

Случай, который перевернул жизнь Романа Романчука.

Ранним утром 28 июля 2008 года Роман Романчук вступил в конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым, который, как установило следствие, стал зачинщиком ссоры. Молодой человек наставил на оппонента травматический пистолет и нажал на курок, однако подготовленный спортсмен отобрал оружие и в борьбе произвел второй выстрел. Пострадавший получил ранение головы и позже скончался в больнице. При этом аналогичную рану получил и Романчук, от последствий которой не оправился и до конца жизни.

27 марта 2009 года суд признал Романа Романчука виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны и приговорил его к полутора годам колонии-поселения.

Приговор был обжалован обеими сторонами. В результате Романчук был признан в "причинении смерти по неосторожности" и приговорен к одному году двум месяцам лишения свободы. 4 декабря 2009 года боксер был выпущен на свободу.

Последние годы жизни на родной земле.

Роман Романчук предпринимал попытки возвратиться в большой спорт. Он планировал принять участие в лиге WSB, но медицинская комиссия запретила ему выходить на ринг из-за последствий травмы головы.

Министерство Российской Федерации бокса не поддержало боксера. Жизнь Романа оказалась разрушена. Он остался без средств для существования. Его лишили единственного доступного способа заработка.

По возвращению в Украину Романчук ушел в одесский монастырь. До самой кончины занимался тренерской деятельностью.

8 сентября 2016 года Роман Романчук в возрасте 37 лет скончался от сердечного приступа. Из родных у Романчука остались только братья, которым с трудом удалось найти средства на похороны знаменитого брата.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...