Блог Интернет vs Бумага

Редактор «Украинского футбола» Сергей Бондаренко: «Я не считаю интернет-журналистику качественной»

Сергей Бондаренко, главный редактор газеты «Украинский футбол», убежден, что не все еще пропало для газетчиков. 

Сергей БОНДАРЕНКО, главный редактор газеты «Украинский футбол», убежден, что не все еще пропало для газетчиков.

 

— Согласитесь ли вы с тем, что именно интернет-журналистика, делая новости и обрастая все большим эксклюзивным контентом, сейчас пошла дальше, чем печатные СМИ?

— Безусловно, ведь если говорить о вчерашнем дне, то это была банальная репрезентация журнальных и газетных материалов. Сейчас немножко иначе. Но давайте обратим внимание, сколько таких сайтов, которые могут себе позволить держать в штате хотя бы 10-12 работников.

— Кажется, не меньше, чем газет…

— Начнем с того, что количество периодики уменьшилось. Большинство сайтов все равно продолжает работать по той же системе…

— Остановимся на качественной журналистике, хотя вопрос качества тоже дискуссионный.

— Я не считаю интернет-журналистику качественной. По крайней мере, сегодня.

— ?

— Да, ведь много журналистов-аналитиков остается в печатных СМИ, в толстых еженедельниках («Корреспондент», «Фокус», «Комментарии»),  и ежедневных общественно-политических изданиях («Сегодня», «Факты»). В Интернете же работают люди, которые, ну… я не знаю, имеют ли они право учить кого-то жизни, анализировать…

— То есть вы считаете, что в печатной журналистике сохраняется мощный кадровый пласт?

— Да. И на телевидении тоже. В интернет-журналистику идут отдельные люди, но вы не забывайте, что сеть постоянно поглощает и, возможно, через год будем говорить, что все лучшие  акулы пера  уже обитают в Интернете.

— А в Украине, на ваш взгляд, вообще есть журналисты, ради которых вы и покупаете те же «Команду», «Спорт-Экспресс», «Футбол»…

— Есть такие.

— О ком речь?

— С интересом читаю Новобранца, Спиваковского, Греся, Кудырка, реже — Ильченка, Франкова, Сая. Должен заметить, в Интернете появилось несколько человек, которые лично у меня ассоциировались исключительно с печатными СМИ: тот же Линник, Корзаченко. Это уже повышение качества интернет-контента, но этих зубров еще не так много. Заметьте для себя, кто работает на сайтах! Но не на больших порталах, а помельче… Вчерашние десятиклассники, сегодняшние первокурсники…

— Вам, случайно, не кажется, что газета в формате «по-украински» — это вчерашний день?

— …С этим можно соглашаться частично, в частности, в плане оперативности. Думаю, очень многие издания переформатируются в аналитические. …Кстати, а вы никогда не думали о том, что некоторым людям просто нравится держать в руках бумагу, улавливать запах типографской краски, получать какие-то тактильные ощущения, родные для их поколения? Я не согласен с тем, что газеты в Украине не читают: нет, их читают. Посмотрите на тиражи «Сегодня», «Факты», «Бульвар Гордона», те же «Сельские вести»…

— Но говорим о спортивной журналистике!

— Спортивная? Да, я согласен, не все гладко. В то же время прокатитесь в метро и понаблюдайте кого больше: людей с электронными носителями или с печатной периодикой и книгами? Сегодня — с книгами и газетами.

— А завтра?

— Завтра будет завтра, мы говорим о сегодняшнем дне. Конечно, все изживает себя, когда-то начинали писать на каменных плитах… Рано или поздно все отживет. Вы не думали о том, что впоследствии и сайты в их сегодняшнем виде отживут, — человеку будет в облом все это читать?

— Уверен в этом.

— Останется аудио.

— И только представьте: вы мне говорите об аудио, пропуская звено интернет-СМИ, одновременно издавая газету. Поинтересуюсь: сколько себе отводите времени на переформатирование?

— В 80-х в Америке печати давали максимум 12 лет, но, как вчера, так и сегодня «Нью-Йорк Таймс» успешна, в Европе и России газеты популярны, хотя там гораздо раньше появился Интернет… Действительно, испанская Marca издается не тем тиражом, что 20 лет назад…

— А какой у вас тираж?

— У нас?..

— Ну, реальный, понятно.

— …(После паузы). Ровно столько, сколько нас покупают и выписывают.

Football.ua— 200-250 тысяч хостов в сутки. Это идет в сравнение с вашими цифрами?

—Хм,. 25 лет назад газета «Молодь України» издавалась  тиражем  800  тысяч экземпляров и половину этого тиража составляли подписчики. Упомянутые Вами 200-250 тысяч  хостов можно с этим сравнить? А если по существу, как делаются хосты? Проснулся — включил в сети Football.ua, в транспорте зашел на портал через мобильный телефон, приехал в офис — снова Football.ua, приехал вечером домой — сделал то же самое. И таких как я — 20-30 тысяч. А если к этому еще добавить специально обученных людей, работа которых оплачивается за определенное количество «кликов»…Так это вы говорите о реальном рейтинге? Рейтинг элементарно покупается, «делается» и на ТВ и в Интернете. Что не сделаешь ради рекламодателя?..

— Ну, газетные тиражи тоже многие «накручивают» в исходных данных…

— И у нас та же «математика». Но с нами все проще: есть типография, заказ, тираж. Но в каком-то селе или небольшом городке экземпляр может прочитать 20 человек, целая футбольная команда. Это к тому, что любые цифры абсолютные некорректны… У нас, конечно, меньше тиражи, чем 20 лет назад, это объясняется объективной реальностью: во-первых, мировые тенденции, во-вторых, издание планомерно много лет убивали…

— Кто?

— А те , кто его издавал.

— Кто же ваш инвестор сегодня?

— … («Мягкая» пауза). Спросите меня что-то полегче.

— Хорошо. Кого считаете главным конкурентом: коллег-газетчиков или Интернет?

— В любом случае, меряемся силами с соплеменниками: нет смысла что-то делить с Интернетом.

— Сколько ваши журналисты зарабатывают?

— Достаточно…

— Средняя зарплата по Киеву или…

— А какая она?

— По правде говоря, тяжело назвать сумму, помню разве 5-6 тысяч гривен несколько лет назад, кажется.

— Тогда будем говорить приблизительно  о средней зарплате по Киеву.

— Итак, какие ваши следующие шаги в газетном бизнесе?

— Саму по себе газету переформатировать нет смысла, ее нужно делать полноценным СМИ, который есть и в принте, и в электронном варианте.

— У вас, кстати, когда планируется запуск сайта?

— Думаю, до конца года решим все наши вопросы.

— Русскоязычный выпуск?

— Этот вариант тоже не исключается. Сейчас его реализация требует дополнительных финансовых затрат. Возможно, к концу 2013-го этот вопрос тоже будет решен. Мы понимаем, что на Востоке и Юге проигрываем русскоязычным конкурентам, хотя содержательный контент «Украинского футбола» — не хочу никого обидеть — отличается. Не говорю, что он лучше, но отличается.

— Чем?

— Достигли практически всего, что планировали два года назад, когда отсоединялись от госиздательства «Пресса Украины». Во-первых, идем в ногу со временем, а иногда даже опережаем его. Во-вторых, на 90 процентов  «Украинский футбол» сегодня состоит из эксклюзивных публикаций.

— Чего вам не хватает, чтобы стать лидером рынка?

— Планы амбициозные, но под эти планы нужны хорошие инвестиции. Нам сегодня не хватает пиара, варимся в собственном соку. Знаете, иногда приезжаешь в регионы, представляешься, что ты из «Украинского футбола», а в ответ слышишь: «А что, такая газета еще издается?». «Да, она существует», — говорю, на что получаю следующее: «А мы думали, что вас уже нет». Мы можем двигаться вперед. Для этого нужны желание, финансы, понимание и знание рынка…

— И кадры, наверное.

— И кадры. Сталинское «кадры решают всё» никто не отменял.

— Сергей Владимирович, если бы у меня был миллион долларов, вы бы посоветовали мне вложить его в спортивную печатную периодику? Понятно, что с перспективой заработать, а не прогореть.

— Миллион? На достойный проект этого всё равно не хватит (хитро улыбается). А вообще…Если бы у вас был миллион долларов, я бы посоветовал вам их вложить в «Украинский футбол». Но не в том расчете, что завтра вы эти деньги удвоите, или утроите. Это — перспектива.

— Два, четыре, пять лет?

— Ну, два минимум.

— Нет, не для меня это.

— (Смеется). Хорошо, что у Вас его нет. Не так обидно будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья