Блог Трезвый взгляд

Площадь Рынок. Трансферный обзор недели

Дуду может вернуться в Бразилию, Таргамадзе переходит в «Урал», а «Севастополь» становится все более болгарским. В обзоре Tribuna.com – главные трансферные слухи недели.

Дуду в «Гремио»

Дуду – наглядный пример того, почему бразильцам нужно назначать дату выхода из отпуска на неделю раньше, чем остальным. В этом случае есть шанс, что команда отправится на сборы в полном составе. Впрочем, Дуду ведет себя странно даже по меркам латиноамериканских легионеров, став чемпионом Украины по срокам опозданий и лидером «Динамо» по количеству штрафов. На этот зимний сбор он вообще решил не являться то ли испугавшись событий в Киеве, то ли устав от «камон, плей» Блохина. Дуду – игрок не того уровня, чтобы прощать такие выходки, поэтому слух о «Гремио» выглядит логичным.

Резюме: «Гремио» или кто-то еще, трансфер или аренда – это не так важно для «Динамо», но от очередного незаигравшего бразильца нужно избавляться. Год назад Дуду уже выставляли на трансфер и переводили в дубль – история повторилась в виде фарса. На этот раз Игорь Суркис настроен решительно – обещает, что бразилец будет играть в «Динамо» чуть ли не за еду (то есть за штрафы), но говорит, что пока что ни один из клубов не сделал официальное предложение.

Оценка трансфера – 5/10
Вероятность – 70%

Давид Таргамадзе в «Урал»

Таргамадзе не удалось присоединиться к другу и земляку Окриашвили в «Черноморце», но после всех конфликтов с руководством «Ильичевца» возвращаться в Мариуполь не было смысла. Сам игрок сегодня подтвердил, что он переходит в аренду в «Урал».

Резюме: прыжок из «Александрии» в «Шахтер» оказался настолько резким для Таргамадзе, что делать рестарт карьеры придется в аутсайдере РПЛ. Конечно, после всех заявлений о том, что уровень «Ильичевца» ему не подходит, выбрать «Урал» – это очень логично и последовательно. Если Таргамадзе в Екатеринбурге сумеет вернуться хотя бы на александрийский уровень, то сможет найти себе команду повыше классом, но, в общем, это история о том, как переход в «Шахтер» может убить несколько лет карьеры.

Оценка трансфера – 7/10
Вероятность – 95%

Дмитрий Ярчук в «Вердер»

Игра 19-летнего полузащитника «Таврии» была одним из немногих даже не светлых, а хотя бы небезнадежных впечатлений от крымчан в первой половине сезона. Интерес «Вердера» к Ярчуку все равно выглядит большим авансом, хотя времена, когда бременцы были самой украинской командой Бундеслиги, были не так давно. Куда важнее, однако, то, что Виктор Скрипник с сезона 2013/14 возглавляет команду дублеров «Вердера» и, скорее всего, Ярчука именно ему порекомендовал кто-то из украинских знакомых. Кстати, агент игрока Владимир Дейнека не так давно устроил не самого известного в Украине Сергея Ткачева в московский «Локомотив».

Резюме: в Германии нет особенных требований к тому, чтобы футболисты были гражданами ЕС, как в Италии или Англии. Благодаря этому в Бундеслиге могут появляться игроки экзотических национальностей – это плюс для Ярчука. Минус в том, что играть придется в команде Скрипника в региональной лиге – четвертый дивизион пусть и Германии несопоставим с УПЛ. С другой стороны, мы часто жалуемся на то, что наши футболисты неохотно уезжают за пределы уютной и родной лиги – почему бы Ярчуку не попробовать пробиться в большой футбол через подвалы немецких лиг?

Не задушишь, не убьешь. 18 открытий первой половины сезона

Оценка трансфера – 4/10
Вероятность – 10%

Жуниор Мораес в «Трабзонспор»

Можно долго обсуждать цели и смысл существования второй донецкой команды, а особенно методы селекции клуба, но нельзя отрицать того, что периодически там появляются игроки приличного уровня, по крайней мере, для Восточной Европы. Жуниор Мораес второй сезон подряд является одним из лучших игроков клуба, поэтому интерес и «Кубани», и софийского ЦСКА, и «Трабзонспора» совсем не удивляет. Турки пока что вроде бы настроены серьезнее всех, но помимо Мораеса в их шорт-листе есть имена куда громче – от Демба Ба до Оскара Кардосо.

Резюме: судя по тому, что трансферное окно в Турции закрылось вечером 4 февраля, а «Трабзонспор» не объявил о переходе Мораеса, можно допустить, что бразилец останется в Донецке. Вопрос, надолго ли – в «Кубани» довольно специфический менеджмент, но у российского клуба тесные связи с руководством «Металлурга», кроме того, они тоже умеют открывать для РПЛ и Европы интересных игроков.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 10%

Сергей Болбат в «Анжи»

Пожалуй, самый удивительный слух недели. «Анжи» после смены курса развития в это трансферное окно стал аэродромом для сбитых летчиков всех категорий, вплоть до Алиева. Болбат, который вроде бы пока не думает завязывать с футболом, попал в их шорт-лист случайно – Гаджи Гаджиев увидел парня в одной из контрольных игр «Металлурга».

Резюме: у Болбата, ставшего одним из открытий первой части сезона в УПЛ, нет ни единой причины менять «Металлург» на безнадежного аутсайдера российской премьер-лиги. Здесь он не считается легионером, он на виду у тренеров молодежной сборной, в конце концов, у него пока все неплохо получается и в Донецке. Подходящий вариант для «Анжи» сейчас находится в Штатах в творческом отпуске и мечтает о приглашении клуба МЛС.

Оценка трансфера – 6/10
Вероятность – 10%

Станислав Манолев в «Севастополь», «Таврию», донецкий «Металлург»

Пару недель назад болгарский фуллбек расторг контракт с ПСВ и стал свободным агентом, но найти клуб у него пока не получилось. Последние сезоны у Манолева получились не слишком удачными: голландские эксперты называли его худшим правым защитником в Европе и сравнивали со слепой лошадью, потом был короткий отрезок в «Фулхэме», возвращение в ПСВ и игра за дубль. Сейчас главными претендентами на Манолева считаются «Таврия» и «Севастополь» – клубы Костова и Червенкова.

Резюме: Манолев провел около 100 игр в Эре, но его сегодняшнее состояние непонятно – полтора года он выходил на поле эпизодически. Когда-то он считался трансферной целью многих европейских клубов класса upper-middle, а последние несколько лет ПСВ безуспешно пытался продать его за символическую сумму хоть куда-нибудь. Сумеет ли вернуть его к жизни кто-то из соотечественников-тренеров – тот еще вопрос.

Оценка трансфера – 7/10 («Таврия»), 6/10 («Севастополь»), 5/10 («Металлург» Д)
Вероятность – 25% («Таврия»), 25% («Севастополь»), 10% («Металлург» Д)

Орлин Старокин в «Севастополь»

Ангел Червенков вообще удивляет своей последовательностью. Неделю назад он заявил, что единственный болгарский футболист, который его интересует – это Владимир Гаджев. Сейчас «Севастополь», по слухам, хочет подписать, кроме Манолева, еще и полузащитника «Левски» Орлина Старокина. Возможно, это и агентская игра, потому что об интересе украинского клуба прессе сообщил представитель игрока Милен Георгиев. Старокин – универсал, действует в основном, на позиции опорника, но может сыграть и слева на фланге, регулярно выступает за «Левски», но в сборную пока не вызывается.

Резюме: Червенков явно хочет создать на крымском побережье болгарскую колонию. Однако в приобретении пары Гаджев-Старокин есть смысл. Гаджев – игрок очень хорошего уровня, один из лидеров «Левски», Старокин – его партнер в центре поля и воссоздать связку опорников в «Севастополе» выглядит логичным решением. Но что бы ни говорил Червенков, одним-двумя соотечественниками он явно не собирается ограничиваться.

Оценка трансфера – 6/10
Вероятность – 40%

Альяж Струна в «Говерлу»

Альяж Струна является клиентом того же агентства, которое занимается делами Армина Бачиновича, – еще одного словенца из «Палермо», который может оказаться в Украине. Судя по другим клиентам, агентство действует по отработанной схеме – ищет молодых талантов в Словении и продает их в итальянские клубы. Струна – габаритный правый защитник, может сыграть и на позиции опорника, переехал в Италию из «Копера» летом 2012 года за 300 тысяч евро, но ни в «Палермо» (один матч за два сезона), ни в аренде в «Варезе» у него толком не получилось заиграть.

Резюме: если бы Струна был румыном, шансы оказаться в команде Грозного были бы куда выше. Тренер «Говерлы» сейчас просматривает новичков пачками, и угадывать, кто из них подпишет контракт с клубом – дело безнадежное.

Оценка трансфера – 4/10

Вероятность – 10%

Александар Ношкович в «Металлург» З

Очередным игроком, который прибыл на просмотр в команду Тарана, стал форвард «Спартака» из Суботицы серб Александар Ношкович. Нападающий уже успел забить за «Металлург» в контрольном матче на сборах, а всего в этом сезоне на его счету шесть голов в 16 играх за «Спартак». Несмотря на средний рост (1,83 м), здорово играет головой, а его прыжок чем-то напоминает знаменитые зависания в воздухе Криштиану Роналду.

Резюме: зимнее трансферное окно «Металлурга» похоже на ужгородское – команда может начать вторую часть сезона обновленной более, чем наполовину. Ношкович кажется подходящим вариантом для усиления, но самой проблемной линией в осенней части для «Металлурга» была все-таки оборона.

Оценка трансфера – 6/10
Вероятность – 30%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья