Блог Трезвый взгляд

Как Богдан Бондаренко превратился в супергероя

Богдан Бондаренко снова очень близок к новому мировому рекорду. Илья Новиков рассказывает о лучшем украинском спортсмене прошлого года.

Истории неожиданного успеха всегда поражают сильнее. Путь «сантиметр за сантиметром, миллисекунда за миллисекундой» непрост, но понятен – тренировки, поиск резервов в любой мелочи. Богдан Бондаренко возник почти из ниоткуда, за год прибавил 12 см к личному рекорду, победил на чемпионате мира и в «Бриллиантовой лиге», а потом признался, что травма ему помешала показать результат еще лучше.

Еще весной 2013-го Бондаренко был лишь одним из многих. Прыжок на Олимпиаде в Лондоне на 2,29 м и седьмое место – достойный результат, который, однако, не приносит мировую славу. В мае он обновил личный рекорд до 2,33 м, сам удивился результату, а дальше пришло время удивляться всем остальным. Бондаренко прибавлял сантиметры к личному рекорду так же размашисто, как делал шаги при разбеге перед прыжком, за два месяца допрыгнув до 2,41 м. Только двое в истории прыгали выше – швед Патрик Шеберг в 1987 году (Бондаренко тогда еще не родился) и Хавьер Сотомайор 20 лет назад.

Позже оказалось, что дерзкий и наглый образ Бондаренко – это иллюзия, которую придумали сами журналисты и болельщики

Нечетные годы – не самое удачное время для рождения новых спортивных звезд: не проводятся ни Олимпиады, ни крупные футбольные турниры. Чемпионат мира по легкой атлетике – это главное спортивное событие года и одновременно второй после Олимпийских игр повод вспомнить о тех, кто бегает и прыгает, если только вы персонально не следите за рекордами Усэйна Болта. Выступление Бондаренко в Москве стало одним из самых ярких спортивных шоу года. Разноцветные шиповки, самонадеянное решение пропускать высоты одну за другой, прыжок на 2,35 м с огромным запасом, и обещание побить мировой рекорд до следующей Олимпиады.

Он заставил замолчать московскую арену. Не так, как это сделал Кличко – не от разочарования от превосходства украинского спортсмена над Иваном Уховым, а от напряжения, когда Бондаренко раз за разом пытался превзойти рекорд Сотомайора. Позже оказалось, что дерзкий и наглый образ чемпиона – это иллюзия, которую придумали сами журналисты и болельщики. Бондаренко выступал с травмой, и поэтому на одну стопу пришлось обувать шиповку на размер больше, а делать попытки на каждой высоте в финале не позволила все та же боль, поэтому он совместно с тренером решил рискнуть, пропуская начальные высоты. Спортсмена, к слову, тренирует его отец – так же, как и еще одного героя ушедшего года Василия Ломаченко.

Его любимый киногерой – Хэнкок. Слоган фильма «Он обычный человек… почти» – это про самого Бондаренко. Как почти любой супергерой из комиксов, он еще не понимает, откуда на него свалились эти сверхспособности, и как ими правильно распорядиться. Бондаренко сам ждет в гости ученых, которые захотят исследовать его феномен так же подробно, как изучают биомеханику Болта. Он рассуждает о том, что предел возможностей спортсменов зависит, в первую очередь, от их психологии. На провокационный вопрос о допинге (которым увлекался Сотомайор) спокойно отвечает, что тогда результаты, возможно, увеличились бы до 2,70 м, но спортсмены не смогли бы долго выдерживать такие нагрузки.

Он опоздал на год – или наоборот, его временем будет следующий олимпийский цикл

Он опоздал на год – как жаль, что Москва-2013 оказалась не Лондоном-2012. Или наоборот – следующий олимпийский цикл будет временем Бондаренко. Фраза про планку на заданной высоте, будет штампом в любом другом случае, но только не в этом. Бондаренко действительно установил себе планку на высоте 2,41 м, и одна из главных интриг легкой атлетики до Рио-2016 – станет ли он Сергеем Бубкой без шеста или останется в истории как «Мистер 2,41». Нам часто кажется, что на глазах рождается сверхновая звезда, а спустя время, когда она сгорает в вечности, становится понятно, что это была ее первая и последняя вспышка.

Появление Богдана Бондаренко, который стал лучшим легкоатлетом мира (если не считать одного пришельца из космоса, высадившегося на Ямайке) – самое яркое, что случилось в украинском спорте в 2013 году. Бондаренко не просто стал чемпионом. В легкой атлетике победа на ЧМ и даже Олимпиаде не всегда гарантирует мировую славу. Бондаренко сделал прыжок к тому, чтобы стать одним из символов страны. Им доверяют нести флаг на открытии Олимпиады, они ассоциируются в мире с Украиной так же, как хронический политический хаос и Майдан, их приглашают поучаствовать в этом хаосе, потому что их имя известно всем. Нам отчаянно не хватает супергероев, но будет куда лучше, если это будут герои не из комиксов или фильмов, а из большого спорта.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...