Tribuna/Футбол/Блоги/Иллюзии и реальность/Это точно «восточноевропейская Барселона»?

Это точно «восточноевропейская Барселона»?

Антирекорду Шахтера на евроарене посвящается, или цифры не обманешь.

Автор — Топор
13 ноября 2015, 06:22
41

Иногда приходится слышать от некоторых людей, особенно следящих за футболом не так давно, и видевших его не очень много, что нынешний Шахтер (или Шахтер последних 10-15 лет) - сильнейший клуб Украины чуть ли не за всю ее историю, включая СССР.Так ли это? Давайте разберемся, сравнив шахтер Донецк с другим грандом украинского футбола - Динамо Киев.

Не будем сравнивать количество внутренних чемпионств и кубков - во первых, ясно на чьей стороне перевес, а во-вторых - не будет повода "перевести стрелки" на тему судей, фарм-клубов, админресурса или "слабого чемпионата".

Смотреть будем лишь на цифры, которые тяжело оспорить - а именно на результаты еврокубковых матчей, притом не где-нибудь, а в престижнейшем европейском турнире.

Итак, за всю свою историю Шахтер сыграл 194 еврокубковых матча, 176 из которых - уже во времена независимости Украины, и 152 - в 21-м веке. Из 194 международных матчей "горняков" на Лигу Чемпионов пришлось 106, все - в "новейшее время". Естественно, все, кроме совсем юных любителей футбола, должны помнить результаты последних еврокубковых матчей Шахтера, или хотя бы иметь о них общее представление. Особенно, если хотят делать выводы о реальной силе клуба не на основе мимолетных взлетов и падений, а на серьезной дистании, когда вероятность статистической погрешности ничтожна.

Динамо Киев имеет в своем активе 336 матчей на евроарене, из них 214 в топовом европейском турнире, то есть в два раза больше конкурентов из Донецка. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - ведь Динамо Киев, являясь 13-кратным чемпионом СССР, пробивалось в тогдашний Кубок Чемпионов начиная с 1967 года, тогда как дебют Шахтера в турнире лучших команд Европы пришелся на 2000 год. Примерно с этого времени говорят о "золотом периоде" Шахтера, который стал добиваться успехов при серьезных финансовых вливаниях Рината Ахметова.

Итак, оценим - насколько же серьезную силу представлял из себя Шахтер на евроарене все эти годы? Понятно, что реальный уровень клуба проявляется только в топ-матчах с самыми сильными соперниками. Как же отделить зерна от плевел и "отобрать" топовые матчи? Естественно, это невозможно сделать как из-за субъективности разделения клубов на "топовые" и "нетоповые", так и из-за постоянной "текучести" формата турниров, которые изменяются как по количеству участников, так и по принципу отбора. Кто-то обязательно напомнит, что в Кубок Чемпионов квалифицировались только чемпионы своих стран, и потому турнир, по их мнению, был сильнее, чем теперешний, в котором мочут участвовать команды вроде Реал Сосьедада. Кто-то возразит, что чемпион своей страны - тоже не "знак качества", особенно если это чемпион из лиги низкого уровня. Можно вспомнить в дискуссии и недавнюю реформу Мишеля Платини, позволившую чемпионам слабых футбольных стран проходить квалификацию в ЛЧ по отдельному "пути чемпионов"...

В общем-то, в нашем мире все течет, все меняется. Какие-то клубы попадают в черную полосу, и спустя десятки лет кажутся уже не такими сильными. Многие ли сейчас смогут оценить реальную силу Астон Виллы, взявшей Кубок Чемпионов в 1982 году? Сейчас имя этого клуба, безусловно, не звучит, его не покатаешь на языке как бренды "Бавария", "Реал", "МЮ" или "Барселона". А ведь Астон Вилла являлась на момент выигрыша трофея ни много ни мало действующим чемпионом и обладателем суперкубка Англии, и одолел этот клуб в финале не кого-нибудь, а мюнхенскую Баварию. То же относится к Гамбургу, Стяуа и многим другим триумфаторам турнира. Сейчас можно сколько угодно иронизировать в стиле:"ха, да они там со всякими Ноттингем Форестами играли, о чем говорить?", да только это будет лишь показатель недалекого ума горе-аналитика.

Но вернемся к нашей теме. Так как невозможно объективно оценить топовость или нетоповость матча, нам не остается ничего, кроме как по умолчанию все матчи ЛЧ и бывшего Кубка Чемпионов считать матчами высшего уровня. Всегда есть вероятность попасть и на условно-слабый Нордшелланд, и на условно-сильную Барселону, тем более если речь идет о большом количестве матчей, а не о единичном участии в ЛЧ. 100 игр и больше - вполне достаточный отрезок, на котором невозможен как постоянный фарт с соперниками, так и постоянный нефарт.

Итак, вернемся к безжалостным цифрам, и сравним высшие достижения команд в элитном европейском турнире.

Динамо Киев трижды играло в полуфинале КЧ/ЛЧ, где уступало с небольшим счетом - 1:2, 2:4 и 3:4, также в активе киевлян 4 сезона с выходом в четвертьфинал КЧ/ЛЧ, где киевляне проигрывали с такими результатами: 0:3, 2:3, 0:2, 2:4. Шахтер же может похвастаться лишь одним четвертьфиналом ЛЧ, где проиграл с неприличным счетом 1:6.

Как видим, по топовым достижениям, киевляне далеко впереди дончан, да и крупное поражение у Динамо лишь одно из 7 "заходов" в столь высокие стадии турнира - 0:3 от Реала. У Шахтера же первый и единственный подъем на существенную высоту окончился оглушительной оплеухой от Барселоны. Не забываем, конечно, что у Динамо было больше "попыток" в КЧ/ЛЧ, но итоговый счет по топовым достижениям совсем неприличный - 1:7, даже если приравлять киевские полуфиналы к донецкому четвертьфиналу без всяких дополнительных коэффициентов.

Хочется узнать - этот провал был случайностью или закономерностью? Для этого проанализируем статистику разгромов двух клубов - то есть поражений в 3 и больше мячей.

У Шахтера, из 106 матчей в ЛЧ, 14 завершились разгромом "горняков" Целых 13,2 процентов матчей закончились полным фиаско, то есть по сути - один крупный провал на каждые 7,5 матчей в ЛЧ.

У Динамо из 214 матчей престижнейшего европейского турнира разгромом завершились 15. А это всего 7 процентов от общего числа матчей или один разгром на 14 игр.

Я думаю, не нужно пояснять, что означают эти результаты. Шахтер в Лиге Чемпионов громили почти в два раза чаще, чем Динамо Киев. Да и дотянуться до лучших результатов Динамо в топовом европейском турнире Шахтеру пока и близко не по силам.

Итак, Шахтер Рината Ахметова за последние 15 лет не смог приблизиться по успешности к Динамо, даже учитывая последние неудачные результаты киевлян. Конечно, в отдельно взятые годы Шахтер был сильнее Динамо, и фаны этого клуба и рассчитывали на какие-то серьезные успехи на евроарене, но их мечтам не суждено было сбыться, и Кубок УЕФА 2009 года так и остался высшим достижением донецкого гранда. Болельщики донецкой команды могут возразить - мол, КУЕФА тоже серьезный трофей - но, во-первых, мы условились мерять успешность лишь по лучшему европейскому турниру, а во-вторых, у киевлян есть свои евротрофеи - два Кубка Кубков и Суперкубок УЕФА. Вывод очевиден - Шахтер так и не спрогрессировал до уровня лучших образцов Динамо, и только собственные неудачи и регресс киевского клуба позволили горнякам праздновать победы на внутренней арене. В Лиге Чемпионов же подтвердить свои претензии на статус топ-клуба Шахтеру не удалось, и там его "награждают" лишь довольно регулярными разгромами. Конечно, донецкий клуб может и сам разгромить соперника уровня БАТЭ, но в целом планка с надписью "топ-клуб" или хотя бы "претендент на что-то серьезное в ЛЧ" находится намного выше головы донетчан.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов