Блог Телевизор

8 южноамериканцев, сделавших хет-трик в АПЛ

Восьмым в субботу стал лидер «Арсенала» чилиец Алексис Санчес.

В матче «Арсенала» с «Лестером» Санчес нашел эффектный способ забить первые мячи в клубном сезоне. И сделал это очень вовремя: «Лестер» забил первым и мог забить еще, Тео Уолкотт счет сравнял, а затем три подряд гола чилийца убили интригу и беспроигрышный старт соперника.

Алексис Санчес таким образом стал первым игроком, сделавшим хет-трик в чемпионатах Италии, Испании и Англии, и 8-м южноамериканцем, сделавшим хет-трик в АПЛ.

У игроков из Южной Америки долгое время в Англии получалось плохо. В числе прочего – забивать по 3 или больше голов за игру. Первого южноамериканского хет-трика премьер-лиге пришлось ждать больше 15 лет – за это время по 3+ голов за игру уже забивали люди из Центральной Америки, Африки, Австралии, России и, например, Исландии. Случился он 15 декабря 2007 года, автором стал парагвайский форвард «Блэкберна» Роке Санта Крус.

Удивительным образом «Блэкберн», несмотря на подвиги Санта Круса, проиграл в гостях «Уигану» 3:5, а хет-трик парагвайца был не единственным в матче. Игра была веселой: хозяева повели 3:0, потом Санта Крус в одиночку счет сравнял, но еще два гола Маркуса Бента вернули победу «Уигану».

А вот следующего ЮА-хет-трика долго ждать не пришлось: он случился в том же сезоне, 11 мая 2008 года. Автором стал бразильский форвард Афонсо Алвес из «Мидлсбро».

Это была последняя игра сезона, мало что решала, и «Боро» разгромил «Манчестер Сити» 8:1. Этот матч стал последним в «Сити» для Свена-Йорана Эрикссона – ну и лучшим для Алвеса. Бразилец, безостановочно забивавший в Голландии, так толком и не заиграл в Англии и мало чем оправдал почти 20 миллионов евро, заплаченных за него «Мидлсбро». Хет-трик в полутоварищеском матче на оправдание особенно не тянет.

Всего 2 бразильца в истории АПЛ пока делали хет-трики. Вторым стал Робиньо, и сделали они их почти подряд. И у этого бразильца не особенно получилось в Англии, но первый сезон в «Сити» был неплохим. Робиньо настрелял 14 голов за чемпионат, 3 из них в одном матче - 26 октября 2008-го, со «Стоком».

Игра так и закончилось – 3:0.

С 2010-го активно подключились аргентинцы. Карлос Тевес, еще один форвард «Ман Сити», стал первым южноамериканцем, который трюк с хет-триком исполнил неоднократно. Сильно неоднократно.

Сначала от Тевеса пострадал «Блэкберн» (11 января 2010-го, 4:1), потом «Уиган» (29 марта 2010-го, 3:0), «Вест Бромвич» (5 февраля 2011-го, 3:0) и «Норвич» (14 апреля 2012-го, 6:1).

Макси Родригес уникален тем, что он, во-первых, не форвард, а во-вторых, два своих хет-трика сделал за пару недель.

23 апреля 2011-го вингер «Ливерпуль» забил 3 мяча «Бирмингему» на «Энфилде» («красные» выиграли 5:0), а 9 мая сделал то же самое в гостях у «Фулхэма» (5:2).

28 апреля 2012-го дело дошло до Луиса Суареса. Кроме «Ливерпуля», особо теплые воспоминания в Англии у него наверняка оставил «Норвич».

В матчах с «Норвичем» с интервалом в несколько месяцев (28 апреля – 29 сентярбря 2012-го) Суарес сделал два первых своих английских хет-трика, а 4 декабря 2013-го ему же добавил покер. Между избиениями «Норвича» Суарес так же (ну, не так же все-таки) поиздевался над «Уиганом» (2 марта 2013-го, 4:0) и «Вест Бромвичем» (26 октября 2013-го, 4:1), а закончил «Кардиффом» (22 марта 2014-го, 6:3). По количеству хет-триков (6) в истории АПЛ Суарес делит 5-е место с Уэйном Руни, вот только сезонов для этого ему понадобилось слегка поменьше.

Серхио Агуэро начал сразу не с хет-трика, а с покера: 18 октября 2014-го он забил 4 «Тоттенхэму».

Хет-трик у Агуэро тоже есть – 10 мая 2015-го он сделал его в матче с «КПР», и мы его вам покажем:

Были, впрочем, в жизни Серхио Агуэро голы в ворота «КПР» и поважнее.

Фото: Gettyimages.ru/Gary M. Prior, Warren Little, Alex Livesey (3,4); REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...