Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /Лидеры УПЛ: Перемены от Каштру, «козыри» Михайличенко и судьбоносное распутье команды Скрипника

Лидеры УПЛ: Перемены от Каштру, «козыри» Михайличенко и судьбоносное распутье команды Скрипника

Основные тактические моменты, козыри и недостатки ведущих команд первой шестерки УПЛ перед решающими матчами чемпионата, в которых будут разыграны 2-5 места.

Автор — Sergey Kostenyuk
27 июня 2020, 14:36
Лидеры УПЛ: Перемены от Каштру, «козыри» Михайличенко и судьбоносное распутье команды Скрипника

Первый круг в турнире первой шестерки УПЛ определил чемпиона и последнюю команду, которая в конце сезона сыграет в плей-офф за место в квалификации Лиги Европы. За пять туров до конца тринадцатое чемпионство оформил "Шахтер", а итоговое шестое место было бронью "Колоса" еще на старте мини-турнира.

В оставшихся пяти турах чемпионата Украины будет решаться судьба серебряных и бронзовых медалей. Обладатель серебра получит право через квалификацию пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Финансовые перспективы, которые сулит участие в самом престижном клубной турнире Европы, обещают нам горячую концовку. Именно интрига в борьбе за второе место и является главной на оставшемся турнирном отрезке. Основные претенденты - "Динамо" и "Заря". Киевляне, с их статусом и амбициями, не могут позволить себе четвертый год подряд пролететь мимо ЛЧ. Луганчане и вовсе находятся на судьбоносном распутье. Налево пойдешь - окажешься на грани существования, прямо пойдешь - групповой турнир Лиги чемпионов с "Ливерпулями", "Реалами" и невиданными доселе средствами, направо пойдешь - распродажа основы и строительство новой команды. Разумеется, "Заре" желательно пойти бы прямо, но не все так просто, тут уже конфликт интересов... . 

Турнирная таблица первой шестерки УПЛ перед 28 туром:

А это условная турнирная таблица сформированная непосредственно по итогам пяти туров в мини-турнире первой шестерки:

Столбцы с цветными ячейками - это номера и результаты туров в чемпионате первой шестерки. Столбец номер 1 это 23 тур чемпионата, номер 2 - 24 тур и так далее. Зеленый - победа, желтый - ничья, красный - поражение. 

"ШАХТЕР" (Донецк)

Еще осенью стало понятно, что чемпионом в сезоне 2019/20 станет "Шахтер". Не смотря на смену тренерского состава "горняки" продолжают эффективно развиваться согласно давно выбранному вектору и в этом сезоне дончане не стали слабее, а на мой субъективный взгляд команда Луиша Каштру сделала шаг вперед и выглядит интересней, чем команда Паоло Фонсеки в прошлом сезоне.

Заметный шаг назад сделал единственный конкурент "оранжево-черных". "Динамо" доигрывает один из худших своих сезонов в истории чемпионатов Украины. Именно это стало причиной такого катастрофического отрыва "Шахтера" от второго места. Дончане установили рекорд. До этого никто не становился чемпионом ни в УПЛ, ни в Высшей лиге за 5 туров до финиша. 

 

Это оптимальный состав "Шахтера" в этом сезоне. Разумеется, шансы на то, что именно в таком сочетании футболистов "горняки" будут доигрывать сезон практически равны нулю. Во-первых. для досрочных чемпионов в этом нет никакой необходимости, во-вторых об этом уже фактически объявил генеральный директор клуба Сергей Палкин, а третьих, в сложившейся ситуации было бы глупо не предоставить игровую практику талантливой молодежи, которая уже не просто стучится в дверь стартового состава, а просто ломится в нее. Для Трубина, Бондаренко, Сиприано, Пихаленка, Тете, Соломона, Фернандо, Мудрика и Сикана матчи в основе со сверх мотивированными командами первой шестерки - это то что нужно. Очень жаль, что травмирован Бондарь, но уверен, что Валерий еще получит свои шансы в будущем. Допускаю, что тренерский состав может проверить в серьезном деле и некоторых игроков молодежного состава.

Тренерский штаб Луиша Каштру проводит в "Шахтере" первый сезон. По сути, главные особенности нынешней команды - это автоматически то новое, что привнес новый тренер. Часто в СМИ приходится слышать то, что между нынешней командой и "Шахтером" Паоло Фонсеки по большому счету нет особой разницы. Наверное это говорят люди, которые руководствуются впечатлениями и поверхностно разбираются в футболе.

При Каштру поменялось немногое, но каждое изменение достаточно существенно:

1.) "Шахтер" успешно вырулил к вектору своего развития. Фонсека был настолько озабочен результатом и собственным трансфером в солидный клуб одного из европейских топ-чемпионатов, что на время сбил клуб с давно проложенного маршрута.

Разумеется - эффективное сочетание результата и работы на перспективу было одним из важнейших требований к Луишу Каштру во время переговоров с ним. Но, следует отметить, что португальский специалист очень хорошо справляется с поставленной задачей. "Шахтер" стал чемпионом за пять туров до финиша. Команда достойно выглядела в групповом турнире Лиги чемпионов и по-прежнему сохраняет неплохие перспективы в плей-офф Лиги Европы. Как видим, по результатам к тренерскому штабу вопросов быть не может. При этом, Каштру достаточно быстро интегрирует талантливых молодых футболистов и новичков в основной состав и систему игры команды. 

Наверное, впервые основным спросом на трансферном рынке пользуются не опытные легионеры, а молодежь, которая при доверии Каштру прогрессирует быстрее, чем можно было предположить. Уже сейчас Тете, Соломон, Антонио, Додо, Фернандо интересны потенциальным покупателям из топ-чемпионатов гораздо больше, чем Марлос, Тайсон или Мораес.

Травма Исмаили открыла дорогу в основу еще одному молодому бразильцу. Сиприано приходил в команду, как вингер, но сейчас у него появился шанс заиграть на позиции левого защитника. Для Каштру очень важно будет через матчи чемпионата на сколько это будет возможно наиграть нового флангового защитника к плей-офф Лиги Европы. Так что важнейшим игроком в матчах второго круга первой шестерки будет именно левый защитник Сиприано. Если, конечно, Каштру сделает ставку именно на него. 

  

2.) Команда стала более сбалансированной. "Шахтер" перестал заваливаться на левый фланг. Одним из главных достоинств "Шахтера" последних лет был Исмаили. Без преувеличения, - это фланговый защитник топ-уровня. Но, одновременно одной из главных проблем был дисбаланс. До нынешнего сезона правый фланг "горняков" явно был слабее левого. После возвращения юного Додо из аренды ситуация изменилась. Вероятно, если бы Фонсека остался у руля команды, то ситуация была бы аналогичной, но, как известно футбол не терпит сослагательных наклонений. А по факту - при Фонсеке был крен на левый фланг, при Каштру - найден баланс.      

3.) Свершилось, наконец в "Шахтере" появился тренер, который перешел на игровую схему 4-3-3. Более 20 лет назад президент клуба Ринат Ахметов громко заявил, что независимо от тренера "Шахтер" будет исповедовать философию атакующей команды. При этом дончане все это время действовали с двумя опорными полузащитниками. Конечно, можно играть в яркий атакующий футбол и по схеме 4-2-3-1, что демонстрируют "Бавария" и "Аякс", но учитывая уровень и методы сопротивления в чемпионате Украины "Шахтер" имеет все основания играть с одним опорным и двумя "восьмерками". Структура позиционной игры при схеме 4-3-3 просто идеально соответствует философии донецкого клуба.

В 4-3-3 по новому раскрылся Степаненко. Тарас, который при Луческу вообще был лишен, каких либо прав в атакующих действиях команды (отобрал - отдал Фернандиньо, шаг в сторону - "растрел"), при Фонсеке получил больше свободы, а в этом сезоне на мой взгляд, исполняя функции классической "шестерки" вышел на новый, более качественный уровень своего профессионального развития. Новыми гранями раскрылся также талант Алана Патрика, а Маркос Антонио вообще стал главным открытием сезона. Уже сейчас есть все основания рассчитывать, что в ближайшее время молодой бразилец станет одним из ключевых игроков команды.   

"ДИНАМО" (Киев) 

В отличие от "Шахтера", киевляне еще не решили своих задач. Важнейшие матчи "Динамо" впереди. "Бело-синие" - главные претенденты на второе место, хотя бы потому что на данный момент его занимают. За 5 туров до конца чемпионата команда Михайличенко на 3 очка опережает своего главного конкурента в этом сезоне - "Зарю".

На схеме - оптимальный вариант стартового состава киевлян непосредственно в матчах турнира первой шестерки. Вопросы возникли лишь по позиции левого атакующего полузащитника. В посткарантинных матчах в старте неоднократно выходил Андриевский, но все же я думаю, не в последнюю очередь это было связано с неоптимальной формой основного вингера. Но, уровень Вербича и его возможные перспективы в оставшихся матчах чемпионата заставили отдать предпочтение словенцу.   

Если оценивать работу тренерских штабов команд первой шестерки, то на мой субъективный взгляд - Михайличенко и его помощники хуже всех справляются со своей работой. Уже неоднократно заявлял, что "Динамо" обладает высоким кадровым потенциалом. Нынешний штаб далек от реализации этого потенциала. Если при Хацкевиче молодая команда развивалась, то при Михайличенко она остановилась.

Еще в первой половине сезона лично меня удивляла и возмущала позиция главного тренера относительно Попова и Цитаишвили. Именно Михайличенко дал обоим место в стартовом составе? Думаю, ребята и сегодня бы продолжали зарабатывать геморрой на лавке, если бы не обстоятельства. Попов и впоследствии Цитаишвили получили место в составе лишь из-за травм игроков основы. Если бы не повреждение Бурды, трансфер Кадара и травма Цыганкова, то можете не сомневаться, что оба чемпиона мира по-прежнему сидели бы на банке. Талантливые и амбициозные футболисты неоднократно высказывали свою позицию в прессе, тем самым загоняя себя в угол. В подобном случае, молодые игроки получают шанс под большим давлением. Ошибки или неубедительная игра могли бы вызвать негативную реакцию со стороны тренеров и болельщиков. Вот мол, одни разговоры, шанс предоставили, а они не тянут. Молодых и реально талантливых футболистов нужно аккуратно и бережно интегрировать в игру первой команды.        

Руководство и тренерский штаб Киева сами себе противоречат. Заявляют о выбранном векторе развития - воспитанники клубной академии и молодые украинские футболисты. При этом приобретают и ставят в состав посредственных легионеров. В "Динамо" остро проявляется наша общая национальная проблема - мы хронически не ценим свое и переоцениваем чужое. Что дали "Динамо" Родригес, Соль, Кадар, Кадири?

Наверное Кенджора неплохой парень, он честно отрабатывает свой хлеб, но объективно - в технике, скорости и тактическом разнообразии поляк уступает Тымчику, который на правах аренды третий год развивает свой талант в "Заре". Не сомневаюсь, что в следующем сезоне Александр будет основным правым защитником "Динамо". Думаю, что Тымчик в ближайшее будущее имеет очень хорошие шансы стать основным на своей позиции и в национальной сборной. Уже в этом сезоне он был способен приносить пользу "Динамо". Наверное только в нашем футболе возможна ситуация, в которой лучший правый латераль клуба отдан в аренду главному конкуренту, а на его месте играет легионер, который не только не лучше отданного в аренду воспитанника, но и вряд ли когда либо станет лучше него в будущем... . 

Теоретически "Динамо" является фаворитом в борьбе за второе место. Так-же, киевляне пробились в финал розыгрыша Кубка Украины. Но, даже если в конце сезона команда Михайличенко возьмет серебро и повесит его на Кубок (на наш кубок медали можно только повесить), то ощущение бесперспективности вряд ли исчезнет. При всем уважении к штабу Алексея Александровича - он не позволит максимально реализовать потенциал этой команды. Чтобы развиваться и быть конкурентоспособными в Европе недостаточно улучшить функциональное состояние команды и  увеличить количество забеганий фулбеков и подач с флангов. 

Киевляне трижды играли с "Зарей" в этом сезоне. На первом этапе луганчане в очных встречах взяли 4 очка из шести возможных. В рамках турнира первой шестерки "Динамо" сумело взять реванш - 3:1, но команда Виктора Скрипника полтора тайма снова переигрывала "бело-синих". По организации игры "Заря в который раз превосходила киевлян, судьбу матча решили замены Михайличенко и непоследовательное судейство Балакина и его бригады. Что касается замен, то это отнюдь не гениальный ход тренера "Динамо", который в этом сезоне в важных матчах неоднократно демонстрировал свою слабость в управлении игрой во время матча.

Михайличенко часто опаздывал с заменами, он не отличается решительностью и тонкими тактическими ходами. Здесь положительно сказались обстоятельства. Повреждения и разный уровень функционального состояния футболистов не позволяли некоторым ведущим исполнителям выдержать 90 минут игрового времени. Плюс посткарантинное новшество в регламенте с возможностью проводить пять замен в матче оказалось как нельзя кстати для киевлян. 

По организации игры "Динамо" объективно уступает "Заре", единственное в чем команда Михайличенко ее превосходит - кадровый потенциал, а также длина и качество скамейки запасных. Возможность пяти замен позволили тренеру столичного клуба в нужный момент выпустить сразу троих свежих игроков - Цыганкова, Вербича и Де Пену. Это при том, что у Скрипника практически не было вариантов для реального усиления игры. В этот момент стало понятно, что будет перелом в игре.

На мой взгляд, не тренерский талант, а именно возможность пяти замен, длина скамейки и судейство станут решающими факторами в борьбе за второе место. Я не являюсь болельщиком ни одного из клубов. В моих словах нет никакой предвзятости. Но, то что вытворяют судьи в матчах с участием "Динамо" и "Зари", на мой взгляд - это просто цирк. Даже учитывая, переломный момент в середине второго тайма "Заря" вполне могла выиграть у "Динамо" при условии последовательных решений арбитра и реализации собственных моментов. Киевляне уже в первом тайме могло остаться в меньшинстве и получить пенальти в свои ворота.

То, что творилось в матче "Динамо" - "Колос" - вообще не поддается здравому смыслу. Меньше всего в футболе я люблю обсуждать судейство, но, когда якобы пострадавший подходит и говорит арбитру, что фола не было, а судьи пять минут все-таки пытаются найти повод в эпизоде, чтобы поставить пенальти это уже одно из двух - неадекватность или предвзятость. На мой взгляд, Де Пена тоже упал без помощи защитника "Колоса", по собственной инициативе. Таких рук на футболках при желании в любом матче можно найти очень много. К сожалению, система VAR, которая призвана помогать арбитрам соблюдать принципы объективности у нас используется не по назначению. Она стала удобным инструментом управления игрой. Практически в любом матче арбитр может найти формальные поводы для пенальти. Было бы желание.

Команда Руслана Костышина в меньшинстве выглядела более организованной, чем "Динамо". И именно это, а не "подвиги" Сергея Бойко должно быть главным итогом матча.

"ЗАРЯ" (Луганск)

На мой взгляд, главное украшение всего сезона в УПЛ - это "Заря". Как бы не завершился сезон для луганского клуба, та работа, которую проделал тренерский штаб просто восхищает. Виктор Скрипник по ходу первого сезона в клубе и в новой для себя лиге, сумел поставить команде качественную позиционную игру в атаке. Пожалуй, это самое непростое в футболе. Восхищает именно то, что "Заря" четко придерживается своего игрового стиля в матче с абсолютно разными командами, что с "Карпатами", что с "Шахтером". В отдельных матчах "черно-белые" переигрывали "Шахтер" и "Динамо" еще при Вернидубе, но, то как это делает команда в текущем сезоне - это новый уровень. Разве можно было себе представить, что команда с молодыми украинскими футболистами в составе в противостоянии с Донецком и Киевом будет диктовать свои условия, контролировать мяч, вести игру. 

Обязательным спутником структуры позиционной игры Скрипника является организованный высокий прессинг. Этот аспект активирует всю систему игры. Как только у команды возникают трудности с функциональными возможностями - карета обратно превращается в тыкву. Высокая линия обороны и трудности в переходной фазе игры при потере мяча, без слаженного прессинга делают команду очень уязвимой. Вспомните, что было в весеннем матче с "Олимпиком", когда "Заря" уверенно вела игру, но в последней четверти матча еле унесла ноги. Нечто подобное мы наблюдали в первом круге турнира первой шестерки. Лишь в матче 27 тура с "Десной" топлива в баке луганчан хватило на всю дистанцию. Похоже, "Заря" наконец набрала нужные кондиции.  

Как мы уже отмечали для луганского клуба жизненно важно попасть в групповой турнир Лиги Европы. Если удастся - это может быть гарантией финансовой стабильности хотя бы на ближайший сезон. О групповом турнире ЛЧ наверное пока лучше помолчать, хотя конечно "Заря" сделает все возможное, чтобы там оказаться. Это был бы просто грандиозный успех для клуба. 

Очень жаль, что эта команда не сохранится в нынешнем виде. Тымчик и Леднев вернутся в "Динамо". Велики шансы трансферов в Европу Чеберко и Михайличенко. Это лидеры и без них будет тяжело. Но, главное, чтобы остался Виктор Скрипник. Специалист привел с собой ряд исполнителей (Абу Ханна, Юрченко, Иванисеня). В его действиях есть системность. Если тренерский состав останется и "Заря" сумеет выжать из еврокубков определенные финансовые ресурсы - это позволит клубу развиваться, если нет - перспективы луганчан туманны... .

Фото: ФК "Шахтер", ФК "Динамо", ФК "Заря", соцсети.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты