Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С ромбиком на сердце

Быть Ричардом Никсоном. Почему ультрас – главная надежда Анатолия Конькова

Когда человека загоняют в тупик, он начинает искать оттуда выход. Особенно, если этот человек находится при власти. Да, в мировой истории были случаи, когда главы держав добровольно уходили в отставку, в один миг либо осознав, что они натворили, либо убедившись в том, что пути дальше уже нет. Например, Никсон в 1974-м. Но большинство случаев показывает, что чем дольше человек находится при власти, тем глубже он в нее прорастает и не хочет с ней расставаться. Например, Украина, образца «февраль-2014».

Полутора лет хватило Анатолию Конькову, чтоб насладиться властью, привыкнуть к ней, как ребенок привыкает к любимой мягкой игрушке или домашнему животному. До определенного времени Конькову не приходила даже мысль в голову, что власть могут отобрать. А если и приходила, то он не верил в ее материальность.

Еще в начале марта Коньков считал себя главным человеком в украинском футболе. Он, не стесняясь, называл гнилью Попова и Данилова, уверенно держался в телеэфире, когда заявлял о том, что матч Украина – США не состоится. Внезапно оказалось, что существует другая сила в формате «Булатов + Попов + члены Исполкома». Сборная-таки сыграла с США, Коньков осознал свой epic fail и стал открещиваться от всех принятых им решений.

В Федерации все еще осталось немало «коньковских прихвостней», но их влияние уже не так ощутимо, а их голос без поддержки тех, кто стоял при власти, уже не настолько значим. По сути, Коньков сейчас один против общественности и своих врагов в Федерации. Он, как и Попов, пытается показать себя чистым. Но ответ на обвинения и провокации использует  защитную реакцию, как девятиклассник, которого застукали за курением в школьном туалете. Два варианта ответа: либо «это был не я, это все – он», либо «эти гады все специально подстроили, чтобы меня опорочить».

Коньков осознал, что его позиции пошатнулись. Аудит приближается, а там многое может вылезти наружу. Чуть ранее на футбольной политической арене возник новый игрок – ультрас, которые благодаря Евромайдану поднялись на невиданную высоту в социальной лестнице. Эти ребята молоды, полны решимости и, как хотелось бы верить главе ФФУ, еще незаангажированы. Если заручиться их поддержкой, то можно найти в их лице сильного союзника.

В период с 11 марта по 10 апреля Коньков трижды встречается с ультрас, а на повестке дня стоит один вопрос: членство в ФФУ. Коньков щедр в своих обещаниях – ультрас получат власть в ФФУ, ультрас будут заниматься вопросами безопасности на стадионах, ультрас будет сопровождать уполномоченный сотрудник во время выездов в Крым, или даже сам Коньков. Анатолий Дмитриевич идет дальше и обещает то, что, как оказалось, не сможет выполнить чисто юридически – помешать крымским клубам уйти в Россию.

При других обстоятельствах такое поведение Конькова выглядело бы странным. С чего бы это человеку старой советской закалки идти на контакт и, скажу даже прямее, ублажать тех, кого еще полгода назад не считали за людей и выставляли в качестве несмываемого пятна на украинском футболе? Сейчас же Коньков всеми возможными способами хватается за эту соломинку, которая может помочь ему остаться на насиженном месте. Все-таки трудно быть Ричардом Никсоном.

Фото: официальный сайт ФФУ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+