Блог Всё, что не влезает в голову

Почему возрождение «Таврии» так похоже на большую аферу

Новый клуб заявился в любительский чемпионат Украины, а мы вспоминаем текст Сергея Болотникова, которому все это не нравилось изначально.

alt

Во-первых, это несправедливо. Почему именно «Таврия»? Как быть болельщикам «Севастополя», «Титана», «Жемчужины», «Океана» и прочих крымских клубов? ФФУ ведь объясняет свой выбор не именитостью клубов, а трогательной заботой о болельщиках.

Во-вторых, это нелогично. По всей стране умирают или едва сводят концы с концами существующие клубы. Средства и усилия, которыми можно было бы им помочь, ФФУ направляет на создание еще одного клуба, не способного выживать без «искусственного дыхания». Тот же херсонский «Кристалл» вряд ли будет рад такому сводому брату на полном обеспечении.

В-третьих, это несерьезно. Почему именно в Херсоне (поначалу «Таврию» собирались поселить там, но затем выбрали вариант с Бериславом. – прим. Tribuna.com)? Да, это ближайший к полуострову крупный город, но это не значит, что большинство крымчан, покинувших малую родину после аннексии, перебрались именно туда. Все мои знакомые симферопольцы, например, уехали в Киев или Львов. Кто-то проводил исследование?

В-четвертых, это нецелесообразно. Даже если допустить, что все 35 тысяч крымских переселенцев (по данным Мустафы Джемилева) оказались в Херсоне, это лишь 2% от населения полуострова. Если подсчитать такую же часть зрителей домашних матчей «Таврии» в последнем сезоне, получится 66 человек. Все это ради них? Или в ФФУ думают, что украинские патриоты в Симферополе будут ездить по 500 километров (в обе стороны) через две границы на каждый домашний матч новой «Таврии»?

В-пятых, это нелепо. Крымские переселенцы столкнулись с массой проблем – они потеряли все или многое, их жизнь перевернулась, им не спешат давать работу и даже сдавать жилье, а наше государство мало чем способно помочь. Вы правда думаете, что возрождение в Херсоне якобы родной команды им важнее? Вы их вообще спрашивали? Это больше похоже на издевательство. Хотите помочь по-футбольному – откройте несколько детских школ для переселенцев, но не профессиональный клуб.

В-шестых, это подозрительно. Решение уже принято, а никто до сих пор не рассказал, за чей счет оно будет воплощаться. Павелко расплывчато говорит о помощи УЕФА и намекает, что остальные клубы должны скинуться по примеру возрождения «Пахтакора» – видимо, игроками. Но этого явно недостаточно. В дело активно включился экс-президент «Таврии» Сергей Куницын, но его сложно назвать олигархом, способным потянуть такой проект. Похоже, без освоения бюджетных средств не обойдется.

«У нас даже клубного автобуса нет». Крымский футбол спустя два года после аннексии

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...