Всё, что не влезает в голову
Блог

Воины дождя. Как «Днепру» удалось пробиться в финал Лиги Европы

Знаковый гол Селезнева, супермен Бойко и полные трибуны – Сергей Болотников о том, благодаря чему на «Олимпийском» произошло маленькое чудо.

«Днепр» не выставил автобус с первых минут

Было очень любопытно, как Маркевич решит сыграть в ответном матче. С одной стороны, он обещал другой футбол. Но днепропетровцев устраивало 0:0 – «автобус» напрашивался. Получилось нечто среднее. Тренер выпустил тот же состав, «Днепр» не показал ничего умного, хитрого или красивого, но заряженностью игроков можно было разбивать стены и разжигать огонь.

В боксе есть такое понятие «бой в телефонной будке» – когда соперники устраивают рубку. Не сказать, что «Днепр» и «Наполи» играли без защиты, но это действительно был скорее бой, чем игра. «Наполи» быстро сбился на забросы вперед, а «Днепру» не хватало скорости принятия решений и точности передач в центре поля – Ротань, Федорчук и Канкава передерживали мяч на доли секунды, и этого хватало, чтобы срывать атаки.

Возникал лишь один вопрос – надолго ли хватит «сине-бело-голубых»? Помня о графике «Днепра» и втором тайме в Неаполе, ответ заставлял переживать. Но игроки выжали из себя, кажется, больше сил, чем в них было. И устояли.

Удалось ли сдержать Игуаина

Игуаин – главная ударная и «строительная» мощь «Наполи» в этом сезоне Лиги Европы. 7 голов и 4 передачи – больше не сделал никто. Закрыть его было настолько же очевидной, насколько и сложно выполнимой задачей. Сознательно или нет, но «Днепр» умудрился закрыть аргентинца, наоборот оставляя его – в офсайде. Правда, дважды ловушка не удалась – Игуаин вполне мог забивать еще в первом тайме.

Справедливости ради, надо признать, что и хозяева могли открывать счет – Селезнев вырезал классный удар после перехвата Федорчука, чуть сильнее бы.

Знаковый гол

Если «Днепру» было суждено пройти дальше, он должен был забить этот гол – чтобы не осталось в истории никаких «прошли в финал благодаря ошибке арбитра». И гол этот получился знаковым. Коноплянка, у которого далеко не все удавалось в этот вечер, все-таки выдал то, чего от него все ожидали. Пробрался до штрафной, точно навесил, а Селезнев – в падении, задом, с висящим Бритосом на плече – забил.

В этом голе весь «Днепр» – несколько неуклюжий, но упрямый, даже по-хорошему наглый.

«Днепр» выдержал ответное давление

По большому счету, только после пропущенного мяча «Наполи» начал играть. К тому времени на поле как раз появился Мертенс и Гамшик, которого Бенитес приберег для роли джокера. И понеслась. Итальянцы начали быстро работать с мячом, загружать на полную фланги, заходить с мячом в штрафную, бить издали. «Днепр» совсем окопался – вся команда садилась в штрафную, а порой даже во вратарскую. Типичная ситуация, которую классные команды умеют не только переждать, а воспользоваться. «Днепр» сумел приручить «Наполи» только ближе к концу матча, но вполне мог забить второй – после удара Матеуса «помешала» перекладина.

Бойко – лучший вратарь Украины

Сложно выбирать лучшего игрока в составе «Днепра» – настолько ровно сыграла вся команда. Но Денис, несомненно, превзошел все ожидания. У него всегда были проблемы со стабильностью – спасал в невероятных ситуациях, но оставлял ощущение, что вот-вот начудит. Теперь, не только после этого матча, а и целого сезона, можно с уверенностью утверждать, что Бойко вырос в лучшего украинского вратаря #прямосейчас.

Еще до перерыва Денис «поймал супермена» – начал выходить на такие мячи, которые, казалось, не взять физически, учитывая проливной дождь. Но Бойко в этот вечер тянул все.

Свои-чужие болельщики

Наверное, я выдаю желаемое за действительное, но 62 тысяч зрителей на «Олимпийском» разбивают стереотипы о том, что «мы – нефутбольная страна» и «наши болельщики ходят только на соперника». Оказывается, украинскому зрителю не так важна вывеска Лига чемпионов, именитый соперник, яркая игра, хорошая погода и даже родная команда на поле. Все намного проще. Главное – и для украинского, и итальянского, и африканского болельщика – интрига. Когда у команды есть амбиции и она реально пытается что-то выиграть, чего-то достичь, а не просто учавствует. Когда на поле маленькая война. Когда ты не знаешь, чем закончится матч. И от этих чувств у тебя мандраж.

Даже если бы «Днепр» сегодня проиграл, вся эта аудитория пришла бы на следующий такой же матч. Украинским клубам стоит задуматься. Ее потенциальная аудитория существует. А значит, проблема не в ней.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...