Блог Всё, что не влезает в голову

9 друзей Павелко. Почему команда нового президента ФФУ никуда не годится

«Украинскому футболу нужна перезагрузка после тех событий, которые произошли в стране год назад. Все начало меняться, а ФФУ представляла старую модель», – сказал в интервью Tribuna.com Андрей Павелко накануне выборов. Спустя три дня он привел в Дом футбола все тех же людей Суркиса, Фирташа и Ахметова, обвиняемых в организации титушек и голосовавших за законы 16 января. Tribuna.com рассказывает о вице-президентах ФФУ то, что не расскажут ни они сами, ни новый глава федерации.

Андрей Павелко обещает пригласить в ФФУ современных топ-менеджеров и объяснить каждое назначение. Но это, видимо, может коснуться мелких, «технических» должностей. Реальную же власть с ним разделят проверенные люди из прошлого. По такому случаю число кресел для вице-президентов увеличили с трех до семи.

Первым вице-президентом стал Александр Бандурко – правая рука Григория Суркиса на протяжении всех 19 лет его работы в ПФЛ и ФФУ. По сути, в те времена именно он и выполнял всю работу президента федерации. Григорию Михайловичу оставалось лишь ходить на футбол, раздавать редкие интервью «дружественным» СМИ и давить врагов именем, пока это было возможно. Все источники Tribuna.com отзываются о Бандурко, как о грамотном руководителе. Но обращают внимание на два момента – Александр Иванович без разрешения Суркиса-старшего не позволит себе даже в носу поковыряться. А главное, ему уже 68 лет – это на восемь лет больше пенсионного возраста, и просто не самое подходящее состояние для перестроек.

Другой вице-президент – Вадим Костюченко – наоборот, молодой и энергичный (43 года), но далеко не такой умелый руководитель. Будучи человеком Виктора Медведчука и братьев Суркисов, он несколько лет работал в киевском «Динамо», где запомнился лишь постоянными конфликтами с ультрас. При Викторе Януковиче занялся бизнесом стал чиновником: стал замглавы Деснянской РГА (проще говоря, Троещины), а затем оказался в мэрии, которую возглавлял Александр Попов – начальником управления семьи, молодежи и спорта. Во время Майдана, поговаривают, использовал свои тесные связи со спортсменами для снабжения Мариинского парка титушками высшего сорта.

Еще один возможный организатор проплаченных парней для решения вопросов оказался среди «простых» вице-президентов – небезызвестного запорожским болельщикам экс-главу «Металлурга» Виктора Межейко сейчас даже судят за это. Год назад он был главой областного совета, и по версии следствия с помощью титушек отбивался от протестующих майдановцев. Межейко «регионал» со стажем: в следующем году отметил бы 10-летие трудовой деятельности во благо Виктора Януковича. Все это время он умудрялся оставаться и в футбольной власти – как при Суркисе, так и при Конькове.

Михаил Ланьо получился не менее, а в некотором смысле даже более одиозным вице-президентом. Глава закарпатской федерации футбола – коллега Андрея Павелко в парламенте. При этом – бывший регионал, голосовавший за диктаторские законы 16 января, а сейчас член депутатской группы олигарха Игоря Еремеева «Воля народу», где собрались люди Ахметова и Левочкина. Но, кажется, с точки зрения реформ это никого не смущает. Как и богатое, по неподтвержденной информации, криминальное прошлое Ланьо – в прессе ему приписывают кличку «Блюк», судимость за изнасилование (хотя в официальных документах на сайте парламента сказано, что он не судим), задержание в связи с подозрением в убийстве и бурное, в стиле 90-х противостояние с Виктором Балогой в конце 2004 года.

Нашлось место в Доме футбола и для людей Дмитрия Фирташа – Сергея Куницына и Василия Орлецкого. Первый, как известно, едва не привел «Таврию» к банкротству и развалу. В клубе фактически было два руководства, даже два официальных сайта. Конфликты внутри «Таврии» закончились запретом на трансферы, а затем – огромными долгами, из-за которых команда пропускала сборы, а игроки не получали зарплаты. Василий Орлецкий – менее известная личность. Бизнесмен, который в свое время завладел «Буковиной» и продал ее Фирташу. Возглавив черновицкую федерацию еще при Суркисе, в ФФУ он попал уже при Конькове – занял должность заместителя главы комитета национальных сборных и пользовался огромным доверием бывшего президента федерации. Но как только запахло жаренным, Орлецкий оказался среди первых, кто смещал Конькова.

Эпичная компания не сложилась бы без остальных людей Григория Суркиса – Игоря Кочетова и Владимира Лашкула. Кочетов давно был главным в окружении Григория Михайловича по решению «грязных» дел (в частности, он собирал компрометирующую информацию по договорняку «Металлиста» и «Карпат») – генерал СБУ знает в этом толк. А после ухода из Дома футбола Сергея Стороженко превратился фактически в левую руку Суркиса-старшего и его главный рупор. Поговаривают, Кочетов приступил к своим обязанностям, еще не сев в кресло вице-президента – собирал голоса коллективных членов для Андрея Павелко.

Что касается Владимира Лашкула, то его называют хранителем кассы или главным бухгалтером федерации – глава правления UFI отвечал за все коммерческие вопросы, то есть денежные потоки. Лашкул тоже уже немолодой – 63 года. Недавно он перенес инсульт, но о его состоянии здоровья ходят совершенно противоположные версии. Так или иначе, а вице-президентом стал и его непосредственный подчиненный Олег Шкреба, директор UFI. Болельщики запомнили его по скандалу вокруг матча Украина – Франция в 2013 году, когда сайт UFI неделю не работал. Покупка билетов превратилась в малоприятный квест, после которого одним пришлось стоять в огромной очереди, чтобы их получить, а другим – брать кассы штурмом. До сих пор на сайте UFI нельзя приобрести билеты и пройти на стадион по распечатке, как это уже давно возможно в цивилизованных странах и в некоторых украинских клубах.

***

Для полноты картины в этой компании не хватает только Татуляна, Стороженко и Гатауллина. Видимо, кто-то вовремя предупредил, что 12 вице-президентов – это чересчур, девяти таких персонажей достаточно, чтобы на их фоне выглядеть, как Денни Оушен.

А если серьезно, то окружение нового президента вызывает не просто удивление, а страх. Единственная надежда (да и подтвержденная информация) – этих людей ему навязали в обмен на главное кресло. Будет ли Андрей Павелко сопротивляться, обновляя команду – вопрос. Даже если не станет – это тоже хорошо. Тем раньше украинский футбол развалится окончательно и упадет на дно, от которого можно будет оттолкнуться.

А пока у нас просто нет слов, насколько это все неправильно. Как у Олега Печерного на этом видео.

Who is Mr. Pavelko? Все, что нужно знать о новом президенте ФФУ

Фото: Ua-football.com/Александр Прыходько, mukachevo.net, dynamo.kiev.ua, ffu.org.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...