Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё, что не влезает в голову

Ревут и стонут. Почему наши футболисты заслужили быть обманутыми

Жалобы игроков, которым месяцами задерживают зарплату, не должны вызывать сочувствие, уверен Сергей Болотников.

25 гривен за доллар. Эта страшная цифра означает не только рост цен в магазинах на импортные товары. Это смертельный приговор для украинского футбола в его прежнем виде, который создавался годами.

Два простых факта: зарплаты игроков составляют порядка 80% расходов наших клубов, а гонорары в топ-командах или отдельных звезд, как известно, обычно прописаны в валюте. Здравствуйте, дефолт в украинском футболе заказывали? Летом наш трансферный рынок будет напоминать распродажу в секонд-хенде. Причем «летом» – это самое оптимистичное в прогнозе.

Проблемы с зарплатами начались задолго до того, как НБУ отпустил гривну в свободное плавание. Еще полгода назад было понятно, что нужны срочные меры – перевод доходов игроков на гривны, потолки зарплат (причем не по примеру «Карпат», а одновременно и примерно одинаковые в большинстве клубов, чтобы массовые миграции игроков не добили самые бедные команды), продажа или разрыв контрактов с самым высокооплачиваемыми иностранцами, акцент на собственных воспитанников. Словом, хоть что-то. Но главные действующие лица украинского футбола как обычно пытались выкрутиться, залатать дыры, лишь бы удержать стабильность конструкции. Теперь она обречена, как ни пытайся ее спасти.

Не в последнюю очередь виноваты в этом сами игроки, которые не были готовы пересматривать условия своего труда. Прописанные в контрактах суммы и валюта – их железный аргумент, против которого найдется мало аргументов. Футболистов можно понять, никто не хочет зарабатывать меньше. Но странно требовать миллионы, если это приведет к тому, что завтра ты останешься без зарплаты или вообще работы. Никто не хотел думать даже о среднесрочной перспективе. Только здесь и сейчас. Поиграл, получил, оторвался.

Странно требовать миллионы, если это приведет к тому, что завтра ты останешься без зарплаты или вообще работы

Еще в прошлом году все участники кризиса почувствовали результат. У клубов возникли проблемы с деньгами, игроки остались без зарплаты. Но даже это никого не отрезвило. Вместо поиска решений начались жалобы в прессе – мол, мы плохо играем, потому что нам плохо платят. Проблема осталась, к ней добавились сопли и плохие результаты.

Как и следовало ожидать, никто из игроков так и не пришел к владельцу и не сказал: «Шеф, мы все понимаем, ситуация в стране сложная, бизнес ваш наверняка пострадал, а мы дохода не приносим, поэтому готовы потерпеть – за 50 тысяч гривен поиграем пока. А если совсем туго, можем и за чисто символические суммы продержаться – с голоду не умрем, накопили чуток. Все – ради команды. Потом сочтемся».

Ну тогда действуйте, как полагается – боритесь за справедливость. Если вы уверены в легитимности ваших контрактов, которые подписывали, не вчитываясь. И точно знаете, что президент клуба просто жмот – долги копеечные по сравнению с его состоянием. Тогда подавайте жалобы в ФФУ, УЕФА и ФИФА, судитесь, требуйте расторгнуть контракт – ведь обещанная вам зарплата наверняка соответствует вашему уровню игры, и на трансферном рынке вас с руками оторвут. В конце концов, просто отстаивайте свои права – что бы ни говорил Дмитрий Киселев, рабства в Украине нет.

Но ни первого, ни второго не происходит. Расторгают контракты и грозят судом только легионеры. Максимум же, на что украинским игрокам хватило смелости – пригрозить бойкотом матчей. И то, по неподтвержденным пока слухам.

Так требуйте разорвать контракт – ваши же зарплаты наверняка соответствуют уровню игры и другие клубы непременно вас заберут

Еще раз. То, что футболистам не платят зарплату – очень плохо, этому нет оправданий и такого в принципе не должно быть в цивилизованной стране. Но футболисты стали одними из создателей и бенефициаров такой системы, которая рано или поздно обречена была рухнуть, как и вся система украинского государства год назад. Это не значит, что «девушка сама виновата в изнасиловании, не надо было надевать короткую юбку». Это значит, что нельзя получать удовольствие во время процесса, а потом кричать об изнасиловании. Нужно определиться. Точнее – нужно было определиться давно.

Когда государство шло на дно, а топившие его деятели платили футболистам неадекватные зарплаты из отмытых денег, те молчали. Когда поднялся Майдан, игроки продолжали жить в собственном мире – подумаешь, какие-то беспорядки, это нас не касается и, дай бог, не коснется. Когда началась война, они все еще надеялись, что их пронесет, а для оправданий отвечали, как заклинание: «Футбол вне политики» (тогда, может, и вне экономики?). А теперь они слезно жалуются и угрожают сорвать матчи. О боже мой, какая ужасная несправедливость.

Наверное, требовать от футболистов, чтобы они разбирались в политике и макроэкономике, не совсем правильно и наивно. Но хотя бы сейчас, когда всем уже все понятно, хочется увидеть, наконец, не бессловесных муму, а мужиков с пресловутыми яйцами. Настоящих спортсменов, которые не ставят себя выше остальных граждан своей страны, вынужденной воевать, а не смотреть футбол. Черт побери, вы вообще способны на поступки?

Фото: metalist.ua

Цифра дня. Сколько может протянуть «Металлист» в эконом-режиме

Подъем переворотом. 11 идей, которые помогут спасти украинский футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей