Блог Всё, что не влезает в голову

Падение звезды. Почему пора забыть об Артеме Милевском

Сергей Болотников удивляется, как футболист, который уже несколько лет не играет, умудряется оставаться популярнее большинства наших настоящих звезд.

Фото: ФК «Динамо»

Милевский изменился – главный тезис первого интервью украинского форварда в Сплите. Об этом он говорит прямо, косвенно, упражнениями на камеру, потом, улыбкой, через агента и тренера. Но даже если очень захотеть, все равно не верится. Где-то на подсознательном уровне остается совершенно противоположное впечатление. Милевский, Артем, Тема, ну перестань, пожалуйста – мы узнали тебя, хватит прикидываться.

Ему по-прежнему льстит внимание прессы – он вернулся, он снова в большой игре и свете софитов, он интересен СМИ уже одним этим фактом, а не возможностью вытянуть из него какую-то гадость про Блохина. Милевский наверняка ощущает себя игроком, только что выигравшим какой-то трофей. Он с удовольствием позирует и в то же время делает вид, будто вопросы журналистов его утомляют. Он не читает новости о других, но хочет, чтобы все читали о нем. И очень переживает, что болельщики обсуждают его лишний вес. Милевский говорит, что любит, когда за ним не следят, как в некоторых клубах – и все еще тяжело понять, это он о футбольных клубах?

Нет, это все еще наш Артем – именно таким мы его знаем и запомним, что бы ни случилось. Он, к сожалению, не повзрослел, а лишь постарел. Уже другое лицо, чуть другая прическа, но прежнее ощущение, что этот человек стремится играть не столько в футбол, сколько какую-то роль. С его отношением к делу, объективными возможностями, нынешней формой и возрастом Милевский может рассчитывать разве что на лидерство в «Хайдуке», уровень которого где-то между «Черноморцем» и «Волынью». Ну, хорошо – при идеальном стечении обстоятельств, Артем еще перейдет в условный «Ливорно» и через год-два уедет в США на пенсию.

Милевский говорит, что любит, когда за ним не следят, как в некоторых клубах – и все еще тяжело понять, это он о футбольных клубах?

На самом деле, в этом нет ничего плохого для Милевского. Его нельзя упрекать или осуждать. Он может вести себя, как захочет, казаться нам кем угодно, проще говоря – он имеет полное право не лезть из шкуры, чтобы стать легендой, а просто зарабатывать на поле и жить в свое удовольствие. Это его личный выбор.

Проблема вообще не в Милевском. Он просто хорошо раскрученная медиафигура – даже более раскрученная, чем того заслуживает. Артем стал таким, потому что других – лучше и ярче – тогда не было. Сейчас в сухом остатке мы имеем и того меньше – игрока среднего уровня, который перешел в клуб уровнем еще ниже. Но новость об этом все равно становится топовой на несколько дней, «Профутбол» делает с ним 6-минутное интервью, оставляя на прощание с Белькевичем 30-секундную нарезку парочки его голов, у других медиа вообще сносит крышу при попытках сделать громкий заголовок о Милевском. И все это с удовольствием подхватывают болельщики.

Милевский удивительным образом остается в нашем информпространстве ключевой персоной. Прошло почти два года с тех пор, как он сыграл последний матч за первую команду «Динамо». В украинском футболе уже давно появились новые лидеры, причем более одаренные. Интересных и важных тем для обсуждений сейчас тоже хватает – весь наш футбол, по сути, разваливается. Казалось бы, какой еще Милевский? Кто это вообще? Да и сколько можно, достали уже своим Артемом. Но нет, отношение публики к нему совершенно другое.

«Профутбол» делает с Милевским 6-минутное интервью, оставляя на прощание с Белькевичем 30-секундную нарезку

Кто-то ностальгирует и верит, что Артем возьмется за ум, решится начать все заново и у него получится. Кого-то восхищает, как ему – такому типичному bad boy – удается иметь всех в виду и оставаться на плаву, несмотря ни на что. Другие желают ему позорно закончить карьеру – это станет для них доказательством того, что невозможно добиться успеха, не вкалывая, как все мы, обычные люди. Милевский перестал восприниматься как футболист. Все происходящее вокруг него – уже кино, драма о судьбе человека. В ней даже сам человек не слишком интересен, главное – каким будет конец истории.

На самом деле, чем бы все ни закончилось, в этой истории будет мало смысла. Милевский не был гением, которому приходилось героически преодолевать препятствия. Он сам их создал, и еще не факт, что пытается с ними справиться. Артему просто повезло в жизни, так бывает. И его будущее тоже зависит от удачи, другие средства теперь уже поздно применять. Никакой драмы в этом нет – мы сами себе ее выдумали. Получается простая, самая обыкновенная история. Поэтому, собственно, о ней никогда и не снимут кино.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...