Блог Всё, что не влезает в голову

Проспали полумеры. Почему украинский футбол мог бы вылечиться, но не хочет

Кризис в нашем чемпионате – это лучшее, что с ним случалось, считает Сергей Болотников. Странно, что так не считают руководители клубов и лиги.

Фото: ФК «Шахтер»

Вот уже полгода, как в украинском футболе происходит своя война, которую все надеются переждать, но никто ничего не делает, чтобы выжить. Крымские клубы исчезают. «Говерла», «Волынь» и «Карпаты» перестали платить своим футболистам и только под угрозой исключения закрывают долги. Из «Черноморца» снова разбежалось полкоманды. «Металлист» финансируется из-за границы президентом, который находится в розыске – счета клуба в любой момент могут (а вообще-то должны) заблокировать.

Донбасские команды рискуют развалиться, если боевые действия не закончатся в ближайшее время. Донецкий «Металлург» уже начал сыпаться – несколько игроков переезжает в «Анжи», остальные мылят лыжи кто куда. У «Ильичевца» старший брат забирает арендованных. А сам «Шахтер» держится только благодаря упрямому желанию Рината Ахметова сохранять вид, что ничего не происходит. Пропускаются сборы, уходят тренеры, за месяц трансферного окна не произошло ни одной громкой покупки. Между тем, до начала чемпионата остается три недели, а до старта наших клубов в квалификации еврокубков – две.

Наш футбол всегда был если не мертворожденным, то нелогичным, не соответствующим реальности и уровню страны

Уже сейчас можно говорить, что кризис 2014 года станет самым тяжелым за всю историю украинского футбола. Но на самом деле это лучшее, что могло произойти с УПЛ.

Наш футбол получил идеальный повод перезагрузиться. Он всегда был если не мертворожденным, то нелогичным, не соответствующим реальности и уровню страны. Одна его часть бежала впереди паровоза, другая катилась вниз. Пока сильнейшие разбрасываются миллионами, чтобы создать видимость принадлежности к европейским топ-клубам, остальные команды вообще тратят деньги на ветер – ничего не добиваются, исполняют лишь роль обслуживающего персонала и не учатся существовать за счет продажи собственных воспитанников, как это делают все середняки в цивилизованных чемпионатах.

За два десятка лет мы на самом деле мало чего добились. Разница между верхней и нижней частями таблицы только выросла, «странные матчи» замаскировались под «игры одноклассников». Посещаемость растет, но остается во втором десятке европейских турниров – где-то между Турцией, Шотландией и Швейцарией. Уровень судейства по-прежнему ниже, чем игроков. Клубы первой лиги отказываются от повышения в классе, а детские школы остаются никому не нужным придатком.

Мы не понимаем или сознательно не хотим признавать, что тех немногочисленных и относительных успехов в Европе наши клубы добились не благодаря, а вопреки состоянию родного футбола.

И вот сейчас, когда ситуация в стране перекинулась на чемпионат, появился не просто шанс, а необходимость изменений. Абсолютное большинство владельцев клубов после смены власти несут огромные потери в связях, возможностях, представительстве во власти (особенно это скажется после парламентских выборов) и просто капитале. Есть небезосновательная надежда, что общество не позволит им вернуть эти потери. Даже если позволит, состояние экономики в ближайшие годы точно не поможет боссам клубов тратить на футбол больше и вряд ли столько же.

Кто-то обязан был встать и сказать: «Послушайте, мужики, мы в полной заднице. Давайте что-то менять»

На июньском собрании президенты должны были определять не число участников следующего сезона. Кто-то обязан был встать и сказать: «Послушайте, мужики, мы в полной заднице. Давайте что-то менять». Жесткие правила лицензирования и их соблюдение, ограничение числа арендованных игроков и отказ от клубов-сателлитов, введение потолка зарплат, ужесточение или наоборот отмена лимита на легионеров, создание современной и эффективной системы подготовки молодых игроков, смена «заслуженных» в руководстве клубов, УПЛ и ФФУ на профессиональных менеджеров, полномасштабная работа с болельщиками, и так далее. Сокращение УПЛ стало бы следствием, естественным отбором, а не темой бессмысленного обсуждения.

Да, придется признать, что наломали дров, сделать несколько шагов назад и на неопределенное время отказаться от нездоровых амбиций «покорять Европу». При этом расклад сил внутри чемпионата серьезно не пострадает. Легионеры «Шахтера» уйдут не в «Волынь», «Говерла» не отберет у «Днепра» путевку в Лигу чемпионов, а «Динамо» не вылетит. Просто уменьшится пропасть между слабыми и сильными. Боссам клубов ничего не стоит играть честно и хотя бы пытаться жить по средствам. А главное – другого выхода попросту не существует. Еще раз – выбора нет, процесс уже запустился самостоятельно. Оставить все, как есть, значит, просто отсрочить развал.

Украинский футбол похож на алкоголика, у которого закончились деньги. Но вместо того, чтобы понять крайность ситуации, использовать возможность и избавиться от зависимости, он просто сидит и ждет, когда придет «белочка». В следующем сезоне нас ждет очень необычное, интригующее, яркое зрелище. Только логики и футбола в нем будет мало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...