Блог Испанская кухня

Как Бенитес упустил победу в мадридском дерби и другие итоги испанского тура

Станислав Рынкевич – о спасении «Атлетико», первой победе Унаи Эмери над «Барселоной» и продолжении кризиса «Валенсии».

Когда все играют плохо – это в каком-то смысле хорошо. Испанская примера на старте сезона 2015/16 напоминает английский чемпионат последних лет по уровню интриги. Привычные лидеры теряют очки через выходные, каждый может обыграть каждого. Главное, не путать уровень внутренней конкуренции с объективной силой команд.

В седьмом туре ла лиги ни один из клубов, находившихся в топ-6, не смог одержать победы. «Мадрид», «Сельта», «Атлетико» и «Депортиво» сыграли вничью, «Барселона» и «Вильярреал» проиграли.

Результаты 7-го тура

Сельта 0:0 Хетафе

Севилья 2:1 Барселона

Гранада 1:1 Депортиво

Эспаньол 1:2 Спортинг

Лас Пальмас 0:2 Эйбар

Малага 3:1 Реал Сосьедад

Райо Вальекано 0:2 Бетис

Атлетик 3:1 Валенсия

Леванте 1:0 Вильярреал

Атлетико 1:1 Реал Мадрид

Мадридский «Реал» не высидел победу

Типичное столичное дерби: желтых карточек больше, чем ударов в створ ворот. Обе мадридских команды находятся сейчас не в той форме, чтобы повторить лучшие образцы одного из самых горячих противостояний в Испании.

Рафаэль Бенитес подошел к игре на «Висенте Кальдерон» прагматично. Оставив в запасе 30-миллионного Ковачича и восстановившегося Бэйла, он выпустил в центр полузащиты Каземиро, организовав таким образом оборонительный командный центр. Имея преимущество в счете, «Мадрид» во втором тайме очень компактно и уверенно оборонялся.

Диего Симеоне продолжает мучиться с построением игры в нападении. Схема 4-4-2 явно снижает потенциал Гризманна и выключает из игры Оливера Торреса. Неожиданно все обязанности по созданию остроты у чужих ворот легли на плечи 20-летнего Анхеля Корреа, который проводил свою первую игру в стартовом составе (хотя в роли джокера уже успел себя проявить).

Быстрый гол «Мадрида» подчеркнул, почему Карим Бензема сейчас является самым результативным бомбардиром чемпионата. Если раньше француз всегда выступал в роли подыгрывающего и оруженосца Роналду, чьи действия позволяли португальцу врываться в штрафную площадь с фланга, то теперь тенденция обратная – Криштиану так часто появляется на позиции центрфорварда и забирает внимание защитников, что Бензема получает невиданную свободу.

Хаотичная и разрозненная игра «Атлетико», тем не менее, могла реализоваться в гол еще в первом тайме, но вратарь Кейлор Навас отразил пенальти в исполнении Антуана Гризманна. На счету у костариканца, которого едва не посадили на самолет до Манчестера, 2 пропущенных мяча в 8 играх и 2 отраженных одиннадцатиметровых. Если так пойдет и дальше, надо будет устроить вечер литературных чтений комментариев о том, как Навас уступает Де Хеа в классе.

Игра замен в исполнении обоих тренеров вышла неоднозначной. Симеоне убрал с поля лучшего игрока атаки Корреа, оставив игравшего на уровне сегунды Фернандо Торреса. Бенитес поступил аналогичным образом, посадив на скамейку запасных Бензема, хотя без оглядки на титулы и регалии, проку в такой игре от него было гораздо больше, чем от Роналду. Сменивший в составе «Атлетико» Торреса Джексон Мартинес нанес удар, который мог бы принести хозяевам поля победу, но вновь блестяще сработал Кейлор Навас. Последняя пятиминутка по накалу вообще стоила предыдущих 85 минут.

В конечном счете, план Бенитеса на игру работал до определенного момента, но либо спецалист слишком увлекся игрой «от печки», не придав должного внимания организации контригры, либо игроки не оправдали ожиданий. Хромающему на обе ноги «Атлетико» (может, Филипе Луис занес вирус из «Челси»?) удалось придти к финишу вместе с соперником.

Эмери одержал первую победу в карьере над «Барселоной»

В последний раз, когда «Севилья» побеждала «Барсу» в ла лиге, на дворе стоял март 2007-го, а героем той игры был Дани Алвес в красно-белой футболке. Примерно с тех времен началась персональная серия Унаи Эмери против «сине-гранатовых». Чтобы одержать первую победу над каталонцами, ему потребовалось 21 попытка в 4 разных командах.

Перед игрой много говорили о травмах в составе «Барселоны» (впервые с мая 2011-го в основе не было ни Месси, ни Иньесты, ни Хави. Последний психологически травмирован заполняемостью трибун в Катаре), но и «Севилья» недосчиталась семерых футболистов (против пяти у «Барсы»), включая трех кандидатов на место стартового центрального защитника.

Другое дело, что Эмери мог выпустить на замену Коноплянку и Рейеса, а у Луиса Энрике таких резервов не будет до января. В кадровом смысле кроме «слепой веры в состав», о которой он говорил на пресс-конференции, Лучо пока предложить ничего не может.

«Севилья» – «Барселона». Видео

«Барселона» этой осенью теряет очки по одному и тому же принципу: самонадеянная игра в обороне и большое количество упущенных моментов. Действующие чемпионы Испании к этому моменту уже 14 раз попадали в каркас ворот, что на 6 раз больше, чем у ближайшего преследователя в Европе.

«Севилья» предложила оппоненту крепкий, атлетический центр в лице Иборры, Н’Зонзи и Крыховяка, а также героический вечер вратаря Серхио Рико. Победа над грандом в стиле северных команд калибра «Атлетика» и «Осасуны».

Халилович продолжает радовать Хихон

В матче «Эспаньол» – «Спортинг» состоялось маленькое индивидуальное класико. Принадлежащий мадридскому «Реалу» Марко Асенсио выступал против принадлежащего «Барселоне» Алена Халиловича. Несмотря на то, что Асенсио провел хороший матч, победителем дуэли стоит признать хорвата.

Халилович с первых игр за «Спортинг» проявляет себя настоящим лидером, не боящимся ответственности. Постоянно вовлечен в атакующие действия, отдает потенциально голевые передачи, а в отчетном матче еще и забил шикарный гол, первый для него в примере. Болельщикам «Барселоны» стоит только гадать, смог бы хорват усилить линию полузащиты команды сейчас, в период многочисленных травм.

Период просветления в «Валенсии» был недолгим

Победы над «Гранадой» и «Лионом» вселили оптимизм в болельщиков валенсийского клуба, которые разбились о неприступный «Сан Мамес». Как и в игре с «Эспаньолом» (или ряде других игр), «Валенсия» была похожа на команду времен Джукича, безжизненную в нападении и паникующую в обороне. Передачи ради передач, бег ради бега.

Тренер Нуну, получивший в свои руки такую власть, какой не было ни у одного предыдущего тренера «Валенсии», а также самый дорогой состав в истории клуба, обрадуется перерыву на матчи сборных. Других причин для того, чтобы «Месталья» «остыла», не предвидится.

Несколько дней перед игрой с «Атлетиком» Нуну говорил, как важно остановить Арица Адуриса. Однако высокорослый баск где-то 70 минут не испытывал никаких проблем с игрой у чужих ворот, забил гол и отдал голевую передачу. Не справился тренерский штаб «Валенсии» и с вернувшимся в состав Иньяки Уильямсом, терроризировавшим фланг Орбана.

Почему тренер «Валенсии» сейчас – это расстрельная должность

Заметки в черном блокноте

– Еще раз хочется отметить как смелый ход Бенитеса по привлечению Каземиро в основной состав на такой важный матч, так и игру самого футболиста. С Каземиро на поле Модрич может больше времени уделять построению атакующей игры.

– Молодежь играла в мадридском дерби лучше ветеранов: Хименес и Варан на фоне Година и Серхио Рамоса выглядели гораздо мудрее в своих действиях.

– Ариц Адурис не единственный форвард, который с годами становится только лучше. Рубен Кастро из «Бетиса» в свои 34 года приложил ногу к 6 из 7 последних голов команды (забил 4, отдал 2).

– Бебе, забивший шедевральный гол на прошлой неделе, в этом туре отметился в обратную сторону. Ему удалось дважды пробить по воротам так, что мяч улетел за боковую. Да нет, не Торрес, говорю, а Бебе.

– Вызов в сборную Испании странным образом сказался на центральном защитнике «Сосьедада» Иньиго Мартинесе. В этом туре он допустил 2 фатальных ошибки, которые стали результативными.

Цифры от Opta Jose

4 мяча забили футболисты «Валенсии» за 7 туров. Это худший показатель в истории клуба.

6 матчей на выезде не проигрывает «Депортиво». Это их лучший показатель с сезона 2001/02.

11 мячей «Атлетика» были забиты при участии Арица Адуриса (10 мячей + 1 ассист) в его последних 11 матчах во всех соревнованиях.

11 игр без поражений (6 побед, 5 ничьих) проводит «Сельта». Лучшая серия была лишь в 2001 году и равнялась 14 матчам без поражений (6 побед, 8 ничьих).

64 голевых момента создал выступающий сейчас за «Депортиво» Фесаль Фажр в 2015 году. Больше только у Нолито (82) и Лионеля Месси (67).

81 удар по воротам потребовался «Малаге», чтобы забить первый мяч в сезоне.

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

Хочу посмотреть нормальную таблицу

С кем играет сборная Испании

09.10. Пт. 21:45. Испания – Люксембург

12.10. Пн. 21:45. Украина – Испания

3 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

18.10. Вс. 13:00. Вильярреал – Сельта

18.10. Вс. 17:00. Реал Сосьедад – Атлетико

18.10. Вс. 21:30. Депортиво – Атлетик

Полный календарь

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; REUTERS/Marcelo del Pozo; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...