Блог (Не)футбол

«Десна» в новом сезоне: снова будет бороться за топ-3? А Филиппова вызовут в сборную?

«Десна» отлично провела сезон 2019/20, добыв первую в истории путевку в еврокубки, где их будет ожидать кто-то из пары «Кукеси»/«Вольфсбург».

Чего же ожидать от следующего сезона, в который она входит в статусе команды уровня первой тройки? Этот тезис «северяне» уже частично подтвердили волевой победой над прошлогодним конкурентом за бронзовые медали – «Зарей» (3:1).

Почему ушел Денис Фаворов? Он же лидер и капитан команды? И кто его заменит?

Команду покинули Орест Кузик и многолетний лидер и капитан Денис Фаворов. Первый так и не смог стать игроком основного состава, поэтому его возвращение в «ПАС Яннину» не вызывает больших сожалений. Впрочем, Орест недолго находился в Греции и уже 5 сентября стал игроком кипрского «Пафоса».

А вот ситуация с Денисом Фаворовым выглядит как минимум странной. По словам футболиста, клуб кормил его обещаниями о продлении соглашения, но после окончания сезона никто так и не вышел с ним на контакт. Капитан «Десны» перешел в «Зарю», а позицию клуба назвал плевком в лицо»:

«Закончился чемпионат. День, два, четыре, пять – никаких вестей. Я уже сам начал звонить тренеру, потому что руководители на связь не выходили. Пытался через него. В итоге попросили культурно уйти. Это плевок в лицо. Я сидел без контракта, тренировался, до последнего пытался по-солидному решить вопрос.

Все говорили, что руководство одумается, но стало только хуже. Меня просто выставили и показали на дверь, культурно. У меня в команде были минимальные условия, меньше меня, по-моему, никто не получал»

Интересно, что уже в первом матче УПЛ судьба дала ему шанс показать, что руководство ошиблось, но на его гол бывшие партнеры ответили тремя.

Фаворов був серцем «Десни», пішов зі скандалом, а в першій же грі проти Чернігова забив

Замену Фаворову нашли фактически внутри команды. Еще на один сезон прописался в Чернигове Ефим Конопля, которому пока не светит место в основе родного клуба: в «Шахтере» на его позиции играет быстропрогрессирующий Додо, а для ротации есть Болбат и даже позабытый всеми Бутко.

Решение дончан вернуть игрока «Десне» выглядит логичным. К тому же, в прошлом розыгрыше УПЛ Конопля очень неплохо себя проявил, отдав 5 ассистов в 22 матчах.

Также клуб пополнил свободный агент Максим Дегтярев, который уже выступал за «Десну» в начале прошлого сезона, а теперь будет подменять основных страйкеров команды – Филиппа Будковского и Александра Филиппова. Может, вытеснит кого-то из них (скорее, конечно, первого). Он ударно провел последние туры прошлого чемпионата за «Олимпик», отметившись дублями в ворота «Мариуполя» и «Львова». Нападающий выполнял результативное действие каждые 100 минут на поле.

А самым интересным переходом стала аренда у того же «Шахтера» Михаила Мудрика. 19-летний полузащитник попытается улучшить атакующий потенциал клуба своей техникой и культурой паса, потребность в которой будет всегда, учитывая контратакующий стиль команды. Возможно, Мудрик будет выходить на позиции под форвардом, либо же займет одно из двух мест в центре полузащиты.

И главное – в игроке уверен главный тренер. «Думаю, пройдет тур-два, месяц – и о Мудрике будут говорить только как о футболисте, а не об инстаграмере», – сказал Рябоконь.

Накрутил на фланге Шапаренко, ворвался в штрафную и отдал голевую. Мудрик в «Десне» — вау!

Что у «Десны» по дебюту в еврокубках? Кто там в соперниках?

Итоговое 4-е место прошлого сезона дает возможность стартовать с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. К сожалению, дебют в еврокубках может выйти комом, что регулярно случается с нашими клубами. Возможные соперники – «Кукеси» и «Вольфсбург».

Ребята из Албании уже даже знакомы украинским болельщикам. В сезоне 2013/14 «Кукеси» прошел в квалификации канувший в лету донецкий «Металлург» (2:0, 0:1). Если «Кукеси» и выйдет на «Десну», то надеемся, что хотя бы трансляция будет, потому что в 2014-м – не было.

Второй возможный кандидат, «Вольфсбург», будет фаворитом в противостоянии с албанцам. В прошлом сезоне немецкая команда дважды попала на украинские клубы. Сначала два раза обыграла «Александрию» (3:1, 1:0) на групповом этапе Лиги Европы, но затем с противоположным результатом закончила игры 1/8 финала против «Шахтера» (1:2, 0:3).

Попасть на немецкую команду так рано – не очень приятно. Но настрой у футболистов, похоже, боевой. «Понимаем, что вот-вот скоро начнем, игра с таким хорошим соперником, на выезде будет интересно играть, – считает Александр Филиппов. – Ничего страшного, это ЛЕ. Здесь слабых соперников не бывает. Выпал «Вольфсбург» – будем выходить и играть».

А почему «Десна» не играет в еврокубках в Чернигове? Что со стадионом?

Матч с немцами (или даже албанцами) будет выездным – так решил жребий. Но даже если бы и повезло сыграть в Украине, то это произошло бы на «Арене Львов», а не в Чернигове.

Стадион имени Юрия Гагарина уже минимум два года стоит с одной нерабочей трибуной – и до реконструкции еще очень и очень далеко.

Июнь 2018-го. Перед выходом в УПЛ представитель Аттестационного комитета ФФУ Сергей Задиран тогда заявил:

«Десна» заявляет черниговский стадион. Только с одним условием. Если они хотят там играть, то подключают подогрев и закрывают одну трибуну для доступа болельщиков. Она сейчас находится в нехорошем состоянии. Если они это устраняют, лига даст им разрешение играть там».

«Будет сделано», – ответили в «Десне», и уже через 2 недели президент клуба Владимир Левин сообщил, что команда будет проводить домашние игры на родной арене. Но если закрыть трибуну трудностей не составило, она в таком же состоянии до сих пор, то проблемы с подогревом беспокоили аж до марта 2019-го, нарушая многострадальный регламент УПЛ.

Сегодня. Клуб не очень продвинулся в плане реконструкции и всего сопутствующего, за что понесет наказание город и его болельщики.

Как говорится, желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин. Когда арена была на учете муниципалитета Чернигова, с ремонтными работами не спешили, а теперь их делать невозможно: «Стадион принадлежит министерству молодежи и спорта. Клуб и город не имеют к нему отношения», – заявил тренер «Десны» Александр Рябоконь в недавнем интервью для Tribuna.com.

«Чтобы выиграть трофей, надо работать в «Динамо» или «Шахтере». Рябоконь – о тактике, Лиге Европы и Гвардиоле

«Десна» не имеет отношения к арене, а город не будет иметь отношения у еврокубкам. Как бы не завершился матч с «Вольфсбургом» или «Кукеси», клуб просто-напросто не готов к приему гостей из заграницы. Хуже всего, что команда результата достигнет, а руководство просто понаблюдает за этим со стороны.

Филиппова вызовят наконец-то в сборную? Он будет так же зажигать и в этом сезоне?

Прошлый сезон «Десны» запомнился не только командным прорывом, но и индивидуальным. Речь, конечно же, об Александре Филиппове.

Игрок неплохо выступал в первой лиге, забивая больше 10 голов за сезон 2 года подряд. Но выход «Десны» в УПЛ, казалось бы, испугал игрока – 28 матчей и всего 5 голов – это точно не то, чего ожидаешь от нападающего.

Оказалось, Филиппов просто разгонялся. В прошлом сезоне он забивал много и со вкусом. Вот вам и красивейший победный гол пяткой в ворота «Динамо» и мяч ударом через себя полтавчанам. Не впечатляет? Тогда наслаждайтесь индивидуальной работой и голом «из точки в точку» в ворота «Александрии».

Итогом стали 16 мячей в 30 матчах, к которым Филиппов добавил еще 4 ассиста. Кроме того, нападающий был лучшим в «Десне» по созданным голевым моментам – 24 и третьим по ключевым передачам – 33.

Казалось, что вызов в сборную Украины после такого перформанса – дело решенное, но у Андрея Шевченко свои планы. Александру остается только продолжать в том же духе, о чем он сам говорит, скромно отмечая, что пока «не на том уровне, чтобы играть в национальной сборной».

Новый сезон только начался, а Филиппов уже размочил свой ноль в графе забитых мячей голом в ворота «Зари». Как думаете, вопросов к тренерскому штабу сборной станет еще больше?

«Десна» все еще претендент на топ-3? За счет чего она сможет навязать борьбу ближайшим конкурентам?

Несмотря на очень точечную трансферную кампанию, черниговцы не потеряли главного кузнеца своего успеха – Александра Рябоконя. Его система работает, а результаты это подтверждают.

В прошлом сезоне команда набрала 29 из 36 возможных очков в матчах с командами из нижней шестерки, а с представителями верхней имеет отрицательный результат только с «Зарей» (2 поражения, ничья и победа) и «Шахтером» (4 поражения). Система в 2 круга должна очень помочь, учитывая уверенную игру с клубами, которые на бумаге выглядят слабее. В игре с прошлогодней топ-4 важно сохранить прошлогодний баланс (8 побед, 3 ничьи, 9 поражений) либо улучшить его, первый шаг к чему уже сделан (речь о 3:1 с «Зарей»).

Помимо сухой статистики, есть хорошее предчувствие по игрокам. Филиппов, похоже, не намерен сбрасывать обороты и уже начал забивать. Конопля уже в концовке прошлого сезона переместил Фаворова в центр полузащиты, а в этом получит еще больше игрового времени на правой бровке. А Мудрик получит шанс показать, почему его считают одним из самых перспективных футболистов Украины.

Кроме того, в команде есть Картушов, Калитвинцев, Тотовицкий и Будковский, которые сгенерировали почти 50% голов команды в минувшем сезоне. А оборона в лице Гитченко, Тамма и Имерекова позволила «Десне» занять третье место по пропущенным, получив в свои ворота на 3 гола меньше, чем «Динамо», – 32.

Для «Десны» все выглядит очень интересно, главное – доказать это в играх. Во втором туре команду ожидает еще один сложный экзамен – игра с «Динамо», в матчах с которым было набрано 7/12 очков в прошлом сезоне.

Схема

Експерименти Луческу, боротьба за чемпіонство і протести ультрас: що чекає на «Динамо» у новому сезоні

Таблицы УПЛ-2020/21 от Бебеха, Спиваковского, Франкова, Пейчева и Круторогова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...