Блог Пас на тренера

Главное о первой лиге: «Агробизнес» рвется в УПЛ, Ковалец и Яковенко преобразили «Черноморец» и «Оболонь»

Итоги первой части сезона.

Турнирная таблица:

«Агробизнес»

Клубу из Волочиска только в следующем году исполнится 5 лет, а он уже один из главных претендентов на выход в УПЛ. В команде преимущественно собраны футболисты родом из Западной Украины. Из не уроженцев западных областей игроками основны можно назвать только Руслана Черненко, Сергея Петрова и Сергея Косовского. Но отход от ставки на местных игроков пошел клубу на пользу: первые двое забили почти половину голов команды в первой половине сезона.

«Агробизнес» – тренерская команда. Уволенный из «Карпат» в сентябре 2019 года Александр Чижевский пришел в клуб в конце прошлого года. Ему не ставили задачу выхода в УПЛ из-за неготовности стадиона, но команда финишировала в шаге от третьего места («Ингулец» опередил «Агробизнес» лишь по дополнительным показателям), которое давало право сыграть в элитном дивизионе Украины сезона 2020/21.

В первом полноценном для Чижевского сезоне команда приятно удивляет. После не совсем выдающегося старта выдала серию из 7 побед и стала зимним чемпионом первой лиги. Под руководством 49-летнего украинца «Агробизнес» ведет игру, а не подстраивается под соперников. Несмотря на не лучший старт, Чижевский настаивал на своем (атакующий, комбинационный футбол), что дало результат. Команда лидирует не только в таблице, но и по числу забитых мячей – 29. Межсезонная пауза точно сейчас не нужна клубу, набравшему такой ход.

После перерыва «Агробизнес» проведет еще 15 матчей. В клубе неоднократно озвучивали, что стоит задача выхода в УПЛ. Главная проблема – стадион, который не соответстует нормам высшей лиги чемпионата Украины. Волочиская арена находится на реконструкции с 2017 года, когда клуб получил профессиональный статус

Если верить официальному сайту «Агрбизнеса», там уже установлены электронное табло, вышка для проведения медиатрансляций и автоматический полив поля, реконструированы раздевалки, созданы тренажерный зал и конференц-зал, а восточная трибуна полностью оборудована пластиковыми сиденьями. Но достаточно ли этого?

«Верес»

Ровенский клуб удивляет со знаком плюс. Вряд ли перед стартом сезона кто-то всерьез ставил на то, что команда будет реально претендовать на место в тройке. Даже в инстаграме «Вереса» написано: цель – УПЛ в 2022 году.

Клуб может повторить путь «Агробизнеса» – занять призовое или близкое к нему место, но отказаться от участия в элитном дивизионе из-за отсутствия подходящего стадиона. Спортивный директор «Вереса» Орест Баль ранее заявлял, что если реконструкция ровенского стадиона «Авангард» будет продолжаться в таком же темпе, то завершится до середины лета 2021 года. Но в это не сильно верится. Сейчас «Верес» проводит домашние матчи в соседнем Млинове (56 км от Ровно). Он точно не подойдет для УПЛ.

Основные козыри «Вереса»: стандартные положения и надежность в защите. Сложно подсчитать, сколько голов подопечные Юрия Вирта забили после штрафных ударов и угловых. А что можно вычислить, так это пропущенные мячи. Соперники «Вереса» в 14 матчах забили ровенчанам 8 голов – лучший показателель турнира. На счету голкипера ровенского клуба Богдана Когута 8 (!) сухих матчей и 5,18 предотвращенных голов, по статистике WyScout.

Помочь «Вересу» повыситься в классе могут опытные (если хотите – списанные) футболисты, в том числе поигравшие в УПЛ. Среди самых ярких фамилий можно выделить Геннадия Пасича, Михаила Сергийчука (много пропустил из-за травмы), Дмитрия Немчанинова, Артема Хоцяновского, Сергея Петько и других.

Однако больше всего внимания «Верес» в этом сезоне привлек приглашением в команду ведущего проекта Tribuna.com на YouTube «Трендец» Дмитрия Поворознюка. 33-летний украинец здорово поднял интерес к ровенскому клубу, за что был отблагодарен шансом попробовать себя в профессиональном футболе. Правда, после дебютного и пока единственного матча за «Верес» Дмитрий заявил, что после заключительной встречи ровенчан в 2020 году (2 декабря в 1/8 финала Кубка Украины с «Мариуполем»), скорее всего, прекратит свои выступления за команду.

Почему историю Поворознюка с «Вересом» неправильно воспринимают

«Черноморец»

Одесситов до начала сезона называли главным фаворитом первой лиги в борьбе за выход в УПЛ, что команда и подтвердила. Начиная с 3-го тура и заканчивая 14-м, моряки лидировали в турнирной таблице, но потом в клубе произошла вспышка коронавируса. В итоге положительные тесты сдали 17 футболистов. На матч 14-го тура против «Альянса» (0:0) Сергей Ковалец еще насобирал игроков, но последующие матчи с «Волынью» и «Авангардом» были перенесены на весеннюю часть сезона.

Можно только догадываться, что будет с одесским клубом и его результатами после зимней паузы. «Черноморец» можно назвать грандом в первой лиге, возможно, и он не будет замечать соперников после ковида. Тем более, что есть время для всех восстановиться.

Сергей Ковалец возглавил «Черноморец» в мае 2020-го, сменив Остапа Маркевича. С его приходом в одесском клубе в первую очередь улучшилась атмосфера. Многие игроки «Черноморца» неоднократно отмечали положительные человеческие качества тренера. То, что Ковалец улучшил психологическую обстановку, можно заметить даже на пресс-конференциях. Тренер постоянно на послематчевые интервью берет одного из футболистов, как правило, проявившего себя. Казалось бы, простая вещь, но показательная.

Конечно, за одни улыбки на лицах футболистов Ковальца бы не держали в клубе. При Маркевиче команда не поднималась выше 9-го места – это удалось изменить. Коуч моряков вдохнул новую жизнь в Артура Авагимяна, Артема Ковбасу и Виктора Лиховидько.

Совсем недавно Авагимян уезжал в «Алашкерт», а теперь кладет в первой лиге сухие листы. Ковбаса бесславно играл за «Оболонь», а теперь в 11 матчах забил столько, как раньше за целый сезон. Лиховидько в текущем сезоне и вовсе забил больше, чем за всю предыдущую карьеру. Команда Ковальца не стала самой забивной или самой надежной в обороне, но соблюдает нужный баланс: 22 забитых мяча при 10 пропущенных.

Похоже, «Черноморец» избавился и от финансовых проблем, которые отчасти мешали Маркевичу-младшему. По крайней мере нет новых сообщений о задолженностях по зарплате, вероятном слиянии с «Олимпиком», снятии с первой лиги и расформировании команды дублеров.

«Металлист-1925»

В летнее межсезонье харьковский клуб возглавил Валерий Кривенцов. Трудно сказать, что команде это пошло на пользу. В 15 матчах под руководством 47-летнего украинца «Металлист-1925» добыл всего 7 побед, при 4 поражениях и 4 ничьих. Матчи с участием харьковчан – самые нерезультативные в турнире. На счету подопечных Кривенцова 12 забитых мячей и столько же пропущенных. Хуже атака только у аутсайдеров «Кристалла» (11), «Прикарпатья» и «Авангарда» (обе команды – по 9).

Пока непонятно, в какой футбол хочет играть Кривенцов. Тренер много говорит об атакующей и комбинационной направленности, но ее не видно. Три из семи выигрышей харьковчан были одержаны за счет победных голов Дерека и Лукаса, но на одних бразильцах клуб далеко не заедет. А в этом весь «Металлист-1925» текущего сезона – команда берет очки за счет индивидуальных качеств футболистов, а не благодаря тренерской мысли.

Имея таких опытных игроков, как Виталий Гошкодеря, Виталий Кольцов, Максим Жичиков и Антон Братков, «Металлист-1925» действительно может играть в прагматичный футбол с уклоном на оборону. Болельщики будут рады и победам со счетом 1:0, но победам. Пока у подопечных Кривенцова больше получается «биться, стараться и бороться».

Куда более выгодно смотрится второлиговый конкурент «Металлиста-1925» по городу «Металл» Евгения Красникова. Летом им даже удалось переманить из «Металлиста-1925» Сергея Давыдова и Сергея Романова, хоть команда играет лигой ниже.

Без смены тренера и усиления состава харьковский клубне выглядит способным побороться за выход в УПЛ. Зато в следующем сезоне есть шанс увидеть противостояние «Металлист-1925» – «Металл» в первой лиге.

Вопросы есть и по финансированию. В начале октября более 50% акций «Металлиста-1925» перешли в собственность двух компаний, владеющих электростанциями. Пока это никак не отобразилось на команде, по крайней мере публично.

«Металл» рвется в Первую лигу: доминирование в таблице, звезды в составе, надежда на академию

«Волынь»

Луцкий клуб тоже начал сезон с новым тренером – в августе контракт с командой подписал Василий Сачко, который ранее и играл за «Волынь». В этом случае руководство клуба угадало. Сачко устроил в команде настоящею перестройку: ушли 7 игроков, а пришли не менее 10 новых футболистов. Единственная важная потеря – Денис Кожанов, для которого этот переход тоже не пошел на пользу (0 голов в 9 матчах за «Минай»). Зато однозначно усилили команду Богдан Оринчак, Игорь Сикорский, Владислав Приймак и Максим Войтиховский.

На старте «Волынь» буксовала, вероятно, из-за вспышки коронавируса, о которой сообщили не сразу. Но с 6 октября у команды 7 побед в 10 матчах. «Волынь» – это такой себе Робин Гуд, команда может обыграть «Агробизнес», «Горняк-Спорт» и «Оболонь», но потом неожиданно уступить «Кремню» или «Авангарду».

Несмотря на 7-е место в таблице, у «Волыни» хорошие перспективы на попадание в первую тройку. По потерянным очкам клуб находится выше, в случае двух побед в перенесенных матчах будет 30 очков, у лидирующего «Агробизнеса» – 31.

«Оболонь»

Киевский клуб начал сезон со смены названия «Оболонь-Бровар» на «Оболонь», но ключевая перестановка произошла 18 октября, когда Павел Яковенко сменил на посту главного тренера Валерия Иващенко. До назначения Яковенко команда в 5 матчах набрала 4 очка – 1 победа, 1 ничья и 3 поражения. В Кубке клуб вылетел от «Полесья» (0:1) еще во втором предварительном этапе (1/32 финала).

С приходом 55-летнего Яковенко, который не работал тренером с 2012 года, дела у «Оболони» пошли вверх: 6 побед в 9 матчах. Примечательно, что с новым коучем киевляне пока ни разу не сыграли вничью.

Команда с таким стадионом явно заслуживает место в УПЛ, но ставить на это деньги не стоит. Результат при Яковенко улучшился, но «Оболонь» стала играть в прогнозируемый футбол. Если в межсезонье не будет изменений именно в игре, то соперники выйчат стиль команды и смогут этим пользоваться.

С другой стороны, к Яковенко могут пойти футболисты с опытом выступлений в УПЛ, как это сделал Павел Лукьянчук. Если подписать новых игроков в компанию Матяжу, Майданевичу, Батальскому, Голикову, Загальскому и Лукьянчуку, неспешно во время паузы выстроить игру, то можно и побороться за достижение поставленной задачи - повышение в классе.

«Горняк-Спорт»

Клуб из Горишних Плавней, несмотря на уход многих футболистов перед стартом сезона и финансовые проблемы, держится в верхней части турнирной таблицы. Команду Игоря Жабченко штормило: могли разгромить «Металлист-1925», а потом получить 6 мячей от «Николаева». Чаще о «Горняке-Спорте» напоминает не какой-то впечатлительный результат или достижение, а очередной наезд президента клуба Петра Каплуна на УАФ, ПФЛ, КДК или судей.

После последнего тура в 2020 году дела стали еще хуже. 1 декабря «Горняк-Спорт» объявил, что предоставил всем футболистам статус свободных агентов (точнее, 11 игроков получили статус свободных агентов, а с 15 не продлили контракты) и расформировал тренерский штаб. Участие команды в турнире в следующем году находится под большим вопросом.

«Горняк-Спорт» финансировался Полтавским горно-обогатительным комбинатом. Там заявили, что из-за финансовых трудностей отсутствуют средства на футбольную команду. 100% акций Полтавского ГОК принадлежат компании Ferrexpo, мажоритарным акционером которой является почетный президент «Ворсклы» Константин Жеваго.

Президент «Горняка-Спорта» Петр Каплун попросил футболистов не искать себе новые команды, так как клуб постарается до 1 февраля решить вопрос с финансированием. В сложившейся ситуации он видит заговор, мол, «Горняк-Спорт» кому-то мешает своими успешными выступлениями. Главный тренер «Горняка-Спорта» Игорь Жабченко считает, что Жеваго не в курсе происходящего. В ином случае он бы навел порядок.

«Николаев», «Кремень», «Прикарпатье» и «Авангард»

«Николаев», складывается впечатление, играет чисто в удовольствие, без особых турнирных задач. Для УПЛ клуб однозначно не готов, но попортит нервы многим лидерам.

За «Кремнем» интерсно наблюдать из-за главного тренера Александра Головко. Никогда не работавший в клубе коуч справляется со своими задачами с переменным успехом. С бюджетом и составом «Кремня» можно рассчитывать максимум на звание крепкого середняка.

«Прикарпатье» – один из самых проблемных клубов (если не считать «Горняк-Спорт»). В Ивано-Франковске постоянно возникают трудности то с финансами, то со стадионом, то с тренером, то с коронавирусом. «Прикарпатье» позиционирует себя таким себе «Атлетиком», делая ставку на футболистов из ивано-франковской области. С таким подбором игроков сложно претендовать на высокие места.

«Авангард» в конце прошлого сезона лишился главного тренера и практически всех игроков. Про такие команды принято говорить «Лишь бы не снялись с первой лиги».

«Альянс», «Полесье», «Нива» Тернополь, «ВПК-Агро» и «Кристалл»

Все клубы поднялись в первую лигу из второй. «Альянс», «Полесье» и «ВПК-Агро» вообще впервые в своей истории играют на таком уровне. Если «Вересу» удается держаться вверху, то потолок этих клубов очень разный, но точно ниже.

Все эти клубы либо недавно созданные, либо переформированы. «Полесье» смогло пригласить Сергея Шищенко на должность главного тренера. Наряду с «Альянсом» – выглядит самой сильной командой из пятерки.

«Нива» тоже регулярно отбирает очки у команд, которые идут выше в таблице, но в Тернополе постоянно существует угроза прекращения деятельности клуба. От «ВПК-Агро» можно было ожидать большего, ведь у команды далеко не самый слабый состав, да и деньги у аграрных клубов есть.

«Кристалл» – абсолютный аутсайдер. В 15 матчах команда пропустила 34 гола, забив только 11. 1 победа и 1 ничья при 13 поражениях. По ходу сезона в отставку был отправлен главный тренер Сергей Валяев, который, по сути, руководил командой только месяц. Главный претендент на вылет.

Фото: «Агробизнес», «Верес», «Черноморец», «Металлист-1925», «Волынь», «Оболонь», «Горняк-Спорт»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...