Блог NapoliMania

Венгерский Сома

Как и у большинства, страсть к футболу у парня появилась с детства. Да, сборная Венгрии, да и местный чемпионат в частности, звезд с неба не хватает, но это не мешает созревать молодым талантам, которым с детства рассказывают о славном прошлом национальной сборной. Как и для многих, Стефан Пушкаш стал идолом для маленького Сомы, и именно по его стопам решил пойти венгр.

Родился Сома в одном из старейших городов Венгрии — Веспрем, и футбольная карьера стартовала также в одноименном клубе. Как и полагается, старт Новотны взял из команды U-17, но задержался он там ненадолго, наколотив в 15 матчах 33 мяча. Состав той команды был очень талантливым, команде не хватало просто забивного форварда. Получив его в лице Новотны, Веспрев стал чемпионом в своей возрастной категории. Сому, самого молодого с того состава, сразу же перевели в категорию  U-19. Там он провел несколько матчей, после чего сразу же дебютировал в профессиональном футболе. Дебют припал на матч против ФК Бая. Отметился он, правда, только желтой карточкой, но уже в следующем матче поразил ворота Капосвельге. Так, 2011 год стал дебютным в профессиональном футболе, и это в 17 лет! С начала сезона Сома застолбил место в стартовой пятерке, регулярно забивал и отдавал результативные передачи, выходил в центральных матчах (Шопрони, Ференвароша, Видеотона) и показывал отличную игру, ничем не уступая как своим партнерам, так и соперникам. Такой удачный сезон не мог остаться незаметным. Скауты немецкого Кельна заметили венгра и пригласили его на просмотр. Так венгр поехал в Германию, посещал тренировки «козлов», бегал двухсторонки с Подольски, но контракт ему так никто и не предлагал. Этой нерасторопностью немцев воспользовался Наполи, который сразу предложил место под солнцем венгру.

ы

Многие считали, что влиться в итальянский коллектив так сразу у амбициозного парня не получиться. Но он, как говорится, «закрыл рот» всем скептикам. В первых восьми матчах (а его сразу же стали выпускать в основе) он отличился шесть раз за Примаверу! В следующем сезоне 2012/13 он стал неотъемлемой частью команды, незаменимым игроком. Увы, тогдашний алленаторе Наполи не слишком доверял молодежи, больше доверяя опытным проверенным бойцам. Так что Сома вынужден был довольствоваться максимум общими тренировками с первой командой. Тем временем его прогресс шел своим ходом. С каждым днем он прибавлял и прибавлял в игровом плане. В этом сезоне на пост главного тренера пришел испанец Рафа Бенитес, который исповедует другую философию, нежели Маццари. Венгр провел полную предсезонную подготовку с первой командой. Был шанс уйти в аренду, но Сома решил не менять обстановку и остаться с молодежной командой Наполи. А зря... Да, у него есть сейчас стабильная игровая практика, возможно появиться шанс выйти в последних матчах «партенопей», которые уже ничего не будут решать, но уровень серии Б явно превышает Примаверу.

ы

Сома еще достаточно молод, но задатки хорошего форварда видны невооруженным глазом. Футболистов вроде Новотны принято называть прирожденными бомбардирами. Это не форвард исключительно штрафной площадки, он много и полезно работает на всех участках поля, не исключая и черновой работы. Его главными достоинствами являются напористость, трудолюбие и огромное желание. Возможно, со временем Сома и будет вытаскивать матчи своих команд, но не скажешь, что он будет делать это в одиночку, так как он очень зависим от своих партнеров. Но при хорошей поддержке он очень опасен для любой обороны. Как для своих лет, Новотны неплохо сложен - достаточно высок, мышечная масса тоже присутствует, на ногах стоит уверенно. В этом аспекте он близок к идеалу форварда, показатели распределены равномерно – при надобности и корпус поставить может, и от соперника убежать, и за верховой мяч побороться.

Потенциал у венгра, безусловно, есть, и главное не останавливаться в развитии. Уже сейчас появляются слухи о интересе к молодому форварду со стороны днепропетровского Днепра и других клубом. Но я бы не советовал заново изобретать колесо, а просто пошел бы по проверенной тропинке – аренда в один из клубов Серии Б, дабы набраться опыта. Но как бы там не сложилась его судьба, и как бы это банально не звучало, - все зависит только от него!

ы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья