Блог Игра без мяча

Мадридский Мюрат. Как Карло Анчелотти изменил «Реал» и себя

Когда Флорентино Перес приглашал Карло Анчелотти, то, конечно же, ждал от него, того, чего так и не смог достичь Жозе Моуриньо – титулов. Титулов, возможно даже в ущерб зрелищности. Да, на «Сантьяго Бернабэу» многим тренерам не прощали «скучной» игры и в отставку уходили победители Хайнкенс и Капелло. Однако сейчас в столице заждались больших успехов и Анчелотти пришёл именно для этого. Прагматизм и сухость ему готовы были простить, хотя вслух об этом никто не говорил, королевская гордость этого не позволяет.

«Реал» действовал фактически с барселоновской схемой, при этом рискуя в разы больше

И что же мы видим сейчас, когда до конца чемпионата рукой подать, да и Лига Чемпионов вошла в решающую стадию? Карло как ни в чем не бывало строит сверхатакующую игру с максимальным риском, как будто он и не итальянец вовсе, а какой то Земан или Ван Гаал. Последнее «Эль Класико» тому лишнее и очень наглядное подтверждение. «Реал» вышел против главного врага всего с одним опорником Хаби Алонсо, рядом с которым действовал отчаянный дриблер-спринтер Ди Мария и универсальный Модрич. Впрочем, последний играл не еще одного разрушителя, а полноценного атакующего хава. На флангах защиты отыграли Карвахал и Марсело, настоящие латерали, а не классические европейские крайки. Получилось, что «Реал» действовал фактически с барселоновской схемой, при этом рискуя в разы больше.

Каталонцы при всей широте расстановки и высоком прессинге всё же всегда имеют преимущество во владении мячом, в то время как мадридцы сознательно не цепляются за контроль, их нынешняя стихия – кавалерийские рейды Роналду, Бейла и Ди Марии с Бензема в качестве наконечника. Увы, реализация подвела Карима на «Бернабеу», ведь забей он все свои моменты и победа от хозяев не ушла бы даже и без ошибочного пенальти на Роналду или спорного удаления Рамоса. Собственно в качестве реализации Мадрид и проиграл Барселоне в воскресенье: один нереализованный буллит Месси против минимум четырех проваленных Бензема супершансов.

И все бы было ничего, «Реал» всё равно опережает «Барселону» и делит первое место с «Атлетико», если бы поражение не было бы очередным в наиболее важных играх сезона. В Лиге Чемпионов пока команда Анчелотти серьёзных задач не решала, зато в чемпионате умудрилась проиграть дважды каталонцам, а так же уступить и разойтись миром с земляками. Три поражения и ничья в играх с прямыми конкурентами – удручающий итог.  Складывается ощущение, что умелый прагматик Анчелотти настолько увлекся созданием самой динамичной атаки современности, что готов идти на любой риск, лишь бы трио Ро-Бе-Ди вошло в силу и разрывало любого соперника. Карло сперва пытался совместить этих скакунов в атаке, набил пару шишек и перешёл к другому варианту – поставил Анхеля в глубину и сделал его зачинателем атак. Насколько резвой стала игра самого Ди Марии, так и всей команды при этом, мы можем сейчас наблюдать. Если ещё и Бейл прибавит во взаимодействии с партнёрами, покажет себя на уровне лондонского периода, то безумная кавалерия Анчелотти приобретет законченный вид, станет всеподавляющей атакой.  Но случится это лишь в том случае, если итальянец сможет выиграть в этом сезоне хотя бы один большой титул: Ла Лига или Лигу Чемпионов, кубок не в счет. Пока же ситуация зависла – есть красивая и мощная игра, нет убедительного результата.

Анчелотти ныне ушел в иную крайность – его «Реал» совсем не играет по сопернику

Помнится предшественник Анчелоти сеу Жозе погорел на своей барселонофобии. После знаменитых 0:5 на «Камп Ноу» уязвленный португалец во что бы то ни стало старался переиграть, передушить, превзойти конкурента. Испробовав массу способов и потратив пару сезонов, Моуриньо таки выстроил лучшую в мире команду для противодействия «Барселоне», команду способную по разному переигрывать именно главного врага, узкоспециализированую конструкцию. Но при этом «Спешиал Ван» не выиграл Лигу, там ему каталонцы в последние два года не встречались, а против остальных соперников у команды возникали немалые проблемы, ведь эти команды не были похожи на главного врага.

Анчелотти же ныне ушел в иную крайность – его «Реал» совсем не играет по сопернику, он старается наиграть максимальную мощь скоростных прорывов. Если только оппонент не смог остановить такое движение в начальной стадии, то его растопчут, что ярко было продемонстрировано в кубковых поединках против «Атлетико». Но как только та же команда Симеоне смогла благодаря специально подобранному плану, завязать борьбу, разорвать ритм и немного сбить скорость рейдов Ро-Бе-Ди, то результат получался неутешительным.

Вот и приходится гадать: дадут ли в Мадриде Карлето продолжить его эксперименты?. От него ждали кутузовской осторожности, а вдруг получили мюратовскую лихость. Игра команды откровенно радует глаз и … настораживает результатами.

Фото: REUTERS/Susana Vera

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья