Блог Игра без мяча

Мамонтенок без мамы. Зачем «Динамо» понадобился Мамуте

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон» – определение великого монтера вполне могло быть применено к уходу Дуду (пусть и временному) из «Динамо», если бы Ильф с Петровым писали сегодня.

О том, что клуб и игрок не пара, каждый в своем нынешнем состоянии, уже доводилось писать. Так что исход молодого скандалиста уж точно не потеря для киевлян. Разошлись – и слава Богу.

Но продолжение выглядит вовсе удивительным. Отдав в аренду Дуду, взяли в аренду форварда Юри Мамуте?! Смысл последней операции мне непонятен, даже если за пределами попавшей в СМИ информации остались какие-то преференции на выкуп контракта игрока. Ребята, это же повторение трансфера Дуду, даже хуже.

Ребята, это же повторение трансфера Дуду, даже хуже

Прозвище «Мамуте» означает «мамонт». Вот так и его прибытие в Киев будет выглядеть: доисторическое животное в современном дизайне. Отдельно отмечу, что о личности 18-летнего Юри мне ни черта не известно: есть ли у него жена и бьет ли он ее, есть ли теща битая или небитая, пьет ли он кайпиринью, минералку или чистый спирт, а также вообще подробности жизни.

Игрок он интересный, но о том позже. Вернемся к Дуду.

Собственно, почему его трансфер стал провалом? Допустим, в первую очередь из-за специфичности самого паренька. Но кроме того, киевляне брали игрока с великолепными задатками, лишь робко открывавшего дверь в футбол взрослых дядек. Для возмужания (или провала) ему не хватало полутора лет игры в режиме серьезной конкуренции. Ведь опыт, «сын ошибок трудных», в футболе не возрастом меряется, а сыгранными матчами. Руни, Месси, Неймар и прочие звезды-тинейджеры годам так к двадцати трем сыграли столько официальных поединков, сколько иным игрокам национальных сборных за карьеру не всегда удается набрать.

Подписывая Дуду, киевляне брали игрока с великолепными задатками, лишь робко открывавшего дверь в футбол взрослых дядек

Изначально было понятно, что упомянутые полтора года игры догнать в первой команде «Динамо» Дуду не удастся, а все вторые-третьи команды отечественных грандов юным талантам в больших количествах и вовсе вредны. Оставался вариант купить Дуду и оставить дозревать в том же родном и ему благоприятном «Крузейро», но киевляне такой ход не рассматривали, видимо, считая это ниже своего достоинства.

И вот те на, опять по старой схеме! Пусть даже Мамуте не купят, а возьмут попользоваться. Что толку для «Динамо» с еще менее адаптированного к взрослому футболу бразильца – Мамонтенок этот даже стабильно на замену не выходил. Или это усиление беспросветного аутсайдера первой лиги «Динамо-2»? Тогда, очень крутое усиление – бомбардир молодежной сборной Бразилии!

Вылезти из-за спин Мбокани и Идейе у него нет сейчас никаких шансов, игрой же за молодежку или «Динамо-2» после выступлений за «Гремио» он сам не будет доволен.

Мамуте – высокий, пластичный, быстрый, но он не до конца собранный конструктор

Ладно, плевать на его желания или нежелания: что от такой аренды толку? Кот Матроскин четко определил: чтобы купить что-нибудь нужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное, так поступают жители Простокавшино. Отдать ненужное, чтобы взять столь же ненужное в аренду выглядит еще больше фантасмагорией. Тем более, что футбол – не мир мультипликации.

Напоследок стоит и о самом Юре пару упомянуть. Форвард, по молодежи хорошо забивал. Высокий, пластичный, быстрый, но он не до конца собранный конструктор. Кто-то уже в 18 полностью сформировался физически, а кто-то еще зреет. Потому во взрослом футболе он величина еще не определенная: диапазон возможных достижений-провалов – от игры в сборной до прозябания на уровне чемпионов захудалых штатов. В любом раскладе для Мамуте всегда есть запасной аэродром, родной «Гремио», где еще один шанс он получит, а может и обретет счастье. Только при чем тут «Динамо»?

Фото: flickr.com/photos/gremiooficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья