In Figure Skating
Блог

Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 Много несправедливых упреков в блате, непониманий и недовольств результатами в фигурном катании можно было б избежать, если б все знали нынешние правила выставления оценок качества (ГОЕ) за прыжки. А они не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Почему Елизавета Туктамышева с прыжками под потолок вполне по правилам может получать столько же, сколько прыгающая «над газеткой» Сатоко Мияхара? Почему прыжки с канонической зубцовой техникой оцениваются также, как «бергеры» и есть ли тому обоснование в правилах? Сегодня об этом.

Алена Косторная на выезде с прыжка

Открываем фигурнокатательную Библию - любимое коммюнике Камилы Валиевой

 РАЗ

ДВА

Сразу бросается в глаза простой факт : в самой системе заложен большой разброс возможных баллов. Каждый судья имеет право самостоятельно, случаи напрямую вне правил как с Валиевой мы сейчас не берём, исходя из своего мнения ставить оценку прыжку и не обязан никак за неё объясняться. 

На примере оценок депрессивного австрийского судьи очень наглядно : у него есть минус 5, тогда как у его коллег есть -1. Или вот протокол с чемпионата мира, где на 9 месте у Мэрайи Белл за 3 лутц можно увидеть от минус 3 до плюс 3.

Мэрайя Белл

Далее отдельно требуется уточнить касательно «бергеров» - толчок на зубцовых с полного ребра, как и что это было в посте про прыжки в фигурном катании. Так вот, официально разрешена преротация на всех прыжках в 1/2. После 1/2 по правилам должен бы прыжок понижаться на оборот, но на практике эту сбавку ни к кому никогда не применяют.

 ***не нашёл русскоязычный файл руководства технических бригад этого года, только прошлого, но они не изменились.

Обращает внимание, что сбавка касается всех прыжков, а не только флипа и лутца, как принято считать. И кстати раз преротация на 1/2 официально разрешена, значит официально разрешен толчок ребром, ибо на 1/2 на зубце не повернёшься.

Бригада может смотреть только на обычной скорости. А так, понять больше ли преротация разрешённой половины или нет не представляется возможным в случае топовых фигуристов.

Понижение на оборот при большой преротации как и сбавка за плохой отрыв или poor take-off прописаны для вопиющих случаев плохой техники : африканские, индийские фигуристы, у которых однозначно все видно невооружённым глазом без замедления.

Примером тому, насколько то же понижение за преротацию выше половины не используют в случаев фигуристов первого эшелона,  послужит нам официальный медиа Гайд с сайта международной Федерации ИСУ, где его можно скачать.

 Первые исполнители 4 флипов и лутцев выделенные мной синим, конкретно те первые их четверные прыжки, в одной гиф 

Как видно, у каждого больше 1/2, у кого-то даже ближе к 3/4. Тем не менее, они официально указаны ису в Гайде как первые исполнители четверных ,им засчитаны все обороты.

Обороты на лутцах и флипах - никаких «лутцбергеров» и «флипбергеров» официально не существует. Это фантазии и желания некоторой части болельщиков.

Вообще зубцовыми прыжки называются не по типу отталкивания, что нужно отталкиваться именно зубцом, а по типу стопора об лёд. Он происходит только зубцом не потому что так «надо», а потому что иначе никак. «Бергеры» - жаргонное словечко болельщиков для простоты обозначения реберной техники отталкивания на зубцовых . Не больше, это не значит, что спортсмены вместо лутца/флипа прыгают риттбергер, на риттбергере стопора нет в принципе.

Анна Щербакова 

 В гиф Анна Щербакова, Даниэль Грассль, Шома Уно

 

Конечно приятнее смотреть на каноническую технику Алексии Паганини, Юдзуру Ханю, Нэйтана Чена, Каролины Костнер или Марии Сотсковой. Но это не значит, что если не так - это не лутц / не флип.

В книге Алексея Николаевича Мишина реберное отталкивание прямо прописано как один из вариантов увеличить крутку. В современных учебниках уже в принципе не принято понятие «зубцовые прыжки», называются «стопорящие прыжки». Пример такого учебника.

С этим, думаю, разобрались-) Теперь можно вернуться к процессу выставления ГОЕ. Возьмём пример Елизаветы Туктамышевой.

Так вот, Лиза в целом очень старается и за последние годы есть прогресс, но ее катание плохо подходит для сегодняшних правил.  Например, короткая программа на этапе гран-при в Канаде сезона 2018/2019 . За исключением небольших изменений не влияющих на суть, тогда были такие же правила как сейчас. Протокол

 

Разброс на тройном акселе от 4 до минус 1, и 4 только одна. Наверное, Лиза как-то ошиблась? Нет, Лиза прыгнула абсолютно чисто. Татьяна Тарасова которая порой плохо ориентируется в нынешних правилах возмущалась в трансляции, откуда же минус 1.

 Предлагаю посмотреть на этот прыжок 

И дальше начинается расход мнений, это же субъективный вид спорта.

Почему только одна оценка выше плюс 4 - вспоминаем, что критерий «безусильность» входит в три обязательных для получения оценки 3+. Только один судья посчитал его Лизе. А тот, который поставил минус 1 просто вычел ещё за долгую подготовку отдельной сбавкой, вот и все.

Вполне может получиться так, что за какой-то подобный прыжок оценка получится такой же или ниже, чем даже если за прыжок поставлен недокрут/ребро, если ещё и другие критерии у второго прыжка будут, а у первого нет.

Елизавета Туктамышева

 Система выставления ГОЕ очень многосложна и многогранна, математических алгоритмов море.

Что надо Лизе - минимизировать риски сбавки за «усильное» выполнение на фоне других. Ну, например, даже на освещавшемся уже в этом блоге этапе кубка в Сочи : два захода из короткой и произвольной Лизы на 3 лутц - 3 тулуп и также 2 захода из двух программ на 3 лутц - 3 риттбергер у Ани Щербаковой 

 У Ани ещё с риппоном (две руки наверх) что тоже дает ощущение «безусильности». Кстати, как и выезды.

Да, формально выезды после смены правил в 2018 году учитываться отдельным критерием перестали. Тем не менее очевидно, что впечатление при прочих равных другое, поэтому лидеры все стараются делать.

Например, здесь в гиф Алина Загитова даже 3 лутц - 3 риттбергер/ Женя Медведева и Лиза лутцы на финале Кубка России 2019 / Рика Кихира лутц в финале гран-при 2018 / Лиза лутц там же

  

 

У некоторых фигуристов мышление работает в этом направлении в зависимости от ситуации. Например, Алена Косторная когда хорошо приземляется может добавить выезд, которого даже не планировалось. У Алины Загитовой на флипе в прошлом году в короткой программе планировался, и он был главным впечатлением от всего прыжка, который никак нельзя было посчитать «усильным». В гиф 2 варианта приземления каскада с трикселем Алёны Косторной и флип Алины Загитовой

Много таких мелочей исполнения, в ту же тему пункт « в музыку», и создают общее впечатление. Если ты не тренируешься у нужного тренера, нельзя давать такие поводы для снижения оценок за прыжки.

Я очень рад, что Лиза работает над подобными нюансами, во всяком случае в прошлогодней короткой от Ше-Линн Бурн у неё был значительный прогресс. Кстати, именно этим в том числе  отличаются программы Софьи Самодуровой и Алины Загитовой, чьи короткие уже были разобраны, а произвольные будут в следующей статье.

Завершу как раз короткой Лизы прошлого года на ЧР, с привязкой по времени)

  P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Загитова Клеопатра сравнение пошагово произвольных программ. О любви к спортсменам

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья