Tribuna/Фигурное катание/Блоги/In Figure Skating/Как научиться различать прыжки в фигурном катании? (много гиф)

Как научиться различать прыжки в фигурном катании? (много гиф)

Гиф и подсказки и для новичков, и для тех, кто уже пытался разобраться, но показалось слишком сложным. Здесь будет максимально просто

Блог — In Figure Skating
23 августа 2020, 00:57
46
Как научиться различать прыжки в фигурном катании? (много гиф)

Гиф и подсказки и для новичков, и для тех, кто уже пытался разобраться, но показалось слишком сложным. Здесь будет максимально просто

Алена Косторная

Я постарался сделать пост так, чтоб даже если вы никогда не смотрели одиночное фигурное катание, прочитав это, в будущем смогли бы отличать прыжки и понимать что происходит. 

Если же вы уже пытались разобраться, чем отличается аксель от тулупа, лутц от сальхова, и пали под многообразием непонятных терминов - вы не одиноки. 

 Мало того что видео с инструкциями обычно оказываются недостаточно замедленными, так ещё воспринять объяснения с терминами «дуга/зубец/ребро» и пр, с нуля малореально. Не считая ещё того, что техника прыжков у многих фигуристов кардинально отличается от «книжного» варианта, который всем показывают в разных «объяснялках».

Впридачу прыжки ещё бывают с многообразных заходов и шагов - проще говоря, делает что-то фигурист ногами перед тем, как прыгнуть, или нет. Это сложнее и больше ценится, чем прыгнуть прыжок просто из пустоты ехал на двух ногах взял и прыгнул . В элите в основном большинство прыжков с заходами все и прыгают, что опять же мешает простым зрителям различать прыжки. Тоже с этим разберёмся.

Нэйтан Чен

Итак, начнём, от простого для понимания к сложному, и помогут нам своим примером: Боян Дзинь, Юдзуру Ханю, Нэйтен Чен, Сара Хьюз, Каролина Костнер, Алина Загитова, Евгения Медведева, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Мария Сотскова и Анна Щербакова.

 ТУЛУП

Является самым простым и дешевым по стоимости прыжком, поэтому в нынешние времена у фигуристов первого эшелона не встретить просто сольный 3-ной (в три оборота) тулуп. Либо в 4 оборота сольно, либо уже в каскадах 2-ные/3-ные тулупы.

 Отличить тулуп можно по развороту корпуса при отставлении ноги назад. Есть фаза, когда фигуристы стоят почти боком на обеих ногах. Этот разворот заложен в самой технике прыжка, и есть у всех. Им визуально характеризуется только тулуп.

Здесь в гиф у нас Боян Дзинь с каскадом 4тулуп-2тулуп и Лиза Туктамышева с каскадным вторым тулупом после первого прыжка, на который пока внимания не обращаем)

РИТТБЕРГЕР

Легко отличаемый прыжок, прыгается со скрещённых ног. По своей механике, каскады 3-3 со вторым риттбергером считаются очень рискованными, поэтому их мало кто делает. 4-ной риттбергер пока делают 1-2 человека из элиты . Здесь у нас сольные 3-ные риттбергеры Бояна Дзиня, с захода как раз, Елизаветы Туктамышевой, а также 3 риттбергер вторым прыжком в каскаде Алины Загитовой 

АКСЕЛЬ

Самый понятный прыжок. Единственный, который прыгается вперёд . Плюс это «половинчатый» прыжок, у него неполные обороты. Когда говорят «двойной аксель» или «дупель», имеется ввиду аксель в 2,5 оборота. «Тройной» аксель или «триксель» - 3.5 оборота. 

Четверного, 4.5 оборота, акселя пока не существует, в истории его никто не прыгнул на международных соревнованиях. 3.5 оборота максимум, и это сложный прыжок. Хотя вот у мужчин сейчас вся элита, первые 20 человек условно на чемпионате мира, владеют им минимум в сольном некаскадном варианте.

У девушек же триксель - элемент так называемого «ультра си», верхней категории сложности наряду с «квадами», четверными прыжками. Тройной аксель стабильно прыгают 3-4 девушки всего сейчас на международных соревнованиях.

 В гиф только триксели. Боян Дзинь нам покажет заход с одного шага - «беговые» толчковые шаги, которыми фигуристы расталкиваются, не считаются за заход или связку, Лиза Туктамышева без захода, из пустоты прыжок, и Алена Косторная с трудной связки в несколько шагов 

Пока все достаточно просто, верно? Эти прыжки , полагаю, после нескольких тренировочных просмотров сами будут быстро «отличаться». К тому же у них отсутствуют варианты исполнения, все прыгают, если не вдаваться в детали, плюс минус визуально одинаково. Также на примере последней гиф, думаю, разобрались в разнице прыжок с захода/без захода.

А вот дальше, увы, не могу вас порадовать, начинается чехарда и путаница с вариантами исполнений. Предупредил, чтобы все могли морально подготовиться.

 САЛЬХОВ

«Книжная» техника этого прыжка подразумевает замах одной ногой и прыжок с разворотом с другой. Проблема в том, что многие фигуристы прыгают так называемый «двуножный вариант», который очень плюс минус напоминает  тулуп. И да, в оценках это никак не выражается.

Вот это - один прыжок, сальхов, только у Сары Хьюз чистый одноножный тройной, а у Юдзуру Ханю немного, и скоро стадия «почти тулуп» четверной

Не очень похоже, согласен.

 В замедленном варианте нам его ещё раз покажут в одноножном виде, пусть и с небольшими касаниями льда, Боян Дзинь и Лиза Туктамышева. И в варианте со сложного захода, граничащий с «почти тулупом» Евгения Медведева, у неё как и у Юдзуру заметен толчок второй ноги, но все же меньше.

 

ЛУТЦ/ФЛИП

О господа, вот здесь совсем тяжко. Самые высоко оцениваемые тройные (не считая 3.5 аксель), и квады, больше всего стоит лутц. Каскад 4 лутц - 3тулуп самый дорогой каскад фигурного катания, у женщин первой его исполнила Анна Щербакова

Анна Щербакова

Итак, лутц и флип. Книжная техника, это когда на лёд ставится зубец конька опорной ноги, и с него же, без всяких разворотов корпуса как на тулупе, происходит прыжок. 

Разница между лутцем и флипом визуально - только в положении ребра передней ноги. Стоит оно «внутрь», острым углом - это флип, внешним ребром - лутц. 

 Вот как показывают толчок и отрыв на лутце (флипе также, только ребро передней ноги внутреннее) официальные видео от международной федерации 

Преротация (вначале до отрыва «кража» оборотов на льду, которая в том же тулупе изначально большая по технике) при книжной технике примерно 1/4. Но подобная техника встречается редко, обычно чуть меньше/больше 1/2.

 Близкие к канону и лутц и флип в одной гиф для наглядного сравнения нам покажет уникальная Каролина Костнер

 

 Пример более жизненной, «реберной» техники отталкивания на лутце в данном случае, крайне распространённой кстати техники, Анна Щербакова

 Да, не очень похожие прыжки

Техника исполнения не меняется, кстати, в зависимости от количества оборотов ни у кого. Та же Аня прыгает и 4ные и 3ные одинаково.

 Должна ли наказываться такая техника по правилам? НЕТ, не должна, пока на фигуристах не будут повешаны датчики. Почему так, объяснялось в посте «как оцениваются прыжки» со ссылками на правила и учебники. Обязательно к прочтению, так как много манипуляций на сей счёт. 

 Справедливости ради таких фигуристов как Каролина Костнер крайне мало. Один на 1000 даже элитных фигуристов имеет оба этих прыжка реально зубцовыми и с явно выраженными рёбрами на обоих. 

Каролина Костнер 

 Как правило кто прыгает лутц с явно внешнего ребра имеет тенденцию к ошибке на флипе, его прыгать тоже с внешнего ребра, и наоборот, при хорошем флипе с внутреннего ребра, имеется тенденция и лутц прыгать с ошибкой, с внутреннего ребра или неясного (пограничного, ни туда ни сюда) . Поэтому в последние годы распространено обучение технике с еле выраженными рёбрами: меньше шанса ошибки

 Такая же техничная, как Каролина, Маша Сотскова. 

 С разных углов ее лутц: сзади, замедленно, и спереди, где видно как ребро передней ноги вывернуто наружу

Флип. В нем Маша чуть хуже толкается, больше наклоняет задний конёк, но ребром не встаёт, толчок все равно зубцом. Но чуть позже. Переднее ребро внутреннее 

С каноническим вариантом, думаю, все понятно. 

Так, а как же, спросите вы, различить прыжки с неправильной техникой ? Как понять лутц это или флип в случае флутца, т.е лутца исполненного с ошибкой в виде наклонённого внутрь ребра передней ноги, как на флипе, или липа, то есть флипа исполненного с внешнего ребра передней ноги? Или когда ребро неясное, то есть небольшая ошибка?

Вам везде скажут «никак». Либо знать программу спортсменов и разбираться кто вообще что заявлял и должен прыгать.

 Мария Сотскова

На самом деле визуальный способ есть, рабочий в 99% случаев. Кстати, не видел чтобы кто-то писал или говорил об этом, возможно я буду первым. 

Заходы, господа. В 99% случаев на лутц будут проще заходы, чем на флип. Это касается и канонической зубцовой техники, и так называемых «бергеров» (когда зубцовые отталкиваются полным ребром, что очень напоминает риттбергер, отсюда и название). 

Итак , сравним на примере разных фигуристов, у которых ребра неверные/неясные или слабо выраженные, как они прыгают флип и лутц.

 У Ани Щербаковой здесь каскад 4лутц/3тулуп , 4 флип и 4 лутц(который спереди крупным планом покажут) . В этой же последовательности все и будет в гиф. Сначала приближённо ножки , где видно что не вглядываясь с лупой, для простого болельщика разницы не будет.

 А потом вместе с заходами - перед флипом обращаем внимание, что она повернёт ножку. Перед лутцами этого не будет, там в подходе к прыжку только легкие шаги после которых до прыжка ещё пауза и смена ноги, без смены направления движения 

 

 Также посмотрим разные варианты заходов у технически разных фигуристов 

 С «бергерами»:

 Женя Медведева образца 2018 (сейчас иначе, но об этом в другой раз) - 3 лутц с явным глубоким флутцем, и 3флип/3 тулуп

 

Алина Загитова. Те же бергеры, но на лутце ребро тогда ещё было слабо внешним. 3 лутц и 3 флип

 

С зубцами:

 Нэйтан Чен, 4флип/3тулуп и 4 лутц. Оба прыжка чисто зубцовые, на лутце ребро явно выражено внешннее. А вот на флипе либо слабо внутреннее либо скорее среднее. Сначала замедленно ноги, потом с заходами

Алена Косторная. 3 лутц - 3флип/3 тулуп. У Алёны тоже два зубцовых прыжка, раньше была проблема в флутцем, но она исправила ее. Вывела ребро на неясное или едва выраженное, на флипе оно также слабо внутреннее или неясное

Что мы видим у вышеперечисленных примеров? Тенденция одна, и у других фигуристов 99% (ну может 1 исключение где-то можно найти) она тоже присутствует, и от техники не зависит. 

Когда вы видите прыжок, похожий на лутц/флип, но по ребру неясно что это - судите по заходу. На лутц заходы в среднем проще или вообще пустые , а на флип зримо сложнее.

 Если что-то упустил или что-то осталось непонятно, пишите. Надеюсь, получилось достаточно просто все показать

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

#АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

#НЭЙТАН ЧЕН , например

 

Інші пости блогу

Пост для статусів
14 июля 2022, 19:02
38
Всі пости