Блог Ноу Баланса

Попытались узнать у Селюка, зачем «Динамо» Каргбо, Бенито и Окоро

Полное интервью Николая Решнюка с одиозным агентом – и с веселой концовкой.

– Вы долго не появлялись в украинском футболе. Что изменилось?

– Ничего не изменилось. Сейчас в «Динамо» обратили внимание на некоторых моих игроков, молодых и талантливых. Судя по всему, клуб решил изменить вектор развития и приглашать молодежь, как это делает «Аякс» и «Зальцбург».

Чтобы вместе с украинскими молодыми талантами они не только играли, но и приносили деньги. Вот и все.

– До «Динамо» за последние годы никто из украинских клубов к вам не обращался?

– Многие клубы просто не совсем интересны для иностранцев – в отличие от «Динамо» и «Шахтера», которые выступают в еврокубках. А я в большей степени занимаюсь как раз иностранцами. Поэтому Каргбо, который играет за сборную Бельгии, и Бенито, который играет за сборную Нигерии, нет смысла переходить в «Карпаты».

Если их приглашает, например, «Галатасарай», они могут не выдержать конкуренцию. А в «Динамо» могут выиграть, это гранд. Футболисты готовы идти.

У многих клубов в Украине в связи с экономической ситуацией проблемы с финансированием. Молодым и талантливым будущим звездам футбола нет смысла идти в команду, которая плетется на задворках чемпионата.

Если вспомните донецкий «Металлург», которым я руководил, он также все время занимал третье место. Только один раз четвертое. Поэтому такая история, это нормально.

– Вы заинтересованы работать в качестве агента только с теми клубами, которые выступают в еврокубках?

– Я работаю со всеми клубами. Бывает и наоборот. Игроки, которые пришли сейчас в «Динамо», уже имеют определенный уровень. Вы же видели, что вся турецкая пресса писала, что «Галатасарай» хочет перехватить Бенито у «Динамо». Или Каргбо. Его воспитали в «Кристал Пэлас», он игрок молодежной сборной Бельгии.

Но в целом я охотно готов сотрудничать с другими клубами. Однако есть определенные нюансы. Например, я хотел дать Косевичу (главный тренер «Авангарда» – прим. Tribuna.com) одного игрока, несмотря на первую лигу. К сожалению, посольство Украины в Нигерии начудило с визой, хотя она у него была и он был на просмотре.

Некоторые клубы не имеют определенного выстроенного менеджмента, чтобы организовать приезд иностранца в Украину. А в «Динамо» это отработано, они знают как это делать.

– Это правда, что вы помогали с футболистами «Олимпику»?

– Да, в «Олимпике» играет Драман. Когда в клуб пришел тренер Жулио Сезар, он выбрал центрального защитника Абубакара и опорного Драмана. Их месяц смотрели, они подошли. Абубакар разорвал контракт с белорусским клубом и перешел в «Олимпик».

К сожалению, этого Сезара поменяли на Висенте Гомеса, а я помню – он чистый расист. Он против всех африканцев. Когда он помогал Реброву, они завернули Седрика Гогуа, который сейчас в московском «ЦСКА», хотя должен быть в «Динамо». Он делал все, чтобы некоторые футболисты не попали. Это вторая сторона медали.

Если бы тренер забрал с собой, кого они привели, было бы нормально. Была ситуация, когда я предлагал Леонардо. Ребров отказался от него, говорил: «Он нам не интересен». Но как только Ребров пошел в «Аль-Ахли», то его сразу купили за 4 млн у «Партизана». Игрок забил 28 голов, и он был не интересен для «Динамо».

Жизнь все расставит на свои места. Я сотрудничаю так, что потерять деньги на моих игроках почти невозможно. А почему меня не было слышно все это время? Экономическая составляющая была такова, что вообще мало кто кого брал, покупал и развивал. Я вообще считаю, что благодаря Суркису и Ахметову футбол остался на плаву в этот период времени.

Сейчас становится лучше. Когда появляются деньги или, как в моем случае, желание работать с молодыми. Поэтому я как раз никуда не девался, это клубы ничего не хотели.

справа – Драман

– В каких клубах Украины сейчас ваши клиенты?

– В «Олимпике» и «Динамо». Надеюсь, будет больше.

– Идет зимнее трансферное окно. С кем в Украине вы ведете сейчас переговоры?

– Какая разница? Все клубы знают меня, а я знаю все клубы. Надеюсь, Игорь Валерьевич тоже скоро будет уделять больше внимания «Днепру». Посмотрим, жизнь покажет.

– Как-то вы сказали, что не порекомендуете футболиста клубу, которому он не подойдет. Учитывая системный хаос в «Динамо» и частые промахи в трансферах, не боялись ли вы отпускать туда своих молодых игроков?

– Здесь никаких проблем нет. Более того, футболисты, которые придут, будут учить язык. Это также хорошо для украинских футболистов. Скажу по опыту в «Металлурге», куда я приводил своих футболистов. Слава Чечер стал вызываться в сборную, тренируясь с иностранцами.

Не надо, чтобы все варились в одном котле. Ограничения плохо влияют на футбол. В Украине много талантливой молодежи. Это показал чемпионат мира U-20. Но Украина и молодежное Евро выигрывала, но где эти футболисты рассосались потом? Наверное, возомнили себя слишком. Поэтому конкуренция еще никого не уничтожила. Напротив, она приводит к повышению класса.

Мы видим как это работает в «Зальцбурге» или «Лейпциге» и как это работает в «Аяксе». Вторые ставят на свою молодежь, а первые работают и с иностранными молодыми игроками. Но и там, и там молодежь, которая дает результат и приносит деньги.

Понятно, что болельщики будут обливать грязью. Но я всегда говорю так – сегодня экономическая ситуация в Украине такова, что не так все просто. Она учит зарабатывать на футболе. Поэтому, со всей вероятностью, «Динамо» выбрало путь развития – не покупать за 10 млн, а затем он то играет, то не играет, а привлекать молодых талантливых футболистов, которые принесут и пользу, и деньги.

– А вы уверены, что «Динамо» стало именно на такой вектор развития? Трансферы Соля и Родригеша, например, совсем не вписываются в эту модель.

– Я разговаривал с Суркисом. Думаю, что купив их, они поняли, что надо менять вектор. Думаю, того же Родригеша они предпочитают продать.

– Вы лично общались с Суркисом?

– Конечно.

– Чья инициатива в трансферах Каргбо, Бенито и Окоро?

– Это я предложил. Рассказал о Джозефе, что есть талантливый молодой футболист, подошел бы «Динамо». Они вызвали его на просмотр, после чего тренерский штаб решил, что он им подходит. Что он и доказал за эти полгода в команде Костюка.

Затем я предложил молодого футболиста, 19 лет. Каргбо, игрок национальной сборной Бельгии. Высокий, мощный, 1,95 м. Почти свободный. Он приехал, его просматривал Мороз. А теперь его вызывает к себе основная команда, потому что он понравился всему тренерскому штабу, включая Костюка, Мороза и Михайличенко.

слева – Ибраим Каргбо-младший

И Бенито, игрок сборной Нигерии, который играет с футболистами «Эвертона», «Вильярреала» и так далее – та же история. Мне удалось взять его практически свободным. Это очень хороший вариант. И не «Галатасарай» отобрал его перед носом у «Динамо», а наоборот.

Они все молодые, талантливые, мощные футболисты.

– Все эти переговоры вы ведете напрямую с Игорем Суркисом? Ему вы предлагаете футболистов?

– Почему же? Я также общаюсь с людьми, которые занимаются именно футболистами. Они их сначала просматривают, и затем идет определенный такой вот момент.

– А как вы опишете ваши отношения с Игорем Суркисом? Как давно вы знакомы?

– Да мы знакомы уже 20 или 30 лет, не знаю. Суркис – молодец. Реально болеет за футбол, вкладывает свои деньги. Это похвально. Его можно только поблагодарить, как и многих других владельцев. В частности, Ахметова.

Благодаря этим двум клубам Украина на плаву в еврокубках.

– Как часто вы общаетесь с Суркисом?

– Не замечаю таких моментов. Общаемся и все. Достаточно часто, наверное.

– Возможно этого общения стало больше после вашего переезда в Монако?

– Что значит «после моего переезда»? Я как жил в Монако, так и живу. Просто я живу в Барселоне, а в Монако я бываю летом – так я живу уже более 20 лет.

И мне не надо там видеться с Суркисом. Когда надо, я могу с ним увидеться где-нибудь. Если что, то позвонил. Если надо, то встретились. Это все для чего вы спрашиваете, я не понимаю? Это такая важная информация, как я общаюсь с Суркисом?

– Пытаюсь понять, как все это работает. Болельщики этого не знают.

– Нет, ну а что? Конечно, я вижусь с Суркисом. Так я со всеми вижусь, кого мне надо видеть. И все видятся со мной, кому надо. Это нормально.

– Суркис – хороший футбольный менеджер?

– Хороший.

– Могли бы футболисты уровня Каргбо или Бенито оказаться в «Динамо», скажем, несколько лет назад, еще до войны, когда уровень чемпионата был выше?

– Почему нет? Могли. Просто в свое время там был другой вектор, бразильский. Я скептически отношусь к бразильцам. В этом плане «Шахтеру» стоит отдать должное – они нашли к ним подход. А вообще с ними очень сложно – ходят-гуляют, а потом плачут, домой хотят.

Во времена, когда я занимался донецким «Металлургом», я футболистов давал в эту команду. Зачем мне тогда было отдавать их в «Динамо»? Теоретически Яя Туре мог играть и в «Динамо», но тогда у них другой подход был.

– Не свидетельствует ли приход таких игроков как Бенито и Каргбо о том, что уровень «Динамо» опустился?

– Нет. Наоборот считаю, что из-за тех, кто раньше пришел, команда теряла уровень. А из-за этих нет.

Или вы считаете, что игрок национальной сборной Нигерии или игрок национальной сборной Бельгии – это потеря уровня? Нет, это не потеря уровня. У тех, кто считает, как вы, проблемы в итоге. Ведь даже в случае с Туре «Барселона» перечислила два миллиона выплаты солидарности «Металлургу», которого уже не существует сейчас.

Тот же Мхитарян, все были такими же молодыми. И о них говорили одно, когда они приходили в донецкий «Металлург». Что это говно. Вы рассуждаете немного скептически. А надо рассуждать несколько иначе. Пришли молодые талантливые футболисты. Уже сегодня это может принести деньги клубу, если «Динамо» продаст в «Галатасарай» Бенито, который даже не успеет заехать в Киев. Что в этом плохого?

Откуда все это? Какая-то желчь, неприязнь, неприятие. Напротив, молодые хорошие ребята. Чем они плохи? Напротив, Суркис может уже, не напрягаясь, до июня заработать на всех трех, еще учитывая то, за сколько они пришли. Они еще не начали работать, а их могу уже продать подороже.

– А насколько сейчас велика вероятность перехода Бенито в «Галатасарай»?

– Давайте с вами закончим интервью, оно мне не нравится. Вы какую-то хрень несете. Мне уже не интересно вам давать интервью. Такое ощущение, что в вас говорит непрофессионализм. Профессиональный журналист такие вопросы не будет задавать.

Вчера ко мне подходили в Лондоне, чтобы Бенито отказался и перешел в другую команду. Что мне вам рассказывать?

Бенито

– Просто хочу понять, насколько велика вероятность, что Бенито сейчас перейдет в «Галатасарай»?

– Да вы что, сумасшедший? Нахрен вы меня спрашиваете? Это не просто я об этом говорю вам, а турецкие СМИ об этом говорят. Не украинские, не российские.

– К вам «Галатасарай» не обращался?

– Так, что еще вас интересует?

– Кто еще из ваших клиентов сейчас мог бы усилить «Динамо»?

– Я считаю, что я достаточно вам уже рассказал. Поэтому давайте остановимся. Мне нечего вам добавить. Я поехал домой. Все, спасибо большое.

Новий вінгер «Динамо»: не бачив Селюка, хоча той його агент, забивав «Зенiту» та пізно приїжджав зі збірної

Фото: личный архив Дмитрия Селюка, «Динамо», «Олимпик»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...