«Львов тягался по атмосфере с Дортмундом и Стамбулом». Один из лучших легионеров «Карпат» – о приятном

Минутка ностальгии от Сергея Зенева.

2 апреля 2020, 20:04
14
«Львов тягался по атмосфере с Дортмундом и Стамбулом». Один из лучших легионеров «Карпат» – о приятном

Минутка ностальгии от Сергея Зенева.

Зенев играл в «Карпатах» 6 лет – с 2008-го по 2014-й. Во львовском клубе менялись тренеры, векторы развития и кадры, но он оставался всегда. И делал погоду. Только в УПЛ эстонский полузащитник забил 21 гол в 126 матчах. Особенно вкусный этот мяч «Металлисту»: 

Сейчас он играет в Казахстане за «Шахтер» из Караганды. И специально для Tribuna.com вспомнил о том, как же круто было играть за «Карпаты».

«Украинский язык я все еще понимаю, вот только говорить не могу. В украинские реалии погружен меньше, чем раньше. Сейчас в «Карпатах» вообще не осталось ни одного футболиста, которого я знал. Да и за украинской лигой намного меньше слежу. После всех событий большинство футболистов, с которыми я играл, ушли. Сейчас столько новых команд! Половины точно не было, когда играл в Украине. Но результаты смотрю все равно – в лайвскоре всегда отмечено. 

Со своей колокольни не могу понять, в чем проблема нынешних «Карпат». Вообще не знаю, что там сейчас происходит, что за ситуация. Спросить не у кого. Знакомых там вообще нет. Но такого представить не мог. Всегда были стабильные выплаты, стабильная команда с огромной историей и возможностями. Не было даже мыслей, что все закончится именно так.

Даже не знаю, управляет ли клубом Дыминский. На самом деле с ним никогда не было неожиданных ситуаций. Мы всегда примерно представляли, чего ожидать завтра, через неделю или полгода. Но вот точно – с ним всегда было интересно. Особенно, когда приходил к нему в офис. Там был большой мраморный стол с рисунком футбольного поля. И он всегда фишки двигал. Тренер обычно сидел рядом, а Дыминский двигал фишки и рассказывал нам разные тактические нюансы – как надо и что он хочет от нас видеть. Обычно мы сидели и молчали. 

Не было сомнений в том, что он любит и разбирается в футболе. Понятно, что он не знал каких-то тренерских деталей, но понимал и видел игру. По-своему – это точно. Но в целом разбирался хорошо. И мое приглашение в «Карпаты» – это ведь его идея. Я приехал в Испанию в последний день сборов и в первой игре забыл три гола. Он говорит: «Полетели во Львов». Но у меня не было билетов. Дыминский ответил: «На моем самолете полетим». Это было максимально его решение, а не тренерского штаба. 

Никто никогда не говорил, что – мол, приехал из Эстонии, там нет футболистов. Не слышал о таком. Но адаптироваться было сложно. Мне было 18, на взрослом уровне играл только полгода – в чемпионате Эстонии. До этого бегал разве что по низшим лигам. Это было очень сложно. Интересно, что после первого сезона в «Карпатах» еще нужно было сдать 5 экзаменов в эстонской школе. Потом еще во Львове отучился в институте физкультуры. Не зря так долго играл в этом клубе – получил высшее образование.

Лучший период в «Карпатах» – это бесспорно времена Кононова, когда мы играли в Лиге Европы. Если брать атмосферу в команде, человеческие качества, отношения, мы были одной семьей. Все верили в него, а он верил в нас. По максимуму. Он только пришел, проработал полгода и каждую тренировку долбил нам в голову, что мы можем занять пятое место, можем зайти в еврокубки. Он заставил нас поверить в это. Это тот случай, когда могу выделить всю команду, а не каких-то игроков.

В то время стадион «Украина» спокойно мог тягаться по атмосфере с Дортмундом, Стамбулом и Севильей. Всегда полный стадион, всегда крутая атмосфера. Что на еврокубках, что на матчах чемпионата. Когда играли где-то в Европе, не было ощущение, что там что-то другое. Если брать уровень футбола, то не вспомню никого из наших соперников, чтобы он как-то выделялся. Сейчас смотрю по именам – что не игрок, то звезда мирового уровня. Но ничего, тягались. Помню, тогда Кополовец забил «Боруссии». Фантастическая радость, он бегал по всему полю кучу времени. Всегда искренне всему радовался, от души. 

А матч с «Галатасараем» – это же сумасшествие. За несколько последних минут мы пропустили и забили. Сначала в душе все падает, а за миг взлетает до небес. Это эмоции, которые нельзя передать. Очень сильно.  

Но потом что-то случилось – Кононов решил уйти. Мы его не сливали, не было такого. Наоборот – поддерживали, очень хотели, чтобы остался. Ходили, уговаривали. Но Кононов принял решение, сказал, что больше не может. И не раскрыл, в чем конкретно причина и почему нужно уйти. Просто ушел и все.

После его ухода мы каждый день задавали себе вопрос: «Почему нет результата?» Долго искали ответ, пытались, меняли, игроки и тренеры приходили, уходили. На трансфер вот выставляли. Было понятно, что Дыминский показывал – пытается что-то сделать. Мол, соберитесь уже наконец-то. Его можно понять. Но лучше не стало – так и продолжалось.

Ничего так и не вернулось туда, где было. Никто не нашел ответ – ни мы, ни сам Дыминский. Тренерам всегда нужно время, результат быстро не делается. У того же Кононова тоже не сразу пошло. Нужен был, как минимум, год. Но в «Карпатах» никто не задерживался дольше года – в лучшем случае полгода. 

Я понимал, что уже нужно уходить. 6 лет – большой этап. Потом еще эта военная ситуация пошла. У меня была семья, не хотелось рисковать. Хотелось попробовать что-то другое. Появился вариант с Англией, попробовал себя там. Хотел понять – могу ли я играть еще где-то, кроме «Карпат» и Украины. Это вызов для себя. Первые годы в «Карпатах» – да, вызов, трудности. Но потом все-таки началась зона комфорта. 

Помню, поехали на автобусе в Симферополь, а оттуда в Луганск. Там уже блок-посты стояли повсюду, военные. В центре Луганска набросано кучу покрышек, все оцеплено. Тогда реально почувствовал, что происходит что-то нехорошее и глобальное. Поймешь только тогда, когда сам увидишь. Мы не боялись находиться в Украине, но не знали – что же будет дальше?

С удовольствием вернулся бы во Львов, поездил по местах, где жил. Огромный период времени, 6 лет, большой этап. Очень не хватает того времени, той команды, тех людей и болельщиков. Болельщики же по-сумасшедшему нас поддерживали. Больше нигде не сталкивался с тем, чтобы так болели за команду, как во Львове. Очень громко! Они жили футболом и командой. Этого мне не хватает больше всего».

«Приехал на базу, а там три вагончика и восемь человек». Как Сергей Зенев мучился в «Блэкпуле»

«Карпати» 2010-х: тренер – Кононов, в атаці – Гладкий і Перес 

Фото: «Карпати»

Лучшие
Новые
Старые
Ірина Козюпа
Пам’ятаю, що навіть гравці Боруссії потім говорили, що у Львові була дуже крута атмосфера, а Клопп говорив не Львів, а Лемберг)
Ответить
34
Stepan
ответил на комментарий пользователя Ірина Козюпа
Клоп говорив "Нфів? Лфіф?", але так і не виговорив ті 4 літери
Ответить
5
Picasso
Ніби вернувся в ті часи... Пам’ятаю як важко було дістати квитки на Лігу Європи, атмосфера дійсно була неймовірна.
Ответить
16
Юра Кешкатура
Ехххх.... були часи
Ответить
13
Денис Юдінков
ІМХО - топ топовіч для лівських "Карпат". \nІ як у Сеньківа вистачило совісті не включити Зєньова у збірнц "Карпат" 2010-х?
Ответить
5
andypol19
О. так. які ж це були часи і який я радий, що у роки мого студентського життя у Львові, я був свідком підйому з першої лігу у вищу і якраз застав цей сезон , коли команда пробилась в групу ЛЄ.\nХоча, на мою думку, наступний сезон, коли Карпати вилетіло в плей-офф від ПАОК-а, вони були по складу ще сильнішими, просто десь не вистачило фарту, а десь можливо зіграності.
Ответить
5
ak-75
Висновок? Коли клуб грає є і вболівальники і, як наслідок, атмосфера.Рівень - це єдине, що може повернути вболівальника на стадіон.
Ответить
5
Stepan
ответил на комментарий пользователя ak-75
в нашому футболі трошки більше факторів треба: сама гра у футбол (не в ноги супернику), домашня агресія (мотивація вища за гостей), склад (як мінімум 3-4 виконавця з ім’ям), дешеві квитки (не дорожче 3 кухлів пива) - вболівальник на трибунах - атмосфера
Ответить
4
ak-75
ответил на комментарий пользователя Stepan
сама гра - так, агресія - можна замінити на бажання, 3-4 виконавця з ім’ям - не обов’язково, квитки можна пыдняти до 4-5 кухлів) і все буде. Але головне клас. І на сам перед тактичний клас, а не бий-біжи...
Ответить
2
Stepan
ответил на комментарий пользователя ak-75
ваша думка зрозуміла, я ж привів приклад бажання широких мас
Ответить
2
Bob Bobenko
У Карпат было 3 игры в группе ЛЕ + 1 с Галатасараем. Вот и вся атмосфера за последние 20 лет. А откуда я знаю цвет пустых стульев на стадионе Украина, хотя я там не был ни разу? Правильно, из трансляций нашей родной УПЛ
Ответить
-2
Bob Bobenko
" Всегда полный стадион, всегда крутая атмосфера. Что на еврокубках, что на матчах чемпионата". Та это же брехня!!! \n\nСмешно. Я помню полупустые трибуны Карпат на Украине - всегда, тем более в период игр Зенева. Редкие аншлаги на еврокубках ( 1 сезон в группе ЛЕ) и иногда на играх с Динамо или Шахтером. Вывод: болельщик приходил смотреть на соперника Карпат. \nДа посмотрите на эту атмосферу на трибунах из ролика. где он забил гол Металлисту. Где там атмосфера? 3 алкоголика на весь стадион? пустые стулья - вот вся атмосфера.\nА пару сотен человек на фан-секторе ( тоже не всегда) - это тебе не Стамбул, и не Дортмунд
Ответить
-3
Picasso
ответил на комментарий пользователя Bob Bobenko
Той матч з Металістом був на початку російської агресії, тоді один чи два тури були без глядачів. На рахунок відвідуваності, то може аншлаги були і не в кожному турі, але навіть на Металург чи Кривбас приходила половина стадіону.
Ответить
5
Bob Bobenko
ответил на комментарий пользователя Picasso
та таких ігор з майже пустими трибунами у Карпат завжди було 3 10 десь 8 у кращому випадку. декілька алкашів на секторі - це не половина стадіону.\n\nідеалізуєте те, чого не було
Ответить
1

Другие посты блога