Його Величність Футбол
Блог

«Главное – с честью доиграть». Атмосфера матча бундеслиги изнутри

Андрей Сенькив видел – не все идеально даже в Германии.

Берлин – это мультикультурность. Берлин – это история и современность. Берлин – это пиво. Большой концентрат всего этого на одном куске земли. 

В ноябре уже рассказывал об одном местном клубе. «Унион» – это сказка, островок романтиков с чумовой традицией. Такой клуб мог родиться только в Берлине – городе, который среди серых стен умиляет яркостью. «Унион» – это не про рекордную прибыль и топовые матчи. И не про большие спортивные задачи на 70-тысячном стадионе. Если вы умеете быть счастливыми прямо сейчас, вам не нужен Месси – стоит идти сюда.

«Кресла на футболе – для задницы. Мы ей не болеем». Немецкий «Унион» нравится всем

Но не всем по дороге. Есть же еврокубки, звезды, арены с финалом Лиги чемпионов в резюме. Не проблема – пошли на «Олимпиаштадион». Он собирает аншлаги (почти 75 тысяч) на топов и во время решающих матчей.

Этот сезон для «Герты» получается не ахти. Ни вниз, ни вверх – приходится болтаться посередине. В гостях – главная сенсация сезона, которая там же. Вот только для «Фортуны» невылет – успех. Они прямые, простые, упрямые. Этого хватило, чтобы на выезде не проиграть «Баварии». С этим составом самый старый тренер Бундеслиги Фридхельм Функель творит чудеса. Учитывая тенденции, это красивая лебединая песня. Ему 65.

Добираться к стадиону легко. Ходит и наземный, и подземный транспорт. Выходишь на свет и все – слепит. Тоннель, парк, а вокруг они (люди) – синие и красные. Попадаются вместе. А шарфы – еще в метро. Забирай. 

Приятно удивляет, что на стадион самостоятельно может попасть каждый – и плевать на физические ограничения. Любишь футбол? Тебе с нами.

Пара сотен метров и величие. Он помнит смутные времена и Олимпиаду-36.

Этот тот случай, когда хочется фотографировать не людей, а их спины.

Сосиски, колбаски, булочки – налетай. На территории стадиона все это тоже есть. Вот только пиво безалкогольное. Фанаты даже протестовали: «Верните нормальное пиво». Парк возле «Олимпийского» напомнил львовскую «Украину» – там люди закидываются перед матчем, но только без мусора. Вокруг море пакетов и тележек – кому надо, заберет.

Удобно – рядом туалеты. Обычные и закрытого типа. 

Они находятся не на территории стадиона, а в парке. Чтобы картинка не казалась совсем радужной, есть те, кто против. Хотя очереди и нет, они принципиальные – в паре метров от туалета. 

Уже на стадионе – зона отдыха.

И столики с краниками. Там бесплатные соусы.

Внутри встречает гул – больше 50 тысяч человек. Парень рядом разворачивает флаг «Динамо» Киев. Два дедушки начали орать – «Черноморец» Одесса!» Заехали в Берлин, пошли на футбол, соскучились. Парни ниже возмущались – никакого «Динамо» нам здесь ни надо (еще, не дай Бог, за берлинское болеете). 

Внутри – как киевский НСК. Дорожки, ширина, размах. 

Вначале – гимн. 

Потом – фамилии игроков.

Громче всех встречают главного тренера Пала Дардаи. Он – местная легенда. В клубе играет и его сын, он вышел на замену.

«Если проиграем, обратно поедете стоя». Тренер, которого не сломить

На поле беготня, «Фортуне» так удобно. Странно, но «Герта» подстроилась – при непривычном стиле таки удалось забить. Стадион срывается на ноги и машет шарфами. Белое-синее море.

«Фортуна» забивает второй, а народ потихоньку идет с мест. «Да что же за сезон. Смотреть больно!» – кричит парень, взмахивая руками. «Понимаем, что посещаемость стадиона «Герты» зависит от результатов. Но могу сказать точно – ниже определенной точки мы не упадем ни при каких раскладах», – объясняет сосед. Ему лет 60, за «Старую Даму» топит с 90-х – как переехал в Берлин.

Финальный свисток встретил практически пустой стадион – даже фан-сектор обмелел. Другое дело – «Фортуна». Игроки подходили к сектору даже перед матчем, после – обязательная процедура. Им хватает 10-го места. Они гудели всю игру. Моментами – сильнее хозяев.

В «Герте» скрепят зубами. «Наш состав – для еврокубков. Есть парни, которые играли в топ-командах, крутой стадион. Но такие сезоны случаются. Сейчас главное – не забить на все вокруг, а с честью доиграть. Еще себя покажем», – Оливеру 24, с детства за «Герту».

 «До свидания и следующей игры», – при выходе со стадиона работники клуба держат баннер. А вы бы пришли?

P.S. Спасибо Инго Петцу и Петеру Лизегангу за возможность почувствовать атмосферу первой бундеслиги.

Фанат «Герты» набил уникальную татуировку-абонемент. Это подарок от клуба

Президент DFB ушел в отставку после обвинений в коррупции. Замешан подарок от Григория Суркиса

Фото: Tribuna.com, Александра Синецкая.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...