Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

«Он был как Лео Месси среди детей». Кто такой Маркус Рэшфорд

18-летний форвард стал новой звездой «Юнайтед» – он вывел свою команду в 1/8 Лиги Европы и принес победу над «Арсеналом».

Кажется, «Олд Траффорд» влюбился. Еще в четверг почти никто не слышал имя Маркуса Рэшфорда – парень в последний момент выскочил в старте на матч плей-офф Лиги Европы против «Мидтьюлланда» (5:1) вместо травмированного Марсьяля. В середине второго тайма, когда «Юнайтед» уступал по сумме двух матчей, Маркус включил режим монстра: два гола за 12 минут вывели команду в 1/8 финала.

Через трое суток 18-летний форвард вышел в старте на игру с «Арсеналом» (3:2) и вновь сделал результат: сначала забил два гола за три минуты (29-я и 32-я), а потом сделал ассист перед победным мячом Эрреры.

Кто же этот парень?

Рэшфорд родился в Манчестере 31 октября 1997 года – спустя несколько месяцев после переезда ван Гала из «Аякса» в «Барселону» и за день до матча «МЮ» – «Шеффилд Уэнсдей» (6:1), в котором Тедди Шерингем, Энди Коул и Оле-Гуннар Сульшер оформили по дублю.

До четверга, когда «МЮ» играл с «Мидтьюлландом» в Лиге Европы, у Маркуса не было страницы в Википедии. Его имя не внесли даже в официальную предматчевую программку, которая продавалась на «Олд Траффорд». Впрочем, это логично, ведь Рэшфорд попал в стартовый состав во многом случайно: Антони Марсьяль получил травму на разминке, и ему срочно потребовалась замена.

В итоге Маркус побил рекорд Джорджа Беста, став самым юным игроком «МЮ», забившим в еврокубках. Ему было 18 лет и 117 дней, Бесту – 18 лет и 158 дней. Луи ван Гал светился от счастья: «Рэшфорд в первом тайме слишком много носился на флангах. В перерыве я сказал ему: «Будь перед воротами, и ты забьешь». Потом он оформил дубль. Это фантастика». А сегодня Маркус стал еще и третьим среди самых молодых игроков «МЮ», забивавших голы в АПЛ.

Рэшфорд начинал в маленьком клубе «Флетчер Мосс», который вырастил для «МЮ» Уэса Брауна и Дэнни Уэлбека. По словам тренера «Флетчер Мосс» Марка Гэйнорда, Маркус был невероятно хорош еще в пять лет. На детских турнирах он мог за 10-15 минут забить 12 мячей а потом помогал партнерам голевыми передачами. «В нем было что-то особенное, явный талант. Кроме того, он крайне приятный парень – никакого высокомерия. Он был хорош и в нашей команде, но стал еще лучше в «Манчестер Юнайтед». В 10 лет он был как Лео Месси среди детей», – вспоминает Гэйнорд.

Когда Маркусу исполнилось семь, за ним уже постоянно следили скауты «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Эвертона». Дом Рэшфордов находился неподалеку от тренировочного комплекса «Сити», и какое-то время парень поочередно тренировался с обеими манчестерскими командами.

Географическая близость академии долго была преимуществом «Сити», но «МЮ» удалось опередить принципиальных соперников. Во-первых, Маркус с детства болел за «Юнайтед», над его кроватью даже висели постеры с фотографиями игроков. Во-вторых, многое решил ассистент Фергюсона Рене Меленстен, который позже отвечал за прогресс Криштиану Роналду, а тогда еще занимался молодыми игроками из академии и юношеских команд. Меленстен заманил Рэшфорда в тренировочный комплекс «МЮ» и пообещал, что позволит ему развивать индивидуальные навыки, а не будет настаивать на механических перепасовках.

Рэшфорд может играть на любой позиции в атаке. Любит быть десяткой, напрягая опорников и защитников постоянными рывками, может быть оттянутым форвардом, который активно опускается за мячами, без проблем займет место классического центрального нападающего. «Маркус может быть намного быстрее Дэнни Уэлбека. Дэнни зачастую ждет, когда мяч попадет к нему в ноги, а Маркус голоден и готов спускаться за ним. К тренировкам он относится так же, как Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм», – отметил тренер «Флетчер Мосс» Дэвид Хоррокс.

В прошлом сезоне Маркус в составе юношеской команды «МЮ» (U-18) настрелял 13 голов в 25 матчах, в сентябре – оформил дубль в первой игре Юношеской лиги УЕФА против ПСВ (3:0), а в декабре забил уже за молодежку (U-21).

У Рэшфорда есть три брата и сестра, он по-прежнему живет с мамой.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» – 3:2. Видео

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей