Футбольный дайджест
Блог

«Барса» устала от Дембеле, он больше не сыграет за клуб. Хави до последнего верил в Усмана – бесполезно

Похоже, контрактный конфликт Усмана Дембеле с «Барселоной» зашел слишком далеко – французский вингер не попал в заявку на матч с «Атлетиком» и не полетел в Бильбао. 

Спортивный директор «Барсы» Матеу Алемани сделал главное заявление: «Сегодня, 20 января, за одиннадцать дней до окончания срока, когда Дембеле мог принять новый контракт, очевидно, что игрок не хочет оставаться в «Барселоне» и не привержен будущему проекту.

Мы довели до его сведения и сведения его агентов, что он должен покинуть клуб немедленно, потому что нам нужны преданные игроки, и мы надеемся, что трансфер состоится до 31 января».

Главная проблема – запрос гигантской зарплаты. Игрок и агент не шли на уступки

• Срок соглашения Дембеле истекает летом 2022-го – это значит, что сейчас Усман может спокойно вести переговоры с другими клубами, искать подходящий вариант, куда и уйдет в летнее трансферное окно.  

• Поначалу казалось, что у него есть будущее в «Барсе». Хави начинал с весомых комплиментов в адрес Усмана. «Я говорил о том, что он хорош, – не сомневался тренер. – Мы всегда верим в Усмана. Здесь он будет лучшим в мире».

• Дембеле захотел денег. Много денег. Через своего агента запросил сумасшедшие 43 миллиона евро в год до уплаты налогов (сейчас его доход почти в четыре раза меньше – 12 млн).

Журналист Sky Sports Флориан Плеттенберг сообщал, что Хави был буквально ошеломлен, когда узнал о требованиях по зарплате. Но тренер продолжал выпускать Усмана. Француз появлялся даже в новом году – забил «Депортиво Линарес» в Кубке, отыграл 120 минут с «Реалом» в полуфинале Суперкубка. 

Как раз после «Реала» ситуация заметно ухудшилась. «Барселона» дала понять, что не согласится на повышение зарплаты.

Агент Мусса Сиссоко пытался сместить акценты – критиковал клуб не только из-за тяжелых переговоров. Например, винил «Барсу» в ужасном отношении к здоровью футболиста.

«Когда речь идет о новом контракте Усмана, все постоянно говорят о деньгах, – рассказывал Сиссоко. – Но вопрос не только в них. Нынешний штаб выпускает на поле игрока, который не тренировался и только что восстановился после коронавируса. Так нельзя».

Кажется, «Барса» до последнего надеялась, что Дембеле пойдет против агента. Вот только по информации журналиста Жерара Ромеро, француз в ходе переговоров дал понять, что считает себя футболистом мирового уровня и рассчитывает, что зарплата будет соответствовать этому статусу. Он добивался 200 миллионов евро до уплаты налогов за пять лет, а также единовременных выплат в размере 20 млн евро ему и его агенту при подписании контракта.

И пошел на принцип: готов просидеть на трибуне до конца сезона – на зимний трансфер категорически не согласен. Хотя интерес был – например, от «Ньюкасла».

• Разочарованная «Барселона» все-таки ждала нормальной ответной реакции. Клуб поставил игроку дедлайн – до матча с «Атлетиком» дать ответ. В противном случае – хорошо, пусть будут полгода на трибуне.

Агент не вышел на связь с «Барселоной» – вот и все.

«Я не поддамся на шантаж. Слухи и ложь обо мне распускают 4 года». Дембеле выступил в инстаграме

Днем Усман опубликовал в инстаграме объемное заявление.

«Вот уже четыре года я только читаю и даже не пытаюсь оправдываться за то, что обо мне говорят. Слухи обо мне распускают все эти четыре года. Люди распространяют ложь обо мне все эти четыре года с единственной целью – навредить мне. Я за все это время никогда не отвечал на это и не оправдывался.

Было ли это ошибкой? Безусловно. С сегодняшнего дня я честно отвечу на все, чтобы не позволять себя шантажировать. Мне 24 года, и у меня есть недостатки и ошибки, как у всех людей. У меня были непростые периоды, травмы, я переболел коронавирусом.

Тренер просил меня сыграть, даже если я не провел ни одной тренировки, и я всегда соглашался. Так было всегда, потому в этом моя страсть. Я прекрасно понимаю, как мне повезло заниматься лучшей работой в мире.

Цель моего сообщения очевидна – я хочу опровергнуть то, что я не вовлечен в спортивный проект. Я осуждаю всех, кто приписывает мне какие-либо намерения, которых у меня нет. Осуждаю тех, кто говорит что-то от моего имени или от имени моего агента, которому я полностью доверяю.

У меня действующий контракт, и я в полном распоряжении клуба и моего тренера. Я всегда выкладывался ради своих партнеров и болельщиков. И это не изменится. Я не способен на жульничество и тем более не поддамся на шантаж.

Как вы знаете, сейчас идут переговоры, и я предоставил все своим агентам. Мое дело – играть в футбол, получать удовольствие вместе со своими партнерами и болельщиками. Прежде всего нужно сконцентрироваться на главном – на победах. Берегите себя и своих близких».

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce / Stringer; REUTERS/Ahmed Yosri; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...