Футбольный дайджест
Блог

Латвия больше не криптонит Турции: первая турецкая победа за 97 лет – спасибо пенальти на 99-й минуте

Тоже история.

В понедельник в Риге произошло историческое событие: сборная Турции перевернула очень эмоциональный матч с Латвией и вырвала победу на 9-й добавленной минуте (2:1).

Турки, которых недавно возглавил Штефан Кунтц, благодаря этому результату сохранили шансы на второе место в группе и возможное попадание в стыки ЧМ-2022.

А в чем масштабность события? 

Сборная Латвии – криптонит сборной Турции. До 11 октября турки никогда не обыгрывали латвийцев в официальных матчах. А их единственная победа случилась еще 22 июня 1924 года: в Риге сборная Турции обыграла хозяев 3:1.

После этого играли 6 раз: 5 ничьих и одно турецкое поражение. И вот наконец серию прервали.

•‎ Именно в стыках с Турцией в 2003-м Латвия выбивала себе путевку на Евро-2004 – команда Александра Старкова выиграла 1:0 дома и ушла с 0:2 в Стамбуле: Юрис Лайзанс и Марис Верпаковскис забили по голу за 12 минут и подарили себе историческую поездку на Евро.

•‎ В 2013-м случился следующий матч – товарищеская игра в Дуйсбурге. Турция снова вела 2:0, затем 3:1 – и дала латвийцам отыграться. И ту сборную тоже тренировал Александр Старков, а два гола забил Валерий Шабала, вышедший на замену.

•‎ В квалификации Евро-2016 турки снова встречались с Латвией, дважды забивали первыми, но дважды Шабала приносил своей команде ничью – по 1:1 дома и в гостях. Это, впрочем, не помешало им выйти на турнир напрямую аж с третьего места в группе, а латвийцы оказались последними.

•‎ В отборе ЧМ-2022 команды снова встретились – и в Стамбуле снова повторился классический для этого противостояния сценарий. 2:0 к 33-й минуте, 3:1 к 52-й. А потом латвийцы снова забивают два гола – и 3:3.

В понедельник же Латвия забила первой – помог автогол Демирала. Через пять минут гости сравняли – и казалось, что так и закончится, и латвийское проклятие для турок продлится. Однако на 95-й минуте (через минуту после того, как истекло добавленное время) Бурак Йылмаз заработал пенальти, который назначили через ВАР лишь спустя три минуты.

Йылмаз забил на 99-й  – и принес команде такую долгожданную победу. Кунтц даже расплакался после свистка.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins; twitter.com/uefacom_ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...