Футбольный дайджест
Блог

Видели форму «Челси» с оптическими иллюзиями? В ней нашли отсылки к лондонской художнице

Топовые чемпионаты близятся к концу, и клубы уже массово показывают формы на следующий сезон. Пока больше всех удивил «Челси» – и дизайном, и культурными отсылками.

Лондонцы представили комплект в традиционном синем цвете с двойным узором – зигзагообразным и шашечным. Форма вдохновлена оп-артом, популярным в 60-е художественным течением.

«Эта футболка самая оригинальная и выделяется из тех, в которых я играл. Думаю, форма станет хитом во всем мире. Этот комплект представляет молодое поколение», – восхищался Мэйсон Маунт. 

И правда, у новой формы есть шанс войти в историю. «Челси» в субботу сыграет в ней в финале Кубка Англии против «Лестера», а женская команда в это воскресенье поборется с «Барселоной» за победу в финале Лиги чемпионов (да, футболистки «Челси» тоже в финале ЛЧ).

Что такое оп-арт? Главное

Оп-арт или оптическое искусство – художественное течение, набравшее популярность в 60-е годы. Считается, что на первых представителей оп-арта повлияла геометрия архитектурной школы баухаус и кинетическое искусство. Оп-арт был одним из ответвлений геометрического абстракционизма, в котором использовали оптические иллюзии. Они основаны на особенностях восприятия глазом человека плоских и пространственных фигур.

Картина Виктора Вазарели Vega 222 

Основная задача оп-арта – спровоцировать человеческий глаз на ложную реакцию: создать ощущение движения, вибрирующих узоров, деформации или припухлости. 

Картина Виктора Вазарели Vonal Zold 

В оп-арте использовали два основных способа. Создавали оптические эффекты с помощью узоров и линий, в основном в черно-белом цвете. В позднем оп-арте художники подключали еще и цвета, добавляли другой тип иллюзии, связанный с особенностями восприятия света сетчаткой глаза. 

Работа художницы Бриджет Райли «Катаракта»

Работа художника Ричарда Анушкевича «Внутренняя гармония»

Огромная популярность к оп-арту пришла в апреле 1965 года, когда в Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась выставка «Чуткий глаз». «Используя только линии, полосы и узоры, плоские цветные области – белые, серые или черные – эти художники устанавливают новые отношения между зрителем и произведением искусства», – говорилось в презентации. 

Выставка имела успех, ее посетили более 180 000 человек, но критики холодно отнеслись к новому течению. Несмотря на это, оп-арт появился повсюду: от обложек музыкальных альбомов до одежды и интерьеров.

Так, а какая у оп-арта связь с «Челси» и Лондоном?

Смыслы в формы обычно зашивают с привязкой к региону. Поэтому вряд ли «Барселоне» когда-то сделают форму с отсылкой к немецкому техно, а «Милан» вдохновится супрематизмом Казимира Малевича.  

В случае с оп-артом связь с Англией читается не сразу, и «Челси» в пресс-релизе не рассказал о ней. Одним из основоположников оп-арта был француз венгерского происхождения Виктор Вазарели, но ярким представителем течения остается английская художница Бриджет Райли. 

Сейчас Райли 90 лет, она родилась в Лондоне и живет там до сих пор, ее картины востребованы и сейчас. Рекордную цену работ установили в июне 2016 года на аукционе «Кристис». Тогда безымянное полотно Райли, написанное в 1966 году в стиле оп-арт, продали за 4,3 млн фунтов.

 

Полотно Райли, проданное за рекордную сумму

А теперь вернемся к форме «Челси».  

Зигзагообразный узор на футболке очень напоминает ее безымянную работу 1965 года, которая находится в лондонской галерее современного искусства Тейт. 

Шашечка на другой части футболки, похоже, отсылает к работе Бриджет 1961 года под названием «Движение в квадратах». Актуальная тема для футбола, ведь он тоже завязан на беспрерывном движении. 

Оп-арт уважают в моде

«Челси» и Nike не первые, кто использует оп-арт в дизайне одежды. Модельеров прошлого века очаровывали геометрические формы, с помощью которых можно обмануть глаз.   

Одежду с отсылками к оп-арту (в основном женскую) делали многие известные дизайнеры – Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Осси Кларк, Мэри Куант и Андре Курреж. 

Платье от Ив Сен-Лоран

Возрождение оп-арта в моде случилось в девяностых и нулевых.  

Японский бренд Comme des Garçons в 2000 году представил коллекцию «Оптический шок», естественно с отсылкой к оп-арту. 

В 2009 году британский модельер Александр Маккуин тоже вдохновился оп-артом.

Отсылки к этому течению были и в коллекции Valentino в 2015 году.

***  

Футбольные клубы не впервые обращаются к авангардным течениям в искусстве. «Интер» этот сезон провел в футболках с зигзагообразным полосами, вдохновленными дизайнерской и архитектурной группой 80-х Memphis Milano. 

Для «Интера» авангардная форма стала счастливой, в ней команда выиграла скудетто. У «Челси» тоже есть шанс вписать оп-арт форму в историю. Первая точка – финал Кубка Англии. 

Телеграм-канал о футбольной эстетике

«Интер» сыграл с «Ромой» в шикарной форме с 4 цветами, паттернами в честь художника-основателя клуба и новым лого. Серия А была против

Фото: bbc.com; artuk.org; christies.com; tate.org.uk/art/; ocula.com/; maxhetzler.com/; marissaelld.blogspot.com; vogue.com; anothermag.com; twitter.com/ChelseaFC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...