Блог Футбольный дайджест

Капитанская повязка – прощальный подарок Лэмпарда для Маунта. Он забил первый и последний гол «Челси» в АПЛ при Фрэнке

Любимчик уволенного тренера.

Капитаном «Челси» в кубковом матче с «Лутоном» (3:1) неожиданно стал 22-летний Мэйсон Маунт. Кажется, это был жест на прощание от Лэмпарда – Маунт вместе с Фрэнком вернулся из «Дерби Каунти» в «Челси», стал игроком основы, а в этом сезоне он вообще один из немногих, к кому у фанатов «Челси» нет вопросов.

«Он это заслужил. Он играет как капитан весь сезон, любит «Челси» и прошел академию. В будущем Мэйсон еще много раз будет капитаном», – сказал после матча Лэмпард. А Маунт оставил трогательный твит: «Быть капитаном клуба, в котором я с 6 лет – эти эмоции и безмерную гордость не описать словами!»

Маунт стал самым молодым капитаном «Челси» со времен Джона Терри – тот впервые надел повязку в 20 лет. Это случилось в 2001 году – Мэйсону тогда было два. Он родился в Портсмуте, его отец Тони тоже был футболистом (и тренером), но на любительском уровне. После матчей с участием отца Маунт часто вместе с другими ребятами выбегал на поле, чтобы немного поиграть.

«Помню, как пинал мяч в доме, и все еще слышу в голове голос мамы, кричащей на меня – она злилась из-за того, что я разбивал вещи. Это то, что навсегда останется в памяти. Надеюсь, в конце концов оно того стоило, мама!» – делился воспоминаниями Маунт.

Полузащитник с детства болеет за «Портсмут», восхищался Краучем, Дефо, Кану и другими футболистами той команды конца нулевых и иногда приезжает на матчи в родной город – сейчас «Портсмут» играет в третьем дивизионе.

В академию «Челси» Мэйсон пришел в 6 лет. «Я предупредил его, что за последние годы только Джон Терри пробился из академии в основной состав. Он с уверенностью ответил, что будет следующим», – рассказывал отец полузащитника.

По словам Маунта, добиться прогресса ему помог тренер Майкл Бил, который сейчас помогает Стивену Джеррарду в «Рейнджерс». «В [академии] «Челси» я обожал играть против более сильных игроков, конкуренция была настолько высока, что реально двигала меня вперед», – увлеченно вспоминает Мэйсон.

Возможно, вы натыкались на видео, как юный Маунт забивает со штрафного. Сначала он на камеру объясняет, как бьет Криштиану: «Я раскрыл секрет штрафных Роналду. Он бьет как можно ближе к ниппелю – и мяч меняет траекторию. Так просто».

А потом шикарно пробивает.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Overtime FC (@overtimefc)

 

«Я помню, как был болбоем на матчах. Для меня это было большое событие. Хорошо помню, как общался с Жозе Моуринью. Он говорил, что если мы ведем в счете в матче Лиги чемпионов, мяч нужно придерживать – не отдавать сразу», – делился Маунт.

В академии Маунт играл в одной команде с Декланом Райсом, они подружились, но в 2014-м Райса отчислили. А вот Маунт прошел все ступени и в 2017-м подписал 4-летний контракт с «Челси». Клуб по проверенной схеме отдал его в аренду «Витессу» (14 голов и 9 передач за сезон – отличный результат), а потом Маунт поехал к Лэмпарду в «Дерби».

«Конечно же, в числе кумиров я первым назову Фрэнка – он был главном примером для меня, потому что играл в «Челси» на той же позиции, – говорил Маунт о Лэмпарде. – Когда Фрэнк позвал меня в «Дерби», я не думал о других вариантах. Он кумир, образец для подражания. Играть под его руководством? Лучший вариант для меня.

Первое время я был немного ошеломлен, слушал и пытался учиться. Иногда он вызывает тебя и объясняет, что вот здесь ты неправильно ворвался в штрафную. Ни от кого другого я не узнал столько об игре».

Через год Лэмпард и Маунт вернулись в родной клуб. Мэйсон дебютировал в матче первого тура с «Манчестер Юнайтед», через неделю забил дебютный гол и быстро стал игроком основы. Поначалу фанаты «Челси» много его критиковали (мол, не уровень основы), Маунт ответил бесконечной энергией и неплохой статистикой (7+6 в 2019/20), а в этом сезоне стал одним из важнейших игроков и выглядит лучше всех новичков.

Мэйсон забил первый гол «Челси» при Лэмпарде в АПЛ («Лестеру» в августе 2019-го) и последний (январь-2021, «Фулхэму»). 55 матчей из 57 в лиге – такой наигрыш у полузащитника при Фрэнке.

Лэмпарда, правда, уже не будет – но переживать за Маунта точно не стоит.

Увольнение Лэмпарда в инсайдах: напряжение с Грановской, ярость Абрамовича после «Лестера», недостаток общения с игроками

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; Instagram/masonmount10; Twitter/masonmount_10

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...