Блог Футбольный дайджест

Насладимся моментом: в топ-лигах лидируют не фавориты – «Эвертон», «Лилль» и «Реал Сосьедад»

Плюс «Милан» и «РБ Лейпциг».

Турнирные таблицы пяти топовых чемпионатов к концу октября выглядят непривычно. Посмотрите, кто лидирует в главных лигах Европы:

Да, 4-5 и даже 7 (как во Франции) туров – несерьезная дистанция, многое может измениться уже в эти выходные. Но... Мы ведь любим такое. 

АПЛ, 5 туров: разогнался «Эвертон» Анчелотти

«Эвертон» в лидерах благодаря селекции и работе Карло Анчелотти. В прошлом сезоне он разбирался и разгонялся, а теперь помчал. Уже прошел проверку дерби с «Ливерпулем» – сыграл вничью, и это пока единственная потеря очков. Форвард Кэлверт-Льюин забил уже 7 в 5 турах, блистает Хамес – похоже, что «Эвертон» может и задержаться в гонке.

Еще удивляет «Астон Вилла», которая в прошлом сезоне чуть не вылетела. Ее победная серия продолжалась даже дольше, бирмингемцы оставались предпоследней стопроцентной командой главных лиг – до старта шестого тура (для «Виллы» был пятый матч), там проиграли «Лидсу». Но все равно старт с четырех побед, в том числе над «Ливерпулем» и «Лестером» – шик. 

А где лидеры? «Ливерпуль» облажался как раз с «Виллой», «Ман Сити» пропустил дома пять от «Лестера», «МЮ» вообще стартовал тяжело, в «Челси» новички только притираются, «Арсенал» и «Тоттенхэм» выглядят бодро, но тоже теряют очки.

В эти выходные: «Эвертон» в воскресенье едет к «Саутгемптону», а «Ливерпуль» может максимум сравняться по очкам, если обыграет в субботу «Шеффилд Юнайтед».

Лига 1, 7 туров: турецкая диаспора тащит «Лилль»

Возможно, вы ждали наверху «Марсель» или «Лион», а тут доминирует «Лилль» – команду тащат турки Зеки Челик, Юсуф Языджи и ветеран Букрак Йылмаз – он вообще лучший бомбардир команды. «Лилль» пока не проигрывает: всего две ничьих за 7 туров.

«ПСЖ» на втором месте. Команда Тухеля вошла в сезон практически без сборов и после финала Лиги чемпионов. Половина лидеров заболела коронавирусом. Все это повлияло – первые два тура закончились поражениями. Именно из-за них парижане и отстают на два очка.

В эти выходные: чтобы удержаться, «Лиллю» нужно в гостях побеждать «Ниццу», а «ПСЖ» до этого сыграет с «Дижоном» и сможет, если победит, полидировать хотя бы один вечер.

Ла Лига, 6 туров: «Сосьедад» и «Вильярреал» пользуются всеобщим кризисом

«Реал Сосьедад», где теперь играет Давид Сильва, на вершине. Не помешал даже досрочный отзыв Мартина Эдегора обратно в Мадрид. 

За шесть туров лидер в чемпионате Испании менялся шесть раз – на первой строчке все время кто-то новый. Побывали уже «Валенсия», «Гранада», «Бетис», «Хетафе», «Реал Мадрид» и теперь «Сосьедад». Причем еще и у «Вильярреала» столько же очков.

При этом у «Реала» на матч меньше, чем у «Сосьедада» (и всего минус одно очко в таблице), а «Атлетико» и «Барса» вообще провели всего четыре игры – и тоже претендуют на первую строчку по потерянным. Особенность старта Ла Лиги – тут проблемы у всех. 

В эти выходные: конечно же, класико, но еще – лидеры против новичков, ведь «Сосьедаду» играть с «Уэской», а «Вильярреалу» – с «Кадисом». Неплохие шансы остаться в топе. Хотя «Кадис», например, идет вровень с «Реалом» и только что обыграл его – отстает всего на очко.

Бундеслига, 4 тура: «Лейпциг» не проигрывает и не пускает «Баварию»

Лидирует «Лейпциг», но «Бавария» неподалеку – всего одно очко отставания. У мюнхенцев был провал – они получили 1:4 от «Хоффенхайма», а могли проиграть и крупнее.

Сложности для «Баварии» понятны: скомканная предсезонка и усталость после ЛЧ. Правда, у «Лейпцига» тоже была Лига чемпионов – и команда пока без поражений. В Лиге чемпионов и те, и другие стартовали уверенно – с домашних побед.

В эти выходные: «Лейпциг» принимает «Герту», а «Бавария» – «Айнтрахт», обеим командам повезло никуда не ездить после старта ЛЧ.

Серия А, 4 тура: «Милан» – единственный идеальный

«Милан» выдал лучший старт в XXI веке. Последний раз у команды были четыре победы подряд на старте Серии А в 1995-м. Бонус – выигранное дерби против конкурентов из «Интера». После поражения «Астон Виллы» именно «Милан» – единственный в топ-5, кто выиграл все матчи.

А вот Андреа Пирло в «Ювентусе» пока не разогнался. Сыграли три матча – два из них вничью. Сейчас «Юве» держится рядом с «Наполи» – у них 9, у «Юве» 8 очков. Правда, единственная неаполитанская потеря очков – технарь как раз за неявку в Турин.

Скорее всего, это решение футбольных чиновников пересмотрят – и Пирло с Гаттузо сыграют в резервную дату. А если бы не эти подарочные три очка, «Ювентус» бы сейчас шел вообще 11-м!

В эти выходные: «Милан» постарается продолжить серию в игре с «Ромой» – но это только в понедельник, потому что миланцы играют (побеждают) еще и в Лиге Европы, а к тому времени сравняться с ними смогут «Наполи» при победе над «Беневенто» и «Аталанта» Малиновского, если выиграет у «Сампдории».

***

Кстати, если вы думаете, что для середины осени странные лидеры – это нормально и даже обычно, давайте посмотрим ровно на год назад. Вот что было в прошлом сезоне примерно в это время (но да, не забываем, что лиги тогда стартовали раньше, без поправок на пандемию)

• «Ливерпуль» уже шел с 6-очковым отрывом;

• В Испании первые два места занимали «Реал» и «Барса»;

• В Италии привычно первым был «Ювентус»;

• Во Франции – «ПСЖ» (+5);

• Только в Германии лидировала гладбахская «Боруссия», но мы помним про тяжелый старт «Баварии», в которую Флик пришел и починил только зимой.

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths, Valentyn Ogirenko; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Sven Sonntag via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...