Блог Футбольный дайджест

В Лиге 1 предложили отсрочку зарплаты – заморозят до 50% выплат игрокам

Пост блога «Бонжур».

Чемпионат Франции на стопе и пока никто не может предсказать, как будут разворачиваться события. Споры, доигрывать сезон или нет, уже не главные. Появились более важные проблемы.

По самым скромным меркам, в случае если чемпионат Франции не будет завершен, Лига 1 потеряет от 300 до 400 миллионов евро, а в худшем – клубы потеряют около миллиарда евро. В эту сумму включены не только потери от телевизионных прав, но и потери по партнерским контрактам.

Одной из самых больших статей расходов клубов является зарплата. Заработная плата клубов Лиги 1 и Лиги 2 – примерно 55% от всех операционных расходов. Первый шаг по сокращению расходов сделали практически сразу после остановки чемпионата. Во Франции существует понятие «частичная безработица». При переходе на «частичную безработицу» работник получает сокращенную заработную плату на 16%. Этим вариантом воспользовались клубы Лиги 1 и Лиги 2. Все сотрудники и игроки команды получают теперь 84% от свой чистой заработной платы, а остальную часть покроет государство, но не более 5 400 евро.

Нескольких больших французских клубов создали комитет для решения вопроса. Главные действующие лица комитета – Нассер Аль-Хелаифи, президент «ПСЖ», Жан-Мишель Оляс, президент «Лиона», Жак-Анри Эйро, президент «Марселя», Бернар Каяццо, представляющий интересы «Сент-Этьена», а также президент Союза профессиональных футбольных клубов, который представляет в основном клубы Лиги 2 – Клод Миши и президент Федерации футбола Франции Ноэля Ле Грэ.

Их главные задачи.

1. Снижение заработной платы игроков;

2. Переговоры о телеправах.

3. Разработка календаря для завершения сезона.

Самый важный пункт – первый. И здесь нужно подробное объяснение. Если «Барселона» и «Ювентус» сами приняли решение о снижение зарплаты игрокам, то во Франции такой вариант неприемлем. Нужно учитывать мнение UNFP (национальный союз профессиональных футболистов). Рабочей группе, возглавляемой президентом «Реймса» Жан-Пьер Кайо, совместно с представителем профсоюза, удалось разработать приемлемый вариант временного сокращения зарплат, который устроил клубы Лиги 1 и Лиги 2.

Если зарплата игрока менее 10 000 евро, то игрок сохраняет ее полностью. А далее размер вычета прогрессивно увеличивается в зависимости от величины зарплаты: от 10 000 до 20 000 евро — вычитается 20%; от 20 000 до 50 000 евро — 30%; от 50 000 до 100 000 евро — 40% ; от 100 000 евро — 50%.

Согласно подписанному соглашению с UNFP, клубы должны будут в конце сезона 2019/20 выплатить в полном объеме удержанную заработную плату, в течение месяца после последнего официально матча чемпионата. Естественно, сокращение заработной платы дело добровольное и игроки могут отказаться. В этом случае они перейдут на частичную безработицу по государственным правилам (84% процента зарплаты от работодателя, а остальное от государства, но не более 5 400 евро).

«Достаточно легко пришли к соглашению с игроками. Не говорим о 100% зарплаты и игроки понимают, что как только чемпионат возобновится и мы получим платежи от телевещателей, мы выплатим все в полном размере», – сказал президент «Реймса» Жан-Пьер Кайо.

Еще один вопрос, который пытается решить антикризисный комитет — ТВ права. Эта проблема возложена на Нассера Аль-Хелаифи, Жака-Анри Эйро и Жан-Пьера Ривера. На данный момент успеха они не достигли. Canal+ и beIN Sports отказались сделать запланированные платежи, которые должны были поступить 5 апреля, а это примерно 152 миллиона евро. Следующие платежи (5 июня), если чемпионат не возобновится, также не поступят.

Лига, в свою очередь, хочет, чтобы Canal+ сделал платеж в размере 35 миллионов евро без учета налогов. Эта сумма взята из расчета, что было проведено 73,6 % матчей, а Canal+ оплатил только 67%. С этим в корне не согласен президент совета директоров Canal+ Максим Саада.

«Юридически расчет неверен и не имеет значения. В нашем договоре нет связи между количеством сыгранных матчей и оплатой. Существуют только сроки и размеры платежей. Мы не банк для французских клубов», – заявил Саада.

Помимо этого, клубы столкнутся с проблемами со спонсорскими контрактами. Например, спонсор «Бордо», сеть ресторанов Bistro, уже приостановил действие своего контракта. Accor, спонсор «ПСЖ», приносящий около 70 миллионов евро, рассматривает вариант уменьшения суммы платежа по контракту. Это связано с тем, что гостиничный оператор терпит убытки в связи с карантином. Правда, по информации прессы, свои обязательства Accor перед «ПСЖ» выполнил полностью по этому сезону.

А что с игроками, чьи контракты заканчиваются 30 июня?

Согласно рекомендациям ФИФА контракты следует продлить до окончания чемпионата. Скорее всего, и арендованные игроки останутся доигрывать сезоны в тех клубах, где начинали, основываясь на личных и партнерских договоренностях, а не сроках, прописанных в первоначальных контрактах.

Большинство французских клубов живут по модели: ТВ права + балансировка счетов за счет продажи игроков. Трансферное окно вряд ли принесет достаточно денег, чтобы покрыть убытки. Лига 1 пострадает гораздо более серьезно от сокращения доходов от трансферов среди топ-5 лиг. Ожидается, что падение доходов от трансферного окна достигнет 20-50%. Ведь кризис коснулся всего футбольного мира. Поэтому так важно доиграть сезон и получить выплаты от Canal+ и beIN Sports. Другие варианты Лига на данный момент считает неприемлемыми.

По имеющимся данным, во Франции число зараженных Covid-19 достигло более 100 000 человек, количество смертей превысило порог в 10 000 человек.

Подписывайтесь на канал автора о французском футболе

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...