Блог Футбольный дайджест

Моуринью говорил, что Рэшфорд – наивный мальчик, который теряется на поле. Маркус ответил дублем

Краткая история сложных отношений.

«Манчестер Юнайтед» Сульшера обыграл «Тоттенхэм» Моуринью – 2:1. Два гола Маркуса Рэшфорда обеспечили Жозе первое поражение на новой работе. Рэшфорд забил уже 9 голов в АПЛ и делит 4-е место в списке топ-бомбардиров.

Кажется, удивлены все критики Рэшфорда – среди них и португалец. В сентябре еще не главный тренер «Тоттенхэма» заявил, что от Маркуса не стоит ждать много голов.

«Против «Юнайтед» соперники обычно выставляют супероборонительный состав, взломать который не так просто. В подобных ситуациях Маркус часто теряется.

Он не забивает столько голов, сколько должен забивать центральный нападающий. Я думаю, что если отправить его играть слева или справа, а не в нападении, то можно надеяться на 12 голов за сезон», – говорил Моуринью.

Примерно то же самое португалец о говорил о Рэшфорде в «Юнайтед»: называл наивным мальчиком после удаления (против «Бернли» в сентября 2018-го), говорил, что Маркус растворяется на поле.

***

В ноябре 2018-го перед игрой с «Пэлас» Жозе прошелся по характеру молодых игроков «МЮ» – среди них опять Рэшфорд.

«Им не хватает зрелости. И дайте мне пояснить: я имею в виду личностную зрелость. Сейчас дети испорчены, у них другая жизнь. Близкие люди слишком часто их оправдывают. Люди теперь взрослеют гораздо медленнее.

Шоу, Марсьяль, Лингард, Рэшфорд — молодые парни с большим потенциалом, но им не хватает характера», — объяснял Моуринью.

***

Жозе похвалил Маркуса уже когда покинул «Юнайтед». Например, после камбэка с «ПСЖ» (3:1) – тогда Рэшфорд на последних минутах реализовал пенальти в ворота Буффона.

«Он молод, но обладает огромным опытом. Это был ключевой момент, важный пенальти. Рэшфорд играет в первой команде «МЮ» больше двух лет.

Думаю, что в Европе нет ни одного молодого игрока, кроме, возможно, Мбаппе, кто бы проводил так много минут, играя в топ-лиге и топ-соревнованиях, – намекнул Жозе на самого себя. – Он очень хороший пенальтист, как правило, он сохраняет хладнокровие».

Похвалить себя за игру Рэшфорда теперь может и Сульшер. В предыдущих сезонах Маркус ни разу не забивал больше 10. Общая статистика при норвежце еще солиднее: у него Рэшфорд забил 15 голов в 34 матчах АПЛ. С Моуринью было столько же за 81 игру.

***

Статистика Маркуса при Сульшера ответила на многие претензии португальца. Сегодняшний дубль – тем более.

Португалец после игры намекнул, что его игроки не выполнили указания. «Когда он играет слева, то очень опасен. Я это знал и дал игрокам максимум информации об этом. Его первый гол – типичный Рэшфорд, смещение с края в центр. Мои парни точно были в курсе.

Ну а Сульшер после игры осыпал форварда комплиментами: «Его лучший матч при мне. Он зрело и сильно отыграл против хороших футболистов уровня АПЛ. Его пенальти был спокойным и четким. Мы знаем, что он может забивать такие мячи [как в случае с первым голом], у него было три или четыре момента.

Он играл так, будто снова оказался на детской площадке или в саду у дома. Мы хотим, чтобы игроки получали удовольствие. [На поле] нет ничего страшного – только 75 тысяч человек, которые хотят видеть их лучший футбол.

Фото: REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...