Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Кубок Африки – первый топовый турнир для Мадагаскара. Cразу сыграли вничью с командой Наби Кейта

Давно ли Мадагаскар видели на топовых футбольных турнирах? Ответ прост: до 2019-го – никогда. С момента основания Федерации футбола Мадагаскара в 1947 году прошло 49 крупных турниров: от Кубка Африки до ЧМ. 

50-й турнир – счастливый. Но дело не просто в удаче. С 2017-го с местной командой работает Николя Дюпуи – он всю футбольную карьеру отыграл центральным защитником в низших лигах Франции, потом 15 лет там же тренировал клуб «Изер», а сейчас совмещает роль в сборной с работой техническим директором в клубе «Флери» (4-й дивизион). И именно он придумал, как вывести Мадагаскар на новый уровень. 

Перед квалификацией Кубка Африки сборная серьезно обновилась. Когда Дюпуи только начинал, то создал обширную сеть скаутов по поиску во Франции игроков с малагасийскими корнями. Посмотрите на состав сборной на Кубке – четырнадцать человек играют во Франции, а девять родились там.

Рассказывает Фанева Адриатисма, форвард сборной: «Мадагаскар получил независимость от Франции в 1960 году, но связь между нами сильна. В нашей стране нет профессионального футбола, поэтому многие едут во Францию за мечтой играть в футбол. Я уехал, когда мне было десять. Сейчас все больше детей из Мадагаскара хотят играть в футбол, отстаивать честь страны. Я счастлив. Игроки с двойным гражданством из Бельгии, Франции, Германии и других стран помогли продвинуть наш футбол на новый уровень.

Когда я был маленьким, то смотрел на игру Бебето, Леонардо и Ромарио за сборную Бразилии. Надеюсь, что благодаря нашей игре на турнире дети вдохновятся футболом, а наш дебют на Кубке Африки станет отправной точкой к успеху».

В отборе Мадагаскар попал в группу с Сенегалом (набрал 1 очко в двух матчах с ними, а всего 10) и в итоге занял второе место (опередил Судан и Экваториальную Гвинею), которое позволяло пройти в финальную стадию. За это игроки получили огромный денежный бонус – 25 тысяч евро на всех.

В субботу Мадагаскар дебютировал на Кубке Африки – и сразу сыграл вничью 2:2 с гораздо более мощной Гвинеей, за которую, например, играет полузащитник «Ливерпуля» Наби Кейта.

В Мадагаскаре проблемы с профессиональным футболом, там сыграли знаменитый матч со счетом 149:0

В стране, конечно, проводится чемпионат, кубок и даже суперкубок. Схема главной лиги очень странная. Существуют целых 22 региональных дивизиона, откуда 24 лучших клуба квалифицируются в THB Champions League – высшую лигу Мадагаскара (названа именем главного спонсора – пива Three Horses Beer). Дальше начинается интересное.

1 этап. Команды делятся на 4 группы по 6 в каждой, оттуда по 3 победителя идут дальше.

2 этап. 2 группы по 6 команд. По два победителя из каждой идут дальше.

3 этап. Финальный! Группа из 4 команд – по 2 матча между каждым соперником. Победитель – чемпион.

Да, важно: турнир идет всего три месяца, с середины июня по середину сентября.

Кстати, на Мадагаскаре сыгран матч с самым крупным счетом в истории футбола – это вписано в Книгу рекордов Гиннеса. Речь об игре 2002 года между «Адемой» и «СОЕ Антананариву», счет 149:0. Причем все голы гости забили сами себе. Эта был перфоманс в знак несогласия с судейскими решениями в предыдущих матчах. После каждого гола диктор по стадиону сообщал о взятии ворот, судья невозмутимо показывал на центр поля, игроки ошеломленно наблюдали, а зрители стояли у касс и требовали деньги обратно. 

Но было и кое-что хорошее. Мадагаскар дважды выигрывал Игры Индийского океана (в 1990 и 1993 годах), а в 2007 году проиграл в финале Реюньону по пенальти. Но самое серьезное достижение – четвертое место в 2008 году на Кубке КОСАФА (турнире для сборных с юга Африки).

В фамилиях мадагаскарцев 15-20 букв

Рандрианасола, Рандрианарисоа, Разаканантенанья, Андрианантенанья, Андрианариманана, Номенджанахари. Прочитали вслух? 

Таким длинным фамилиям есть простое и классное объяснение: традиционно в языке малагаси (коренной язык для жителей Мадагаскара) отсутствуют имена, отчества и фамилии по отдельности, они объединяются в одно слово. 

В 17 веке островом (Малагасийское королевство или королевство Имерина) правил король Андрианампоинмеринатомпокоиндриндра (перевод: принц, которого родила Имерина и кто мой настоящий правитель). 35 букв – самая длинная фамилия в истории острова.

В эпоху французской колонизации (аннексия произошла в 1896-м) фамилии принудительно сокращались. Длинные и тяжелопроизносимые слова просто ушли из языка, а заимствование из французского облегчило малагаси. Многие жители острова теперь и сами с трудом воспринимают родную речь, названия городов и фамилии.

Журналист и переводчик Ален Ракотондандрия рассказывает, что самые длинные фамилии на сегодняшний день принадлежат жителям центральных регионов острова. Особенно, если они женятся: «Представьте мисс Сахондра Ракотомалала выходит замуж за мистера Андриесифенариво. Ее фамилия становится – миссис Сахондра Андриесифенариво Ракотомалала. Поэтому многие люди просто присваивают себе клички-сокращения. Сейчас легко можно встретить Зафи или Бото».

Теперь вместо того, чтобы сказать Антананариву (столица Мадагаскара), жители просто говорят Анта. А автобус (fiara fitateram-bahoaka) теперь просто называется bus.

Культ Салаха в Египте: всем нужны его маски, а портрет – даже на бутылках воды

Фото: FederationMalagasyFootball; thesefootballtimes.co; REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...