Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Гвардиола в «Ювентусе»: слухи и теории заговора вокруг перехода

Итальянский журналист все разобрал.

Кажется, со дня на день «Ювентус» подпишет контракт с Маурицио Сарри – он займет пост главного тренера в клубе после отставки Аллегри. Но весь май в английских и особенно итальянских СМИ всплывали слухи, что «Юве» очень хочет Пепа Гвардиолу.

Итальянский журналист Габриэле Маркотти разобрал главные сплетни по трансферу Пепа в Италию и две теории заговора, которые построены вокруг него.

Откуда взялись слухи

Сам Пеп много раз заявлял – он не уходит из «Манчестер Сити». Но о переговорах неожиданно сообщил итальянский журналист Лука Момблано – инсайдер надежный: он первым рассказывал о Криштиану в «Юве» и уходе Аллегри в конце этого сезона.

Момблано до сих пор настаивает, что приоритетный вариант для туринского клуба – именно Гвардиола.

Второй источник слухов – отпуск жены Пепа. Кристина Серра выкладывала фото из Италии в социальных сетях. Еще прошел неподтвержденный слух про то, что она арендовала машину на целый год. Зачем это делать, если только ты не собираешься переехать в эту страну?


Жена Гвардиолы Кристина Серра (справа)

Какие есть теории заговора

Основных – две. Первая связана с налогами, вторая – с финансовым фэйр-плэй.

• Налоговая теория

В Италии намечается реформа налогообложения. В ближайшее время примут закон Бекхэма, который позволит иностранцам не платить налоги с очень больших доходов. Закон придумали в Испании и назвали в честь перехода Дэвида Бекхэма в «Реал» – этот трансфер послужил толчком к принятию законопроекта. То есть Пепу, вероятно, не придется платить сверхналоги с большой зарплаты в «Юве».

Другая налоговая поправка направлена на возвращение бывших налоговых резидентов. Гвардиола несколько лет играл в Италии за «Брешию» и «Рому». Сейчас те, кто платил налоги в Италии раньше, но покинул страну на два и более лет, могут вернуться и получить льготный налог в 30% – при этом максимальный процент без льготы достигает иногда 43%. В Англии сейчас Пеп платит 45%.


Гвардиола в «Брешии», 2001-й год

Вывод: все просто – Пеп хочет туда, где будет больше получать и меньше платить.

•  Теория с ФФП

Если вы подумали, что Пеп просто хочет свалить из клуба, который вот-вот попадет под санкции, то немного ошиблись. Эта теория смотрит на вопрос с точки зрения интересов «Ювентуса».

Для того, чтобы Пеп переехал в Италию прямо сейчас, надо заплатить очень много денег за расторжение контракта. Но есть версия, что у Гвардиолы в договоре прописан пункт, по которому он может уйти без компенсации – это невыход в еврокубки.

«Манчестер Сити» с Гвардиолой пролетят мимо всех еврокубков по спортивным причинам? Маловероятно. Зато из-за санкций финансового фэйр-плей «Сити» могут лишить и Лиги Европы, и Лиги чемпионов на пару сезонов. В таком случае платить за Гвардиолу не придется.

А теперь посмотрим на тех, кто может повлиять на расследование. Владелец «Ювентуса» Андреа Аньелли входит в состав исполнительного комитета УЕФА. Другой важный человек в этом комитете – Микеле Юва, вице-президент УЕФА, глава комиссии по лицензированию клубов и близкий друг Аньелли.


Андреа Аньелли на семинаре, посвященному финансовому фэйр-плей (по центру)

Опять же конспирологи просто складывают 2+2. Аньелли и Юва выкидывают «Сити» из еврокубков и спокойно забирают Гвардиолу без компенсации.

Дыры в теориях

Маркотти нашел пару причин не верить слухам про в Гвардиолу в «Юве».

Во-первых, тренер «Ювентусу» нужен прямо сейчас, а наложить бан на «Ман Сити» так быстро не получится. Это произойдет не раньше следующего сезона, к тому же клуб может подать апелляцию. Ждать Пепа придется два года.

Второй момент: акции «Ювентуса» – самые активно покупаемые и продаваемые среди всех клубов. Возможно, слухи распространяют люди, закупившие акции «Юве» и такими вбросами пытающиеся заработать на акциях – от слухов про Пепа они растут в цене.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/Andrew Yates/Sportimage; instagram.com/serraclaret; Gettyimages.ru/Grazia Neri/Allsport, Vincenzo Lombardo

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...