Блог Футбольный дайджест

В этих бутсах Оуэн забил тот самый гол Аргентине. 20 лет спустя они вернулись

Помните гол Майкла Оуэна Аргентине на чемпионате мира во Франции? Нереально быстрый 18-летний пацан принял пас Бекхэма, ушел от Айялы с Чамотом и пробил в девятку. Англия в итоге проиграла, карьера Оуэна сложилась не так, как все ждали, а очарование футбола конца 90-х уже точно не вернуть. Зато теперь можно самому поиграть в бутсах, в которых Майкл забил тот самый гол Аргентине.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Английский бренд Umbro перевыпустил легендарную модель Speciali 98. Она сохранила натуральную кожу, классический стиль и фирменный язычок. Цена – £140 (более 5 тысяч гривен). В ретро-коллекции также представлены шорты, штаны, куртки, рюкзак и футбольный мяч.

Молодой Оуэн

На ЧМ-1998 Оуэн приехал молодой английской суперзвездой. Прошел всего год, как он пробился в основу «Ливерпуля», но Майкл уже стал лучшим бомбардиром премьер-лиги (Оуэн, Даблин из «Ковентри» и Саттон из «Блэкберна» забили по 18 голов). Еще парня признали лучшим молодым игроком сезона.

Перед началом ЧМ Оуэн был уверен, что тренер Гленн Ходдл возьмет его во Францию, но разволновался, когда узнал о пролете мимо заявки самого яркого английского игрока 90-х. «27 или 28 членов сборной с семьями собрали в тренировочном лагере в испанской Ла-Манге, – рассказывал Майкл. – В окончательный состав должно было войти 23 человека, так что кому-то пришлось бы остаться дома. Каждого из нас на пять минут приглашали в комнату тренера. Откровенно говоря, я был уверен, что попаду на чемпионат, но затем до нас дошли слухи о том, что Гаскойна не взяли, и Пол из-за этого разгромил всю комнату.

В результате последующие встречи перенесли на полчаса. Это нас просто потрясло. Мы сидели и думали: если даже Гаскойна не взяли, то никто не застрахован.

Пришла моя очередь и тренер сказал: «Ты в сборной. Вряд ли ты выйдешь в старте в первых же матчах, но ты сыграешь свою роль на этом чемпионате. В основном составе будут Ширер и Шерингем, но ты тоже не останешься в стороне».

В первом матче Англии, против Туниса, Оуэн сыграл пять минут. Во втором матче, с Румынией, Майкл снова вышел на замену и забил. Англия проиграла (1:2) и перед решающей игрой группового этапа с Колумбией Ходдл решил: время пришло. Шерингем сел в запас, а Оуэн вышел в основе – и забил победный гол.   

Англия – Аргентина’98

Англичане заняли в группе второе место и вышли в 1/8 финала на Аргентину. Матчи между англичанами и аргентинцами всегда были жаркими, достаточно вспомнить «руку бога» от Марадоны в четвертьфинале ЧМ-1986. Или когда на победном для англичан чемпионате мира в 1966-м тренер сборной Альф Рамсей запретил игрокам обмениваться футболками с аргентинцами, назвав их «животными».

При счете 1:1 (с пенальти отличились Батистута и Ширер) на 16 минуте Майкл Оуэн вывел англичан вперед, забив самый красивый гол турнира.

«Когда Бекхэм отпасовал мне, я был в центре поля. Совсем рядом был защитник, и я думал: надо от него оторваться. Я хорошо подработал мяч правой шведой, почти ускользнул от аргентинца и посмотрел перед собой. Помню, как в голове у меня пронеслась мысль: «Да там только один игрок!». Он стоял достаточно глубоко, мне явно нужно было атаковать. Это как будто против тебя выставили манекен.

Я пошел на аргентинца, двинул в сторону, потом увидел, как справа набегал Скоулз, но первым на мяче был я. Ударил по воротам, а когда бежал обратно, думал: «Неплохой гол получился!». Все футболисты бросились меня поздравлять. Я не знал, кто где сидит на трибунах, но когда вернулся в центр поля, первыми из 30 с лишним тысяч человек увидел маму и папу», – вспоминает Майкл Оуэн.

В конце первого тайма Дзанетти сравнял счет, а в начале второго Бекхэм получил красную карточку после провокации Симеоне. В итоге англичане проиграли в серии послематчевых пенальти.

«После поражения было море слез. Мы пошли встретиться с родными. Ходдл не особо хотел, чтобы кто-то вмешивался, но мы выбыли из турнира, и нужно было увидеться с близкими рядом с автобусом. От мамы или папы я услышал: «Похоже, твоя жизнь никогда не будет прежней», – рассказал Оуэн.

Он играл за сборную еще 10 лет, забил 40 мячей, но ни один из них не был круче того, что он завалил аргентинцам – в бутсах Umbro Speciali 98.

***

Бутсы Umbro Speciali впервые были выпущены в 1992 году. Помимо Оуэна, такие уважал Алан Ширер, ставший лучшим бомбардиром Евро-96. «Когда я надевал Speciali, то хотел их носить постоянно. Играл в них, пока они не износятся. Speciali – настоящие футбольные бутсы», – вспоминает Ширер.

В Umbro Speciali Роберто Карлос забил тот самый штрафной с 35 метров в ворота Франции. Бывший игрок сборной Колумбии Карлос Вальдеррама, дважды признававшийся футболистом года в Южной Америке, с 1996-го по 1998-й тоже играл в Speciali.

Что за бренд Umbro?

Компанию Umbro в 1920-м в английском городке Уимслоу основали братья Харольд и Уоллес Хамфри. Изначально название было Humphreys Brothers, но через четыре года братья решили переименовать компанию в Umbro. Благодаря «Манчестер Сити» и «Шеффилд Уэнсдей», которые выиграли в Umbro кубок страны в 1934-м и 1935-м, бренд быстро стал популярным в Англии.

В 1966-м на домашнем для англичан чемпионате мира 15 из 16 команд были одеты в форму Umbro. Сборная Бразилии во главе с Пеле выиграла в Umbro три ЧМ: в 1958-м, 1962-м и 1970-м.

В конце 80-х — начале 90-х американские подростки полюбили шорты Umbro, сделанные из нейлона и раскрашенные в яркие цвета. Сначала в таких играли в молодежной футбольной лиге США, а потом их просто начали носить как повседневную одежду. Эти шорты стали символом компании, даже появилось существительное «Umbros».

Но в середине 90-х спрос на продукцию бренда стал падать. Отчасти это было связано с тем, что компания отвлеклась на производство экипировки для других видов спорта и отдыха. Североамериканский рынок завоевать не удалось, а позиции в Европе и Южной Америке Umbro потерял. Другая причина – мощная конкуренция со стороны adidas, Nike и Reebok.

23 октября 2007 года Nike объявил о покупке 100% акций Umbro за 582 млн долларов. Но даже Nike не смог возродить английский бренд и в октябре 2012-го продал Umbro за 225 млн долларов компании Iconix Brand Group, занимающейся управлением лицензионными правами.

***

Сейчас Umbro постепенно возвращается к жизни, производя форму для «Эвертона», «Вест Хэма», «Шальке», «Халла». Возрождению бренда помогла мода на спортивное ретро: отсюда и переиздание классических вещей (вроде бутс Оуэна) и внимание модных современных дизайнеров. Так, в 2017 году у Umbro была коллаборация с Off-White. Минималистичные кроссовки стоили 410 долларов.

В этом году у Umbro тоже вышло несколько коллабораций. Вместе с английским дизайнером Кристофером Реберном бренд выпустил свитшоты, куртки, майки и шорты, посвященные истории сборной Англии с 1996-го по 2010-й. В то время Англия тоже играла в Umbro.

Во время ЧМ-2018 Umbro запустил коллаборацию c модным изданием Highsnobiety. В ней представлены свитшоты и майки, на которых изображена карта мира, шесть звезд, символизирующих  футбольные конфедерации, а название Highsnobiety написано как по-английски, так и кириллицей.

Поп-звезды фанатеют от футбольных маек. Все дело в хайпе и уличной моде

Фото: umbro.com (1,5); Gettyimages.ru/Ross Kinnaird/Allsport; globallookpress.com/picture-alliance/Sven Simon; shop.bdgastore.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...