Футбольный дайджест
Блог

Он собирал апельсины, а теперь руководит «Карпатами»

Драка в раздевалке, продажа Лунина в «Реал», связь с Маркевичем – Tribuna.com рассказывает о вице-президенте «Карпат» Олеге Смалийчуке. Человеке, который несет ответственность за новейшие провалы львовского клуба.

Собирал апельсины

Смалийчук был простым заробитчаныном, переехавшим из Ивано-Франковской области в Валенсию. «В конце 90-х на Западной Украине это было модно.  В Испании я начинал с того, что собирал апельсины. Но любовь к футболу была всегда», – рассказывал вице-президент «Карпат».

Работал скаутом

Футбольная жизнь Смалийчука началась с «Валенсии», которая искала региональных скаутов молодежных команд.

Вход в любые клубы мира дала Смалийчуку работа в компании InstatScout, занимающейся видеоскаутингом. Начинал менеджером продаж для испанских клубов, затем стал директором этой компании в Испании и взял на себя работу со всеми испаноязычными странами.

Оброс контактами – и спустя несколько лет приступил к агентской деятельности в компании Actyvos, известной благодаря сотрудничеству с Пике, Вильей и Коке.

Трансферы Украина – Испания

Смалийчук провернул трансферы Шведа в «Севилью» за миллион евро, Гуцуляка – в «Вильярреал», Василия Кравца – в «Луго». Поначалу эти переходы были восприняты на ура – мол, украинский клуб зарабатывает на своих воспитанниках.

Но адаптироваться игрокам в новых условиях удалось не всем – двое вернулись в «Карпаты». Швед получил хороший контракт, но не выучил испанский. Гуцуляк оказался в третьей команде «Вильереала». Остался только Кравец,но и он за год сыграл всего 11 матчей. Эти неудачи явно не прибавили авторитета ни украинской молодежи, ни самому Смалийчуку.

Смалийчук и Маркевичи

У Смалийчука есть агентская компания Futuro. Ее клиенты – Лучкевич, Чачуа, Швед, Гуцуляк, Василий Кравец, Кльоц, Русин.

На странице Futuro в Linkedin указано, что она зарегистрирована в Винниках Львовской области.  Сын Мирона Маркевича – Юрий – у себя в Facebook указывает, что работает в компании Futuro. Также Смалийчук причастен к многим стажировкам в Испании старшего сына Маркевича Остапа и его трудоустройству в структуре «Вильяреала».

Друди и испанизация «Карпат»

Протеже Смалийчука – юный аргентинский тренер Дарио Друди. Поначалу его удалось устроить в «Звезду» – но спустя 3 месяца проект закрылся. В Кропивницком Друди лучше всего помнят по одному инциденту: аргентинец пнул в раздевалке массажный стол – он упал на Александра Маткобожика и травмировал игрока. Лечение защитника покрывал сам Друди.

Трансферы львовской молодежи в Испанию впечатлили Петра Дыминского, который искал людей, готовых взять ответственность за управление «Карпатами». Смалийчук вернул в Украину Друди, успевшего к тому времени поработать в «Монако», и переформатировал клуб на испаноязычных легионеров.

Собирался Смалийчук реформировать и детскую школу,пригласив испанских тренеров. Но Дыминский после неудачного старта в чемпионате притормозил проект.

Летом на переговорах с одним украинцем Смалийчук хотел добавить в контракт пункт об обязательном изучении игроком испанского языка. Когда его переспросили, так может пусть испанец Наварро учит украинский, он ответил, что игроку это нужно для последующей продажи. А тренеры украинский учить будут.

Лунин, Месси и «Реал»

Смалийчук пытался организовать трансфер Андрея Лунина в мадридский «Реал», который сделал скромное предложение «Днепру». Речь шла о второй команде, но ее ворота защищает сын Зинедина Зидана – Лука. Потому перспективы Лунина были туманными – ни игрок, ни клуб в этом не были заинтересованы.

Смалийчук любит рассказывать, как общался с Лионелем Месси о потенциальном матче сборных Украины и Аргентины. Но до такого матча далеко так же, как и до заявленных Смалийчуком еврокубков для «Карпат».

Драка в раздевалке

После ничьей «Карпат» и «Черноморца» Смалийчук с криком ворвался в раздевалку. Особо досталось аргентинцу Перейре, чью сумку он ударил ногой за то, что защитник допустил результативную ошибку в матче. Заступился за аргентинца тренер «Карпат» Владимир Безубяк. Пытаясь успокоить Смалийчука, тренер ответил очень жестко, и они сцепились. Драки удалось избежать – разборонили футболисты.

Смалийчук в «Карпатах» надолго?

У Смалийчука с Дыминским есть договор: до определенного момента клуб финансируется. Но новый менеджмент должен начать зарабатывать. С этим возникают проблемы, ведь продать игроков аутсайдера УПЛ совсем непросто.

Еще одна большая проблема «Карпат» – запрет на трансферы за долг перед экс-футболистом зелено-белых Владимиром Гудымой. И закрывать эту задолженность Дыминский принципиально не собирается. Это не единственные долги клуба перед своими бывшими игроками, их клубами и представителями. Речь о сумме в пределах 1,5 миллионов долларов.

«Карпаты», которые играли в группе смерти Лиги Европы: где они сейчас

20 пожеланий украинскому спорту на 2018 год

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...