Блог Футбольный дайджест

«Мы отказываемся от легионеров, будут играть только воспитанники днепровского футбола». Что такое «Днепр-1»

Почетный президент нового клуба Юрий Береза впервые раскрыл детали – о приглашении Зозули, целях вернуться в УПЛ и планах сыграть на «Донбасс Арене». Даже на Ахметова и Суркиса наехал. Tribuna.com выбрала самое интересное из получасовой пресс-конференции.

О том, как возник «Днепр-1»

– Лет 10 назад, когда в городе началось активное строительство футбольных площадок с искусственным покрытием, мы сидели и мечтали – давай сделаем свой футбольный клуб, ведь возле нас много молодежи.

После начала войны в 2014 году и вообще всего, что происходило в последние четыре года, эта тема стала абсолютно актуальной. С помощью футбола мы начали заниматься реабилитацией парней, которые пришли с войны. Одна из наших футбольных команд состоит из участников боевых действий на Востоке Украины. Потом к нам присоединилась женская команда «Злагода-Днепр-1», которая уже выступает в высшей лиге. Также сейчас у нас около 200 детей, которые принимают участие в турнирах на призы СК «Днепр-1», полка «Днепр-1» в масштабах области.

О составе и возможном возвращении Зозули

– Хочу обратиться к тренерскому штабу «Днепра», к Дмитрию Михайленко. Призвать его и футболистов, которых сейчас в нашем родном «Днепре» больше 700 человек, если взять и детские команды. Они в сложном положении. У нас большое желание, чтобы часть «Днепра» играла за «Днепр-1». Идут переговоры по этому поводу. Я встречался с многими молодыми игроками – у них настрой остаться в городе и не переходить никуда за пределы, даже несмотря на сладкие предложения «Динамо» и «Шахтера».

Кроме того, 3-4 июля возвращается наш большой друг Роман Зозуля. Мы ведем с ним переговоры, чтобы он вернулся в «Днпер-1». У нас есть определенные договоренности. Один из вариантов – если он сейчас не найдет команду. Мы предлагаем ему вернуться и стать лидером команды, поскольку он наш большой друг.

Базовый состав уже есть – 18 игроков. Сейчас мы работаем не только с «Днепром», но и с несколькими любительскими командами, чтобы усилить состав. После переговоров с тренерским штабом, которые закончатся на этой неделе, будет уже легче говорить об этом.

В нашей команде не будет иностранцев. И будут только воспитанники днепровского футбола. Это наш основной принцип, философия клуба.

О базе и стадионе

– По базе — мы воспользовались помощью наших новомосковских друзей, где проходили наши тренировки. Сейчас мы заключаем договор с базой «Днепра», которая теперь принадлежит государству. Этим занимаются юристы. Пока окончательных ответов у нас нет. Стоит задание – до 5 июля все ответы получить и провести полную презентацию команды.

Основной наш стадион на сегодняшний день – «Метеор». Запасной стадион – «Днепр-Арена». 9 июля у нас первая встреча – в Кубке Украины. Матч состоится на «Днепр-Арене». Это будет официальное начало нашей жизни.

О том, как удалось попасть во вторую лигу

– Да, по регламенту мы должны были сыграть в соревнованиях под эгидой ФФУ и занять там место не ниже второго. Но речь не только о любительском чемпионате. В прошлом году «Днепр-1» завоевал Кубок защитника отечества, который проходил под эгидой ФФУ. В этом году «Днепр-1» играл уже за Суперкубок.

То есть, команда у нас была и есть сейчас. Просто была общественная организация СК «Днепр-1», которая создана еще в 2015 году, а сейчас, чтобы играть на профессиональном уровне, необходимо быть ТОВ – и мы его создали в марте этого года. Если вы видите в этом нарушение закона, напишите заявление – я обещаю сложить свою депутатскую неприкосновенность, чтобы нести ответственность.

Об участии Коломойского и планах на будущее

– Вы можете легко проверить это по документам – 50% клуба принадлежит Геннадию Полонскому (президент клуба, один из основателей партии «Укроп», слева на фото выше. – прим. Tribuna.com) и 50% принадлежит моему сыну Максиму Березе. Дальше все зависит от того, какое финансирование мы найдем. Потому что мы не хотим играть во второй лиге, мы говорим сразу о выходе в первую лигу. И автоматом стоит задача попасть в УПЛ. Есть достаточно нормальные люди в финансовом плане, которые готовы принять в этом участие.

О названии и мечте сыграть на Донбассе

– Менять не собираемся. Батальон, потом полк «Днепр-1» имеют непосредственное отношение к сохранению мира в городе, области и стабилизации ситуации в стране. И это будет благодарность и честь ребятам, которые отдали свои жизни за город, область и за украинский футбол в том числе, чтобы он жил и развивался.

У меня есть мечта, чтобы «Днепр-1» после освобождения Донбасса сыграл на «Шахтер-Арене» – кажется, так называется стадион, да? И обязательно — после нашего парада, на севастопольском стадионе.

О том, почему не спасли «Днепр»

– Я был бы рад, если бы нашелся меценат, который поможет спасти «Днепр» от финансового краха. Для «Днепра-1» это неподъемный финансовый вопрос. Сохранение «Днепра» – это вопрос, который лежит в юридической и экономической плоскостях. Первый — это отношения между собственниками клуба и ФФУ, УЕФА. Я не могу повлиять на это, даже не имею права принимать участие в переговорах.

В 2014 году, когда я думал, что война скоро закончится, хотел стать гендиректором “Днепра”. Последний раз я общался с владельцами клуба — а это город, бывшие чиновники, там мощный состав собственников – в начале 2016-го, но мы не пришли к соглашению. У «Днепра» есть гендиректор. Думаю, ему придется когда-то ответить на все вопросы. Почему так случилось? Как и кто привел к этому?

Мы не делам противостояние между «Днепром» и «Днепром-1». Для меня это одно целое. Если в Днепре будет две команды, которые будут достойно представлять город в премьер-лиге и на международной арене – это разве плохо?

О Суркисе и Ахметове

– Хочу высказать свое мнение о том, что происходило в последнее десятилетие украинского футбола. Считаю, что братья Суркисы и Ахметов – главные гробовщики украинского футбола. По сути, лига была борьбой двух клубов. И судейский корпус работал на них – «Днепр», например, убивали.

Помните это соревнование: кто привезет более крутого бразильца или мексиканца? Помните заоблачные зарплаты? Возьмем любую какашку, она будет получать свое, а нам будет имя на международной арене.

Они сделали все для того, чтобы украинское таланты не сыграли в Украине. Футбол стал занятием богатых родителей, у талантов не было возможности засветиться. И только «Днепр» не вступил в эту борьбу и не занимался покупкой непонятных талантов. Но Хуанде Рамос начал активно скупать иностранцев, которые многих случаях не заиграли, но принесли большие финансовые проблемы.

О беспорядках на трибунах

– Говорю о последнем матче «Днепра» в высшей лиге, когда на поле начали разрываться петарды. Я знаю, что такое, когда разрываются мины, гранаты, снаряды. И тут бросали петарды в наших футболистов, в нашего вратаря. Это было не просто неприятно, это было оскорбительно. Я обратился к ультрас «Днепра» и правоохранительным органам, чтобы разобрались с этим.

Это хулиганство, могли быть тяжелые последствия для футболистов. Уголовное дело есть, думаю, оно закончится определенными юридическими последствиями.

В продолжение темы. Помните заключительный матч любительского чемпионата «Агробизнес» – «Металлист»?  На заседании ПФЛ я услышал много слов по этому поводу. Как они вели себя весь сезон и презирали болельщиков всех других клубов. Так вот, наше задание – вернуться всем болельщикам в 14-й год, когда было подписано перемирие. И если у кого-то есть агрессия, нужно идти на фронт и использовать ее в отношении врага, а не против болельщиков, и, не дай Бог, против наших футболистов.

Когда забыли договориться, что такое «Днепр-1»

Самый простой и крутой способ спасти «Днепр»

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья