Объяснительные записки
Блог

Извини, не признал. Как ультрас «Днепра» подставили клуб из-за Путина

Александр Ткач разобрался во вчерашнем инциденте на матче «Днепр» – «Копенгаген» в Киеве и не нашел ему никакого объяснения кроме курьезного. И оттого не менее грустного.

С чего все началось?

У вчерашнего инцидента было два акта. Сначала по сообщениям датских болельщиков, прибывших в Киев, примерно в 18.00 у отеля, где они располагались, на них напали ультрас «Днепра». Судя по времени, в этот момент они как раз отправлялись на стадион.

«Прямо сейчас, из Украины. На фанов «Копенгагена» напали 150 вооруженных и одетых в маски людей, в нашем отеле. Нас застали снаружи»

«Да, нас застали у отеля «Украина» в центре Киева. Нападали дважды, и полиция сейчас пытается разобраться»

Подтверждается эта информация и сообщением агентства «Украинские новости».

«Около 50 неизвестных подрались с 15 болельщиками футбольного клуба «Копенгаген» возле отеля «Украина» в Киеве. По состоянию на 18:00 неизвестные, атаковав датчан, убежали по улице Институтской в сторону улицы Банковой. Драка происходила на ступеньках, возле главного входа в отель, а также в фойе гостиницы. Когда охранники попытались вмешаться в происходящее, неизвестные сбежали. Один из датчан получил синяки и ссадины. Очевидцы сообщают, что неизвестные являются ультрас футбольного клуба «Днепр».

А теперь стоит обратить внимание на слова представителя ультрас «Днепра». В эфире передачи «Профутбол» после матча он заявил:

«Еще днем был конфликт на почве той политической ситуации, которая происходит в стране. Вечером был вывешен флаг или соседнего государства, которое находится со стороны Донецка, или президента этой страны, поэтому там произошла драка».

«Флаг президента» – довольно странное выражение, но судя по формулировке, украинские ультрас могли принять за «флаг президента России» изображение мужчины с флага главной ультрас-группировки датчан Urban Crew.

Фото с матча «Копенгагена» в Дании

Экс-нападающий «Копенгагена» Даме Н’Дойе даже вытатуировал себе такое лицо на руке в знак близости с клубными ультрас – что вызвало немалый резонанс в Дании.

А вот фото этого баннера со вчерашнего матча.

Сравните сами.

Как болельщики разместились на стадионе?

После драки часть датчан осталась в отеле, побоявшись ехать на стадион. На гостевом секторе (трибуна D, сектор 3) оказалось около 30 человек, среди которых были и накачанные парни с голым торсом, и женщины вполне почтенного возраста. Российских или про-российских флагов на стадионе у датчан не было. Помимо имеющихся фотографий об этом заявляет служба безопасности «Копенгагена».

Сектор болельщиков «Днепра» разместился не на противоположной трибуне B, в секторах 41 и 43 в дальнем углу – именно так обычно располагаются ультрас на «Олимпийском». Ультрас условных хозяев поместили на той же трибуне D, только в другом ее конце, на секторе 21. Вероятно, это место было выбрано по просьбе ультрас «Динамо», которые традиционно ревностно относятся к родному фан-сектору. Таким образом датчан от днепрян отделяла только «курва» «Олимпийского», а не полстадиона.

Что произошло на стадионе?

По данным «Копенгагена», которые подтверждаются тем, что увидел сидевший прямо над датским сектором корреспондент Tribuna.com, спустя полчаса после начала матча с верхнего яруса «Олимпийского» в датчан начали кидать предметы и плевать. Учитывая, что ультрас «Днепра» все это время поодиночке просачивались из своего сектора в сектора соседние с датским, это могли быть именно они.

В перерыве значительная часть днепрян (около 100-150 человек) сумела прорваться сквозь оцепление стюардов и ворвалась на сектор «Копенгагена».

Хотя расстояние было близким, датчане успели собрать баннеры, перебраться через ограждение и выбежать на дорожки, после чего при помощи сотрудников «Копенгагена» скрылись в подтрибунных помещениях.

Внутренняя кухня. Как устроена работа стюарда

Почему задержали второй тайм?

Поскольку стало понятно, что безопасность ультрас «Копенгагена» на гостевом секторе под угрозой, делегаты УЕФА, представители «Копенгагена» и службы безопасности стадиона должны были найти для них другое место. В итоге было решено наконец-то переместить датчан в дальний от днепрян угол стадиона. Поскольку на обычную трибуну посадить их было нельзя, а группа была небольшой, ультрас «Копенгагена» разместили в одной из вип-лож. Там они оставались до конца матча. Второй тайм в итоге начался с задержкой около 10 минут.

Кто несет ответственность, если «Днепр» играл на чужом стадионе?

Двусмысленность со статусом организатора, которая возникла из-за того, что «Днепр» играл свой матч не дома, на самом деле решается просто. Организатором и принимающей стороной матча де-юре является именно днепропетровский клуб.

Дисциплинарный регламент УЕФА

Статья 16.

1. Ассоциации и клубы, принимающие матч, несут ответственность за порядок и безопасность как внутри стадиона, так и вокруг него, до, во время и после матчей. Они являются ответственной стороной в случае инцидентов любого рода.

2. Однако все ассоциации и клубы несут ответственность за ненадлежащее поведение своих болельщиков и могут быть подвергнуты дисциплинарным мерам и директивам, даже если смогут доказать, что при организации матча не допустили халатности какого-либо рода.

Каким будет наказание?

Наиболее вероятным наказанием помимо штрафа в такой ситуации выглядит частичный или полный запрет зрителей на ближайших еврокубковых матчах «Днепра». Об этом Tribuna.com рассказал спортивный юрист Маркиян Ключковский.

«Дисциплинарные правила имеют определенный алгоритм. Принимаются во внимание обстоятельства дела и то, были ли у клуба прецеденты ранее. Например, подтвердятся ли сообщения, что ультрас «Днепра» попали в игровую зону и подтрибунные помещения, то есть находились в прямом контакте с участниками матча. УЕФА очень трепетно следить за этим, ведь речь идет о непосредственной безопасности игроков и сотрудников клубов.

Скорее всего, в данном случае клубу грозит либо частичное закрытие стадиона на ближайшие матчи – то есть без ультрас, либо матчи за закрытыми дверями – совсем без зрителей. В самом худшем случае «Днепру» может быть засчитано техническое поражение, но это не самый вероятный вариант», – сказал Ключковский.

Рассмотрение дела «Днепра» вынесено на ближайшее заседание дисциплинарного комитета УЕФА, которое назначено на 14 августа.

Путь нечемпионов. Почему «Днепру», болельщикам и Украине далеко до Европы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...