Блог Объяснительные записки

Смена формата. Какой хотят сделать премьер-лигу в следующем сезоне

Руководство УПЛ наконец-то опубликовало свои варианты реформирования (или, например, не реформирования) следующего чемпионата. Как обычно, выдали их публике в скупом и неясном виде – так что давайте сами разбираться, что нам предлагают.

1. В лиге будет либо 16, либо 12 команд

В первом случае в высшую лигу, судя по всему, поднимается Олимпик и… еще две команды. Учитывая упорный очередной отказ «Александрии», вполне вероятно, что выбирать их будут не по спортивному принципу, а по финансовой обеспеченности. Скажем, условный «Кривбасс» Новинского (или любой другой клуб, за который возьмется олигарх, уже фактически бросивший «Севастополь») или даже амбициозный «Славутич», так и не выбравшийся в этом сезоне из второй лиги.

Во втором случае – а сейчас в УПЛ, напомним, всего 13 более-менее живых команд – либо никто никуда не поднимается и еще одного «лишнего» отстреливают, то ли все-таки поднимается один «Олимпик» и «лишних» будет двое.

В ожидании такого расклада следует напрячься даже не столько запорожскому «Металлургу», сколько кому-нибудь из клубов «орбиты «Шахтера» – в первую очередь, естественно, Ильичевцу. Кроме того, не слишком хорошо себя чувствуют с финансовой точки зрения «Карпаты» и «Говерла».

В общем, так или иначе конфигурация лиги – хоть широкая, хоть узкая – будет сильно зависеть от кулуарных договоренностей между сильными мира сего.

2. Компромиссный вариант на 14 команд не предусмотрен

С одной стороны, такое количество ближе всего к реальному числу «живых» клубов Украины, способных и желающих играть в премьер-лиге. Оставить 13 нынешних, добавить к ним «Олимпик» – и никакой вам головной боли с поиском недостающих или отсеиванием лишних. Мало того, именно об этом за несколько дней до оглашения вариантов говорил глава ПФЛ Милетий Бальчос – если, конечно, его правильно понял опьяненный радостью от врученной медали полузащитник «Александрии».

Вот только головная боль при такой схеме начинается потом. На 14 команд просто не очень удобно верстать календарь, поэтому в Европе ее почти никто не использует. Такой формат существует только на Кипре и в Израиле. Кроме того, так в прошлом сезоне играли в Болгарии (намучившись, сократили до 12).

Такое количество команд слишком мало для обычных двух кругов. После них нужно так или иначе устраивать второй этап – а к нему нужно неслабо заморочиться со схемой. Киприоты, например, отсеивают две последние команды (они сразу вылетают), остальных делят на две группы по 6, которые борются за свое – чемпионство/еврокубки или непопадание в переходные матчи, соответственно. В Израиле делят на верхнюю шестерку и нижнюю восьмерку – это, кажется, самый простой и гармоничный вариант. Болгары же просто делили на две группы по 7 команд – в итоге некруглое число участников приводило к тому, что каждый раз игралось по три матча, а две команды пропускали тур (что как минимум неудобно для подготовки к матчам).

В итоге, в УПЛ, видимо, решили так не заморачиваться – или уже что-то знают о количестве клубов, готовых продолжать играть в футбол во время войны.

3. Если лигу сократят, то играть будут в два этапа

При 12 командах в лиге после, того как все сыграют со всеми дома и в гостях (это 22 тура), таблицу разделят на две половины. Там все сыграют еще по два матча, но уже только со своей «кастой» – топы с топами, аутсайдеры с аутсайдерами. Очки, набранные в первом этапе, сохранятся.

Примерно так играли в России в сезоне 2011-12, когда переходили на систему «осень-весна», только команд было 16 и делились они на две группы по 8. Получилось интересно – все-таки все время играют лидеры с лидерами, – но не так интересно, как ожидалось. В украинских условиях (меньше топ-клубов, меньше группы) и с учетом того, что при позднем календаре на весну придется еще и три стадии Кубка Украины, есть риск, что мы будем по два-три раза в месяц смотреть одни и те же матчи.

4. Для каждого размера лиги существует две версии календаря

Кроме числа участников у премьер-лиги сегодня есть еще одна головная боль, не менее острая – когда именно начинать чемпионат. До сих пор неясно не только, кто сможет сыграть в УПЛ, но и то, где можно будет играть следующий чемпионат.

Именно поэтому каждый из вариантов предусматривает два варианта – «ранний» и «поздний». Даты у них практически одинаковые вне зависимости от того, 16 или 12 команд будет играть.

Первый вариант – назовем его условно «как будто ничего не произошло» – аналогичен прошлогоднему. Чемпионат в таком случае стартует 26 июля, как ни в чем не бывало, и уходит на перерыв 6 декабря. Чуть отличаются разве что даты выхода из отпуска: лига на 16 команд начнется 28 февраля, а лига на 12 команд – на неделю раньше.

Кто верит в то, что к 26 июля на Донбассе будет спокойно и можно будет играть, – поднимите руки, чтобы мы вас, оптимистов, получше рассмотрели.

Для пессимистов же существует второй вариант, с отложенным на две недели стартом. Начало – 9 августа, уход на перерыв все того же 6 декабря, как и при «раннем» календаре. Для этого придется играть чуть плотнее: для 1/16 Кубка Украины не будет отдельного уикенда, ее сыграют в будни между турами. Кроме того, при маленьком размере лиги образуется «комок нервов» в конце октября – три тура премьер-лиги за восемь дней (между ними в этот же промежуток должна была влезть 1/8 Кубка, но ее подвинут на декабрь, а 1/4 сыграют уже весной.)

Выход из спячки будет практически европейским: если лига останется большой, то начнет 21 февраля, а если станет маленькой – то уже 14 февраля.

Так или иначе, при любом варианте календаря дата и любом размере лиги дата окончания чемпионата одна и та же – 3 июня.

5. Количество вылетающих, видимо, не поменяют

Судя по тому, что никаких других подробностей в опубликованном календаре нет, количество и момент вылета из УПЛ предполагается оставить прежними – две последние команды по итогам всего чемпионата.

Никаких альтернативных схем – например, переходных матчей – в проектах не предусмотрено. Возможно, оно и к лучшему: все равно каждый год оказывается, что выгонять просто некого.

6. Определиться рассчитывают 12 июня

Разработанные схемы выслали клубам. Обсудить и утвердить итоговую планируют 12 июня на общем собрании руководителей. Свои пожелания некоторые клубы уже озвучили. «Шахтер» устами Сергея Палкина высказался за «маленькую» лигу в 12 команд. Поработавший в таком турнире в Латвии Роман Григорчук, наоборот, категорически против сокращения – ему для Украины и 16 мало. Ну а президент «Динамо» Игорь Суркис пока не высказался определенно – но судя по риторике, уже готов критиковать руководство ФФУ за любые движения в сторону сокращения.

Полный проект следующего сезона (PDF)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...