Трибуна

«Хотя бы 80% матчей должны иметь турнирное значение». Цыганык и Денисов – о формате УПЛ

Накануне завтрашнего заседания премьер-лиги Tribuna.com узнала мнение о будущем чемпионата тех, кто за него платит.

16 декабря 2015, 04:44
52
«Хотя бы 80% матчей должны иметь турнирное значение». Цыганык и Денисов – о формате УПЛ

Накануне завтрашнего заседания премьер-лиги Tribuna.com узнала мнение о будущем чемпионата тех, кто за него платит.

Игорь Цыганык, «2+2»

– 90% матчей сейчас не имеют никакого значения и, соответственно, интереса аудитории. При этом каналы платят клубам дикие, совершенно неадекватные деньги (в среднем, по нашей информации, порядка 15 млн грн за сезон. – прим. Tribuna.com). Если ничего не изменится, в ближайшее время телевидение перестанет вообще покупать этот продукт. Что нас интересует – хотя бы 80% матчей должны быть контактными, когда играют примерно одинаковые по уровню команды, и иметь турнирное значение. Даже матч, условно говоря, «Говерла» – «Олимпик», если команды будут решать какие-то задачи, получит интерес аудитории.

В идеале, формат должен быть максимально простой – если зритель не будет понимать схему розыгрыша, он сразу теряет интерес. Поэтому второй этап – не очень хорошая идея. К тому же, сейчас в Украине футболистов высокого уровня хватит на команд десять, от силы. Мы считаем, что идеальный вариант формата – 10 команд в четыре круга. Но получается 36 туров – это слишком много, придется играть весь год без зимы, не останется окон для чемпионатов мира и Европы.

30 вещей, которые раздражают меня в украинском футболе

Поэтому мы согласны на другой вариант – 12 клубов, два круга, второй этап с делением очков пополам и разбивкой «6 на 6». Причем чтобы три клуба попадало в зону вылета – два покидало УПЛ, а занявший десятое место играл стыковые матчи. Так надо сыграть хотя бы два чемпионата, чтобы стабилизировать ситуацию, это очень важно для телевидения. А затем, на третий сезон можно возвращаться к 16 командам и обычному формату. Мы тоже заинтересованы в большем количестве клубов – так расширяется география аудитории. Но не сейчас, разумеется.

Конечно, для нас важно и «качество» клубов – их бренд, история. Поэтому нельзя просто взять команды из первой лиги и заменить ими условный «Металлист». Пускай лучше проблемные клубы опустятся в первую лигу и там придут в себя.

5 команд первой лиги, которые не затеряются в УПЛ

Что касается единого телевизионного пула, это очень сложная идея. Каналы разной направленности – платный спутниковый и эфирный. Они решают разные задачи. Но можно придумать, как объединить наши деньги в один фонд, из которого каждый клуб получит свое – поровну какую-то часть и остальное в виде бонусов за результаты. Это позволит середнякам получать больше и поможет в борьбе с договорняками.

Александр Денисов, «Футбол 1/2»

– Я могу точно сказать, что нас не устраивает. Это чемпионат в его сегодняшнем виде. Конкуренция фактически сведена на ноль. Из-за ликвидации «Металлурга» внизу таблицы нет борьбы за выживание – все клубы останутся в лиге на следующий сезон, у них нет никакой мотивации. Вверху картина похожая – «Динамо» и «Шахтер», как кухонные комбайны, рубят очки с еле живыми командами, у «Днепра» нет шансов побороться за золото или Лигу чемпионов, а третье-четвертое место он, так или иначе, возьмет.

Это никому не интересно. Об этом говорят пустые трибуны и телевизионные рейтинги. При этом мы платим солидные суммы клубам. В годовом бюджете наших каналов лицензионная стоимость УПЛ занимает чуть ли не половину от всех закупок, в том числе турниров под эгидой УЕФА. Мы перевели контракты с украинскими клубами на фиксированные суммы в гривне, без привязки к курсу доллара. Это облегчило ситуацию, но мы все равно терпим убытки. Клубы должны инициировать изменение формата и сделать чемпионат привлекательным для зрителя, если они хотят дальше получать деньги от телевидения. А на сегодняшний день телеправа – это основная статья доходов большинства клубов. Продает футболистов, по сути, только «Шахтер», спонсорство не работает, билеты и все остальное – слезы.

Сколько стоят билеты и абонементы клубов УПЛ

Не хочу советовать клубам, какой именно формат должен быть. Но 12 команд и разделение весной на 6/6 нам будет интересно. Тот же «Днепр» при такой схеме смог бы претендовать весной на первые два места, несмотря на неудачи сейчас. То же самое внизу – два клуба выбывает, поэтому борьба за выживание разворачивается заново.

Знаю, что ФФУ ведет переговоры, чтобы расширить чемпионат до 16 команд. Чистый популизм. Это не оздоровит футбол и не принесет больше денег – мы получим еще больше проходных матчей, телевидение просто разделит сумму между 16 командами. Думаю, Павелко боится, что к нему могут приклеить ярлык – якобы при нем клубы начали исчезать, лига сократилась. Хотя ситуацию можно развернуть на 180 градусов – что при нем наш профессиональный футбол начал выздоравливать. Да, придется пойти на «хирургическое вмешательство», но эти меры могут сохранить проблемные клубы – лучше им переболеть в первой лиге с маленькими расходами, чем исчезнуть навсегда.

17 реформ для украинского футбола

Сделай лицо попроще. Зачем мы мешаем украинскому футболу зарабатывать?

Как должна выглядеть форма украинских клубов во время кризиса

Фото: Tribuna.com, Gazeta.ua

Олександр Сажко
Однозначно нужно все менять. Точнее, нужно было все менять еще вчера, т.е. на старте текущего сезона. Провести жесткое лицензирование. Отправить в первую лигу всех, кто не соответствует финансовым требованиям, имеет задолженности перед игроками или просто рискует развалиться. И затем уже думать, сколько команд будет играть. Наберется 10 - пусть будет 10. Четыре круга, это, конечно, многовато, но не смертельно. Будет 12 - отлично. Но то, что мы видим сейчас - это не футбол, а убогое его подобие. И в первую очередь нужно навести порядок в футбольной власти и только потом приниматься за реформы.
Ответить
11
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
вообще-то, еще летом 2014) http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/seira_vs/641107.html
Ответить
2
Евгений Ковалевский
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
в АПЛ 38 туров, ЛЧ - 4 команды, ЛЕ - команды, кубок Англии, черети шилд. И это все в тот же год, как и у нас, Карл, в теже 365 дней, Карл.
Ответить
3
Volodymyr Harets
ответил на комментарий пользователя Евгений Ковалевский
Карл? В декабре, январе и феврале клубы АПЛ проводят 13 туров чемпионата - у нас бы в общем случае все было бы так: http://sport.img.com.ua/nxs77/b/600x500/b/a7/b91855c001539664cb908150f4f2ba7b.jpg
Ответить
0
Показать еще 14
skandinaw
вот интресно как можно оздоровить условную селезенку или почки - когда весь организм гниет. Экономика Украины мертва иди будет такой через пару лет профессионалы у власти + военные действия. Да чемпионат сейчас не итересен, но кроме негатива можно увидеть и позитив - молодняк черномрца, карпат да и той же динамовской говерлы получает необходимый опыт настоящего мужского футбола ,что через полтора сезона поволить повысить стоимость игроков в 2-3 раза и спокойно продавать в более успешные экономически страны пытаясь наладить бизнес в клубном футболе Украины. Убираем эти команды и будут играть Ворскла Волынь своими или арендованными своими тридцатилетними дядьками. Посредствеными опытными бойцами Сталь, Александрия , Олимпик и какой-то пародией Металлист
Ответить
3
Виталий Старенький
Ну, посмотрим, что из этого получится. У меня есть сомнения, что смена формата поможет нашему футболу #прямосейчас.
Ответить
2
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Хуже всего в такой ситуации - это ничего не делать. А Павелко и компания именно этим и занимаются.
Ответить
1
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Если будет консолидированное решение как минимум топ-клубов УПЛ по формату, то никуда они не денутся.
Ответить
0
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Они вот хотят расширять. Это ведь тоже за попытку считается?)) Никакой новый формат не даст гарантий, что остальные клубы не начнут испытывать проблемы. Сегодня МЗ, а завтра может Сталь исчезнуть. Это ведь все началось задолго до Майдана. Кривбасс, Арсенал, Оболонь, Таврия начала разваливаться еще до аннексии. Никакой интриги за зону вылета не было уже давно. Может я даже не всех вспомнил.
Ответить
1
Показать еще 2
Евгений Ковалевский
А еще больная тема для нашего чемпионата это аренда. Я не вижу логики ни при военных действиях, ни при экономическом развитии, допускать возможность участия арендованных футболистов более чем X человек на поле. Цифра обсуждаема, но то, что творилось в Иличевце, то что сейчас в Говерле, это ппц. Каждый топ-клуб скупает весь перспективный молодняк, гноит их в арендах, резервах, сливают друг другу очки, это не идет на развитие футбола, от этого страдает СБУ. От этого нет на арене новых украинских Шевченко и т.д.
Ответить
2
Макс Кравченко
При всем уважение к нашим командам, сейчас 12 команд тяжело насобирать! 10 команд еще возможно. Пускай играют в 4 тура. Больше игр, больше игрового опыта играя через три на четвертый. Пускай еще заодно отменят лимит на легионеров. Его присутствие не дало ровным счетом ни чего хорошего. Все норм игроки с укр паспортом принадлежат ДК или ШД, из них процентов 80 всю карьеру ездят по арендам. А так бы возможно, играли в условном середняке и спокойно за адекватные деньги уезжали играть за рубеж.
Ответить
2
Sergsho
А когда Палкин год назад это предложил, все ругали его, мол идиот ты....
Ответить
1
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Sergsho
Он немного другой формат предлагал
Ответить
1
Sergsho
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Он не предлогал конкретный формат)) но точно почти такой же о котором щас все говорят)
Ответить
0
Евгений Ковалевский
Я не поддерживаю 12 команд, у нас еле 10 набирается, зачем же мучаться и переделывать на то, что опять не сработает, ведь до лета опять кто-то слетит и пойдут очередные разговоры о сокращении.
Ответить
1
intermezzo
Зачитайте комменты с трибуны на сборах собственников, может и к мнению народа прислушаются.
Ответить
1
YORY
Золотые слова сказал, на мой взгляд, Александр Денисов. Не зря он мне очень нравится, как ведущий передачи "Великий Футбол", где всегда очень подробно описываются все проблемы Украинского футбола. Создаётся впечатление, что ты вновь возвратился в Украину.
Ответить
0
Infiniti
16 команд идеальный вариант! Добавить крепкие клубы из первой лиги!
Ответить
0
denistorm
сейчас сделаем 12, потом 8, потом 4, а потом и вовсе только Шахтёр и Динамо будут в чемпионате играть
Ответить
0
Фанат Месси
Я не знаю, какой должен быть формат, я не спец. Но знаю точно, что такой как сейчас оставлять нельзя!
Ответить
0
YORY
Последняя передача "Великий Футбол" меня просто потрясла искренностью всех выступавших, что Чемпионат Украины надо серьёзно реформировать. Наверно полностью правы руководители клубов Шахтер и Динамо, которые говорили, что все клубы этой зимой надо серьёзно проверить на наличие у них необходимых финансовых средств на проведение игр Чемпионата и своевременную выплаты зарплат всем футболистам согласно заключённым контрактам. И я согласен, что скорее всего число команд в Чеспионате следует сократить и оставить только финансово благополучные команды, даже если число команд в Чемпионате сократится где-то до 8 или даже до 6 команд. Футбольные должен сидеть у государства на шее камнем, от которого невозможно избавиться. И матчи должны проходить не при пустых трибунах, так как многие матчи сейчас не вызывают у зрителей никакого интереса. В каждом матче, по возможности, должна быть упорная борьба. И тогда зрители вернутся на стадионы. И, наконец, улусам надо учиться начинать самим зарабатывать деньги. Ведь за рубежом же это так. И даже а России клуб ЦСКА не берет у государства ни копейки на своё содержание, хотя, это, наверно, один из немногих успешных примеров в соседней стране.
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя YORY
Спонсор ЦСКА - государственная компания "Россети")
Ответить
0
YORY
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Согласен в Вашей правоте. Как написано в Википедии, 85% акций "Россети" принадлежит государству. Извините, я этого факта не знал.
Ответить
1
Максим Белый
Может хотя бы угроза потерять бабло от телетрансляций заставит этих черепах из ФФУ и ПФЛ высунуть свои бошки из панцирей и увидеть, что футбол разваливается в хлам?
Ответить
0
kalinka
Ну а смысл? все равно будут как всегда Динамо и Шахтер разыгрывать чемпионат. Остальные то все дно
Ответить
0
Dneproges
А кто из этих двоих что-то платит?
Ответить
0
Kirill Lashkov
Мне кажется на данный момент 10 команд в 4 круга это оптимальный вариант. 36 туров - погода нам позволяет играть до середины декабря и возобновлять чемпионат в конце февраля.
Ответить
0
Maks1234
Денисов скажет то, что скажет Палкин Цыганык скажет то, что скажет Беня/Суркис Их мнение ущербное и продажное никому не интересно.
Ответить
0
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя Maks1234
ну так отлично - значит, они пришли к единому мнению) а чье мнение интересно?
Ответить
7
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
исторический момент, когда представители обоих трансляторов одновременно предложили одну и ту же идею. на самом деле, действительно оптимальный вариант: Металлисту и Говерле летом не продлевать лицензии, если не закроют долги (а они не закроют), вместо Запорожья заходит победитель первой лиги и следующий чемпионат уже будет похож на что-то приличное. и про расширение зоны вылета тоже все верно: турнир во второй шестерке будет веселее, и шанс для многих из первой лиги (то самое расширение географии).
Ответить
5
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
там цыганык, правда, говорит, что уефа против вылета такого количества клубов - в процентном соотношении.
Ответить
0
Показать еще 5

Другие посты блога