О духе времени
Блог

Почему возможный уход Йовичевича – не трагедия для «Карпат»

Андрей Федченков – о том, что не замечают львовские болельщики.

В трех из четырех последних сезонов «Карпаты» боролись за выживание. Сейчас львовяне идут восьмыми, сохраняя неплохие шансы побороться за пятое еврокубковое место. Неудивительно, что на первый взгляд вероятный уход Игора Йовичевича кажется неуместным. Виктор Вацко и большинство СМИ шокированы, фанаты «Карпат» требуют не увольнять тренера, а некоторые игроки якобы хотели лично просить президента оставить Йовичевича.

За годы работы во Львове хорват создал для себя очень хороший имидж. Солидный вид и поведение, теплые отношения с ультрас, приятен в общении с прессой, украинский язык, патриотичное отношение к стране, городу и клубу. Нашему футболу катастрофически не хватает специалистов, которые так заботятся о своей репутации и умеют подать себя.

Все перечисленные достоинства Йовичевича – искренние, сомнений нет. Но будем откровенны – публика полюбила образ Йовичевича, а не игру и результаты его команды. Чтобы считаться успешным тренером этого мало. Если смотреть на работу тренера объективно, пытаясь не принимать во внимание его человеческие качества, все будет выглядеть не так круто.

«Карпаты» не могли подписывать новых футболистов, поэтому привлечение молодежи – мера скорее вынужденная

Львовяне в этом чемпионате не выиграли ни одного матча против команд, которые выше их в турнирной таблице. В матче с «Зарей» команда Йовичевича 80 минут играла в большинстве, но едва не проиграла. С «Ворсклой» вела в счете, но умудрилась проиграть 1:3. И оба матча – домашние. А ведь были еще и поражение от «Металлиста» в первом туре (единственная победа харьковского клуба в этом чемпионате), невразумительная игра с «Волынью» и позор в Александрии.

Главное достоинство, которое принято отмечать у Йовичевича – доверие молодым футболистам. Хотя на самом деле, это больше искусственно созданный стереотип. При хорватском тренере во Львове заиграли лишь четверо – Швед, Клец, Кравец, Гуцуляк. В любом случае, ничего впечатляющего в привлечении молодых игроков в нынешних украинских реалиях нет. Тем более, «Карпаты» не могли (и не могут?) подписывать новых футболистов, поэтому привлечение молодежи – мера скорее вынужденная.

Отсутствие возможности покупать футболистов – главное оправдание неудач Йовичевича. Но у хорватского специалиста было даже преимущество по сравнению с другими тренерами – «Карпаты» сумели сохранить свой состав, за исключением Шведа и Сергийчука, даже усилились (из аренды вернулся Павел Ксенз). Более того, от Сергийчука львовяне отказались сами, отдав в «Говерлу». Форвард забил в Ужгороде два гола, а «Карпаты», поныв полгода об отсутствии в команде нападающего, признали свою ошибку и теперь, похоже, решили его вернуть.

Если говорить об отношениях Йовичевича с игроками, то здесь тоже не все так идеально, как описывается. Насколько известно Tribuna.com, в целом команда, конечно, хорошо относится к хорвату, но никакого бунта за своего тренера поднимать не собирается. Единого мнения в «Карпатах» нет – многим футболистам по большому счету все равно, некоторым даже не нравятся серьезные нагрузки Йовичевича на тренировках. Словом, его уходу они будут, может, и не рады, но сильно не расстроятся.

Проблемы «Карпат» никуда не денутся, останется хорват или уйдет

Проблема не столько в уходе Йовичевича, сколько в его причинах. Поговаривают, тренера волновали финансовые вопросы. Но по информации Tribuna.com, речь не о повышении зарплаты, а о выплате обещанных премиальных за трансферы игроков. Главное же требование хорвата – не деньги, а условия работы. Он не смог найти общий язык с Юрием Дячуком-Ставицким. Йовичевич просил ограничить влияние гендиректора на свою работу. Но Петр Дыминский не собирается идти навстречу тренеру. А это значит, что проблемы «Карпат» никуда не денутся, останется хорват или уйдет. Руководство клуба само себе создает препятствия, которые потом судорожно пытается преодолеть.

Для Йовичевича же уход из «Карпат» – сейчас или через полгода – вообще правильный шаг. Львовский клуб стал для него хорошим началом тренерской карьеры – возможно, в столь непростых и специфичных условиях хорвату не придется работать больше никогда, такой опыт закалил его. Но если молодой специалист хочет развиваться, ему нельзя засиживаться во Львове, где приходится заниматься совершенно другими вопросами. Стать местным Фергюсоном здесь невозможно, хотя бы вторым Кононовым – не позволяет ситуация в клубе и украинском футболе. Значит, надо уходить.

Рейтинг зарплат тренеров УПЛ

Как должна выглядеть форма украинских клубов во время кризиса

Фото: «Днепр»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...