О духе времени
Блог

10 проведенных реформ по версии министра спорта

Игорь Жданов рассказал в парламенте о проделанной работе. Что теперь считается достижением – в полном тексте выступления министра.

1. Несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию, государство сохранило большой спорт в Украине. Все, что правительство и президент могли назначить по стипендиям и премиальным – сделано. Поданы предложения по увеличению вдвое премиальных за чемпионаты мира и Европы.

2. Уже одобрены предложения на закупку современного оборудования для 11 видов спорта на сумму 14,6 млн. грн., которое не обновлялось в последние 4 года. Оглашены открытые торги на закупку спортивной формы для сборных Украины приблизительной стоимостью 4,7 млн. грн.

3. В 2015 году министерству, совместно с правительством и профильным комитетом Верховной Рады, удалось спасти от закрытия 534 ДЮСШ. На их поддержку выделено 100 млн. грн. субвенций из госбюджета. Сделали все возможное, чтобы во «Дворце спорта» появился лед, и начали тренироваться юные хоккеисты. Впервые за годы независимости тут стартовал юношеский чемпионат по хоккею.

Несмотря на тяжелую ситуацию, государство сохранило большой спорт в Украине.

4. Министерство внедряет «Дорожную карту реформ в сфере физической культуры и спорта». Добровольно отказываемся от излишних функций. Направлен на рассмотрение Верховной Рады реформаторский пакет изменений в законодательство про физическую культуру и спорт.

5. Министерство заработало в максимально открытом режиме. Перешли на электронные закупки, все приказы и отчетность госпредприятий есть на сайте. Смотрите, контролируйте.

6. Внедрена новая автоматическая и прозрачная формула финансирования олимпийских видов спорта. Она убирает «ручное» распределение бюджетных средств чиновниками министерства. Формула работает! Это подтверждается Национальным олимпийским комитетом.

7. Повышение автономии национальных спортивных федераций. С этой целью проводится государственный эксперимент: 4 федерации уже напрямую получают деньги из казначейства. Автономно определяют направления развития своего вида спорта и организовывают учебно-тренировочный процесс. Но эти средства запрещено расходовать на финансирование аппарата федераций. Только на спортсменов. С 2016-го года мы приглашаем присоединиться другие федерации.

На поддержку ДЮСШ выделено 100 млн. гривен.

8. Министерством разработана «Дорожная карта реформирования молодежной сферы». Это результат совместной работы с «Реанимационным пакетом реформ», «Центром поддержки реформ» при КМУ, молодежными общественными организациями. Цель – построить европейскую модель взаимоотношений государства и молодежи.

9. Министерство при поддержке Программы развития ООН запустило инновационные проекты в молодежной сфере. Впервые за 6 лет проведено социологическое исследование о реальном состоянии и потребностях молодежи в Украине. Запущены проекты «Спортифай», «Молодежный работник» и суперовый проект – портал «Моя карьера» – тут 170 тысяч молодых украинцев бесплатно смогут пройти международный профориентационный тест «Магеллано Университет».

10. Министерство играет активную роль в национально-патриотическом воспитании молодежи. Сегодня это вопрос национальной безопасности. Создан специальный отдел национально-патриотического воспитания. Совместно с Минобороны возродили спартакиаду среди допризывной молодежи. Вместе с Министерством образования проводится военно-патриотическая детско-юношеская игра «Сокол» («Джура»).

Можно ли развивать украинский спорт и зарабатывать на этом

Источник: Facebook Игоря Жданова.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...